ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の好むリゾートと言えばハワイ。日本語がよく通じるらしいハワイ。私の旅行ポイントには全く引っかかってこなかったハワイ。<br />今回の旅は母の誕生日記念です。『ハワイで祝ってほしい!』と2~3年前から要望がありましたので、家族で行ってきました!!<br />旅のメンバーはこの6人です。<br />父:一度仕事でハワイに行っています。唯一のハワイ経験者ですが・・・。母:フラを3年前から習い初め、ハワイにあこがれていたようです。変なところミーハーです。妹:高校時代、短期ですがイギリスへホームステイ経験があります。このメンバーでは一番リスニング能力あり??旦那さん:『仕事休めないかも。』から一転、いきなり頑張って会社からお休みをもらうことに成功です。そんなに海外旅行には興味なしだよねえ?甥っ子:1歳11ヶ月。3月、私の海外旅行試験を無事パスしての参加。歩くのと食べるのが大好き!!だけど、かなりのシャイボーイ。私:東南アジアやアジアが大好き!私と同じ小汚さに心揺さぶられます。ハワイだなんて・・・。大丈夫かな??<br /><br />こんなに危なっかしいメンバーで、個人旅行です!!<br />私が離れて住んでいる&ホテルとコンドミニアムに泊まりたい!という2つの事柄があったので、個人旅行決行です。会社には『私の手配ミスがあれば、帰って来れません。』と宣言してきました。<br /><br />さあ、2日目です。<br />本日は私が最大に楽しみにしているアノお店に行きます!!!<br />

初ハワイ ホノルル旅行②

2013/06/05 - 2013/06/10

kin88

kin88さん

旅のメンバーはこの6人です。

こんなに危なっかしいメンバーで、個人旅行です!!

さあ、2日目です。
本日は私が最大に楽しみにしているアノお店に行きます!!!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

おはようございます。

ホテルのラナイから撮影した公園です。
    本日は快晴。暑くなりそうです。

昨夜は、朝かも!と起きるとまだ2時というハプニングがありました・・・。
    私は時差が苦手のようです。

トランプのプールです。

もちろん向こうからも観察されますが、こちらからも観察できます。
    シュノーケルをつけて練習している人がいました。

朝ごはんです。

昨夜ABCストアーで買い求めたものたちです。
    海外のホテルではお腹がいっぱいになるので、手を出していなかったベーグルにしました。
    やはり、半分ほどでかなりお腹にたまります。
    以外においしかったのが、ローストチキンサラダです。
    みんなでシェアしましたが、ほとんど私が食べました。
    あとは、コナコーヒーです。コーヒーメーカーがあったのでとても重宝しました。
    甥っ子はパンとヨーグルトをばくばく食べていました。
    朝から飛ばしています。

ごちそうさまでした。

妹たちの部屋からの眺め①です。

妹たちはパーシャルオーシャンビューだったので、海が見えます。
    パーシャルにしてはよく見えているほうではないでしょうか。

妹たちの部屋からの眺め②です。

ホテルのプールが見えます。
    あまり大きくはありません。

プールで泳ぎます。

水深はかなり深いです。一番深いところはちょっと潜ったくらいでは届きません。ちなみに、水は塩水でした。なぜ、塩水なのでしょう??

甥っ子はシャイボーイですが、ビビりボーイでもあります。
    初めは水の中に入るのも一苦労です。(旦那さんの場合)
    でも、そこはさすが妹!!『ハイ、いくよ〜!!』と言って、ザバーンと入っていました。
    初めは誰かにぎゅっとしがみついていた甥っ子ですが、『泳ぐ練習!!』と妹・母・私で特訓です。(私はまあ泳げますし、妹は水泳部でした。)
    最後は一人でちょっと浮けるようになりました。
    水が口の中に入った時は嫌な顔をしていましたが、キャッキャと喜んでいたので練習すれば、何とかなるかも知れません。

快晴です!!

リゾートの醍醐味はプールか海で読書です。
    今回はプールの中で読書するスペースがなかったので、こちらで太陽の光を浴びて読みました。
    一応日焼け止めは塗っていますが、ジリジリします。
    旦那さんは『ハワイに来たからには、ちょっと日焼けして帰らなきゃ!』と日光浴をしていました。
    ちゃんと、帰国日にはこんがり焼けていましたよ。

ホテルの前のビーチです!!

『わ〜〜!!』と我が家のメンバーテンション上がっています。

私、泳いでいます。

波がザバーンとなっていたので、波と戯れたいと思い向かっている途中です。岩が多かったので、ビーチサンダルを履いたまま泳ぎました。
    水の抵抗が大きくかなり疲れましたが・・・。
    深い部分と浅い部分があるようです。
    行きはよいよい帰りは怖いで、帰りはヘトヘトです。
    歳ですね。

父・妹&甥っ子・旦那さんです。

このメンバーは軽く泳いでいたようです。
    まあ、気合入れて泳いでいたのは私とサーファーの人くらいでしたね。

ショアバードからの眺めです。

母からは、このようなオーシャンフロントの場所でご飯を1度したいと言う要望も受けていましたが、ここはバーベキューがメインなので却下です。
    滞在日数が多ければ、ハッピーアワーでマイタイを飲みたい場所ですね。
    テンションが上がること間違いなしです。

お昼ごはんとダウンタウン観光に向かいます。

朝の行動開始が遅かったのとプールと海でテンションが上がり過ぎ、ただいま13時です。
    さあ、ちゃんと目的地に到着出来るでしょうか??

Theバスへ乗車です。

ピンポイントで降りたいので、周りの景色を観察しています。
    旦那さんは一緒に地図を見て協力してくれています。
    ありがとう!!
    妹:地図があまり読めていないので協力的ですが、戦力外。父:日本では絶大なる信頼をおける程、土地感覚に優れていますが海外ではイマイチ。母:全く戦力外。『わからないから、よろしくね!』と寝ています。
    旦那さんの協力のおかげで、無事目的地に下車することが出来ました。

孫文です。(たぶん)

チャイナタウン・カルチュアルプラザの通りにあります。
    さあ、お昼ご飯の場所に近づいてきました!!

ハワイ出雲大社です。

モヤさまで紹介されていたらしいですね。
    お腹が空いていたので、川の反対側から撮影のみしました。

今回一番楽しみにしていたレストラン、ククイカフェです!!

カフェと言う名前ですが、中華料理屋さんです。

変な時間なので、お客さんは少ないです。

思ったより小さい店内でした。
    それでも、私たちだけではないのは、さすがでしょうか??

揚州チャーハンです。

長粒米を使っています。
    パラパラさ加減は完璧です。
    薄味で食べやすいです。

青菜のボイルオイスターソースがけです。

安心なお味です。
    もちろん、おいしいです。

海老シュウマイフライです。

妹チョイスだったのですが、かなりおいしいです。
    海老と肉だねが入ったものが揚げてあるのですが、スイートチリソースによく合います。
    やるな、妹!!!ナイスチョイス!

魚のすり身揚げ入りスープです。

きしめんのような麺も入っていました。
    母に『なぜ、これを頼むの?』と聞かれましたが、妹と私の中で『これ、イケル!』と思った1品です。
    魚のすり身ボールもおいしかったですし、海苔?の味が染み出したスープも素朴な味でいけました。

牛肉入りオイスター焼きそば?です。

麺はタイ料理によく出てくる麺のようですです。
    見た目はかなり濃い味のようですが、全く濃くありません。
    店のおばさんが『おすすめよ!』と言っていました。

とてもおいしかったです。
    ドリンク含め42ドルほどです。

ごちそうさまでした。

ちなみに、ビールはありません。残念・・・。

チャイナタウン界隈を歩いています。

床屋さんです。
    なにかすごい色の頭になりそうな気がしてしまいます。

街並みです。

あまり人はいません。
    平日だからでしょうか?

ハワイシアターだと思います。

人が並んでいました。
    趣のある建物です。
    電光掲示板がアメリカっぽいです。

高いビルが多くなってきました。

ビジネスマンがたくさん歩いています。
    高いビルにオフィスがある会社ってカッコいいです。

美術館です。

今回は予定に入っていませんでした。
    まあ、私は美術館はそんなに好きでないのでよいですけど。

イオラニ宮殿に横から入りました。

ただいま、15時30分です。
    イオラニ宮殿は16時までしか入れません。

コロネーションスタンドです。

帰ってから調べたら、名前が書いてありました。
    東屋的な目的の建物なのでしょうか?

イオラニ宮殿正面です。

チケットをどこで購入するか書いてありますが、それがどこにあるかわかりません。調べればいいのですが、母以外の人間は他の場所に目が行っています。
    お母さんごめんね。

カメハメハ大王です!!

ドラゴンボールでも出てきますが、歌もあります。
    『南の島の大王は、その名も偉大なカメハメハ。ロマンティックな王様で〜。』というような歌詞です。
    甥っ子は7月後半生まれなので、お盆休みに帰省したとき初めて会いました。ぐずったら、誰かがあやさないといけません。【みんなで交代する】というルールが我が家ではできていたらしく、私も参戦です。
    全部歌詞を覚えている訳ではないので適当に歌っていましたが・・・。
    なぜ、この歌を歌おうと思ったのか??不明です。
    だけど『甥っ子よ、これがカメハメハ大王だよ!!』

母の意向を無視して、カメハメハ大王の後ろにある裁判所に入ります。

ホテルで見つけられなかった螺旋階段があります!!
    やはり、螺旋階段はいいですね。
    この螺旋階段はどこに行きつくのか見えていますが、どこに行くのかわからない螺旋階段が私は好きです。

なんか、カッコいいです。

こんなところに時計?という感じですが、カッコいい。
    007と同じようなカッコよさを感じます。
    私は1人密かにテンションが上がっています!!

古時計です。

ただいま15時40分です。

裁判所なので、昔の裁判所の模型でしょうか。

普通に入れるので、模擬裁判とかできます。
    旦那さんが『わっ!』て言って向かってたので、裁判官のマネをして『静粛に!!』とか言うのかと思いましたが、『ここで、被告人!とか言われるんですね〜』と尋問席?に立って言っていました。
    模擬裁判ごっこをすればよかったです。
    意外にやりたい役割はかぶらないかも知れません。
    私は断然、裁判官か検察官ですけど。弁護士もカッコいいけど、母でないと無理かな??

バス停でバスを待っています。

カワイアハオ教会だそうです。

このタワーは何なんでしょう?

わかりませんでした。

アラモアナのフードコートです。

ちょっと休憩ということでやってきました。
    スムージーのお店、ジャンバジュースでグァバスムージー(妹チョイス)とベリーとビーツのスムージー(私チョイス)を購入です。
    2つで10ドルほどです。
    甥っ子と私以外には、あまり受けなかった野菜入りスムージーです。
    おいしかったですよ?

父が買って来てくれたハーゲンダッツです。

1口いただきました。
    おいしかったです。
    でも、ミントチョコは妹専属でお願いします。
    ただでさえ、濃いハーゲンダッツに変化球とか加えられたら、私は無理です。

フードランドです。

軽くお土産と明日の朝ごはんを買いました。

甥っ子のテンションが上がっています。

母の購入した物を持って喜んでいます。
    重くもないのに、『ババちゃん、うんしょ!!』と・・・。
    このテンションの上がり具合はよく解りませんが、かわいいです。

ピンクバスです。

JCBカードを持っていると2人まで無料で乗れます。
    母・妹・旦那さんが持っているので、無料で乗せていただきました。
    ありがとうございます。

ホテルのビーチから撮影しました。

ちょっと遅かったです。
    荷物を置きに行った分タイムロスですね。

太陽がいません。

残念です。

さあ、夕飯に向かいます。

今回は妹と旦那さんが行きたいといっていたレストランです。
    基本徒歩で行けるところは徒歩なので、歩いて行きました。

チーズケーキファクトリーです。

かなりの混み具合です。
    ようやく予約できましたが、1時間20分待ちです。

これが、呼びだしの機械です。

あんまり離れては機能しないと思い、近くで待機です。
    妹と旦那さんは買い物に行きたい所があったらしいので、買い物タイムです。
    残るメンバーは、父・母・甥っ子・私です。
    父が初めに甥っ子を散歩に連れて行ってくれました。父は待つのが大嫌いです。かなりまれですが、父がセッティングしてくれる食事はいつも予約ですね。私が子供のころは、待つとなると即違う店に行っていたような・・・。
    父も歳をとって寛容になったのでしょうか?

薄暗いです。

父と母は老眼のせいか、見えにくいらしいです。
    老眼恐るべしです。

かんぱーい!!

甥っ子は寝ています。
    今回は身分証明書提示を求められませんでした。この差がわかりません。
    変わったカクテルが多くて驚きです。
    ハワイは普通のカクテルはないのでしょうか??
    普段、あまりビールは飲みませんが、ここは無難にビールです。
    妹と旦那さんは変わったカクテルを頼んでいました。
    妹はセーフラインですが、旦那さんのは・・・。
    『すごい味しますよ!飲んでみてください!!』と勧めてくれたので一口もらいましたが、『うぇ!』。
    旦那さんのドリンクチョイスの感はイマイチのようです。

サラダです。

今回は旦那さんが注文担当です。
    でも、店が騒がしいから聞こえにくいのと、2日目で慣れたのか注文時もみんなでウエイターと話します。
    もしや、人徳の差??
    私がウエイターに質問され、『え?』と言っていると、妹が通訳してくれました。
    役割分担はありつつ、チームワークがうまれてきました。

ナチョスだったと思います。

結構おいしいです。
    私チョイスです。やるな、私!!
    でも、なぜパクチーが入っているのかは疑問です。
    パクチーに当たった全員から『パクチーに当たった!』と言う報告を受けました。
    パクチーは必要ないと思います。

ロコモコです。

なぜか、父が食べたいと言った一品です。
    普段飲んでるときには、ほとんどご飯類を食べないのに・・・。
    『ハワイっぽいのが、食べたい。』と。
    前回の仕事のときは、ビールとおつまみっぽいのばかり食べていたそうです。
    海外で消極的なので解りますが、今回はちょっとご飯も調べたようです。
    グレイビーソースがデミソースっぽくて、日本人好みの味でした。

チキンなんとかです。

旦那さんが『おすすめって書いてあるので、これにしましょう!』と選んだ1品です。
    みんなに切り分けて、サーブまでしてくれました。
    おいしかったです。
    ありがとう、旦那さん!

パイナップルとベーコンのピザです。

『ハワイっぽいのを、もう一つ頼もう!』と妹が味を決めて注文しました。
    パイナップルはデザートですよ??軽く反対しましたが、決行です。
    まあ、私には向かない味でした。
    母の無言のお残し禁止で、旦那さんと妹が2ピースを食べていました。
    恐るべし、母パワーです。
    このレストランは、日本人の口に合う味ですね。
    おいしかったです。

お値段チップ込みで160ドル程だったと思います。
    ごちそうさまでした。

この後、徒歩で帰り就寝しました。
    お休みなさい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る