ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の好むリゾートと言えばハワイ。日本語がよく通じるらしいハワイ。私の旅行ポイントには全く引っかかってこなかったハワイ。<br />今回の旅は母の誕生日記念です。『ハワイで祝ってほしい!』と2~3年前から要望がありましたので、家族で行ってきました!!<br />旅のメンバーはこの6人です。<br />父:一度仕事でハワイに行っています。唯一のハワイ経験者ですが・・・。母:フラを3年前から習い初め、ハワイにあこがれていたようです。変なところミーハーです。妹:高校時代、短期ですがイギリスへホームステイ経験があります。このメンバーでは一番リスニング能力あり??旦那さん:『仕事休めないかも。』から一転、いきなり頑張って会社からお休みをもらうことに成功です。そんなに海外旅行には興味なしだよねえ?甥っ子:1歳11ヶ月。3月、私の海外旅行試験を無事パスしての参加。歩くのと食べるのが大好き!!だけど、かなりのシャイボーイ。私:東南アジアやアジアが大好き!私と同じ小汚さに心揺さぶられます。ハワイだなんて・・・。大丈夫かな??<br /><br />こんなに危なっかしいメンバーで、個人旅行です!!<br />私が離れて住んでいる&ホテルとコンドミニアムに泊まりたい!という2つの事柄があったので、個人旅行決行です。会社には『私の手配ミスがあれば、帰って来れません。』と宣言してきました。<br /><br />3日目です。<br />本日、この旅の最重要イベントがあります!!

初ハワイ ホノルル旅行③

2013/06/05 - 2013/06/10

kin88

kin88さん

旅のメンバーはこの6人です。

こんなに危なっかしいメンバーで、個人旅行です!!

3日目です。
本日、この旅の最重要イベントがあります!!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

おはようございます。

今朝はこの旅最大のイベントがあります。
    寝坊しないように、目覚まし時計を2つ時間差でセットしました。

昨夜、『明日の朝は7時45分からホテルのビーチで行うアクティビティ予約したからね。』とみんなに告げると・・・。
    『なんで、そんなに朝早くからアクティビティとかするねん?何のアクティビティするの??』と父が言います。
    えええ??お父さん忘れたの?この日のために、妹と一緒にあるものを買い求めにいったでしょう???
    妹もあきれた顔をしていました・・・。

最大の敵がこんなところにいるなんて!お父さん、私の誤魔化しスキルを試しているの??

バウ・リニューアルです。

リーフ・オンザ・ビーチに宿泊すると週に2回、バウ・リニューアルが開催されており、人数制限はあるものの宿泊者であれば誰でも参加できます。
    私はネットから予約しました。あと、現地に着くと簡単な書類も書きます。
    私でさえ読解できたので、(すべて合っている回答ができていたかは謎ですが)ほとんどの人は問題なしかと・・。

こんな感じです。

お互いに何かを交換する儀式です。
    レイの人もいますし、そのほかのものを交換される人もいます。
    ちょうど今年は両親の結婚記念の節目となる年です。
    両親は結婚指輪をなくしています。(初めに母が無くし、父は指が太くなって外していたものを母がしていたのですが、それも母は無くしました・・)
    さすが、我が両親です。

そこで今回、両親に再度結婚指輪をしてもらおう!とこの企画を妹と立ち上げました。
    私は指輪のことなんてさっぱりですし、離れて住んでいるので妹にお任せです。色々下調べをしてくれて、父と一緒に買いに行ってくれました。
    ありがとう!!
    そして、父の指輪は私たち姉妹からのプレゼントです。
    これなら、今度はなかなか無くさないでしょ??

最後に記念撮影です。

私たちも入ってみんなで撮影したものもあります。
    カメラマンがいて、写真やDVDを販売してくれます。
    一番安くて150ドル、一番高くて450ドルほどだったと思います。

もちろん、一番安い150ドルのものを購入です。

終わった〜〜!!

この旅の最大のイベントが終了しました。
    みなさま、お疲れ様でした。

バウ・リニューアル中の話ですが・・・
    私と旦那さんはデジカメ係なので、ウロチョロしながら撮影です。
    途中で妹が口パクで何かを言っています。
    うん??『バ・レ・タ』
    あ、お父さん指輪をポケットに入れておけばいいのに、握っていたからお母さんに渡す前に知られてしまったということね。
    さすが、お父さん!!イマイチ決まらないところが、ステキです。

ビーチウォークで、何かの祭りがありました。

日本人のおば様方がフラを披露しています。
    母たちもハワイのフラフェスティバルに出ようかという話があるそうです。
    家族全員で、『お母さんのフラはまだ現地の方に観賞していただけるレベルじゃないと思う。』と力説しました。
    母も『そうねえ。当分日本で頑張るわ!』と言ってくれました。
    よかった!!

帰りのタクシーを予約しに行きました。

JCBプラザではタクシーの予約ができます。
    6人なので、リムジンかミニバンです。
    チップは別で、45ドルです。
    リムジンだったら、いいのに!!

マッサージマシンも利用できます。

気持ちよいです。
    少し疲れがとれたような気がします。

近くにあった露天です。

妹はクッションカバーを買いたかったらしく、ちょっと寄り道です。
    でも合うサイズがなく購入せず。
    母は父のお兄さん家族(私の叔父と叔母)が飼っている犬へのプレゼントに犬用アロハシャツを購入していました。
    旦那さんも年2回程会っているいるので、『しんちゃんの大きさ、これぐらいじゃないですか?』とサイズ選定会に参加してくれます。
    『色はどれがいい?ガラはどうする?』と父と甥っ子以外のメンバーで話し合い決めました。
    しんちゃんのアロハ姿、楽しみにしているよ!!

リムジンです!!

今日はコンドミニアムに移動します。
    ホテルのベルボーイに人数を言ってタクシーを呼んでもらいました。
    ミニバンかと思いましたが・・・。
    リムジンきた〜〜!!

お〜、タクシーリムジンの中はこのようになっています。

今回の旅で、私はチップ係です。
    父はいつも甥っ子を連れて、一番に行動します。
    さっさか、さっさかです。

そろそろ、私のチップの渡し方もスマートになってきたでしょうか??

我が家のメンバーテンションが上がっています!!

母が甥っ子に話しかけています。
    『ババちゃん、人生長く生きてきているけど、初めて乗ったよ?あなたは2歳前なのにすごいわね!』
    そう、みんな初めてです。
    タクシーでリムジンに乗れるなんて、ハワイはよいところです。
    チップ抜きで15ドルでした。

コンドミニアムに到着です。

ちゃんとバウチャーも送られてきていたので、無事チェックインできました。
    住所を書くのがめんどくさいですよね。
    日本と同じ書き方ならよいのに。

今度はみんな一緒です。

2ベッドルームで、ダイヤモンドヘッドビューです。

リビングですが、私のベッドです。

このソファーはソファーベッドになります。
    テレビも正面にあるし、いいベッドです。

父と母の寝室です。

一応、マスタールームなのでしょうか?
    テレビがついていました。
    それにしても、ベッドの高さが高いです。

妹と旦那さんと甥っ子の寝室です。

こちらにはテレビがありません。

シャワールームです。

激しく、小さいです。

お昼ごはんのテディーズ・ビガーバーガーです。

旦那さんがハンバーガーが食べたいと言っていたので、こちらのお店をチョイスしました。
    日本でハンバーガーを食べたのは、2〜3年前かも知れません。
    母は『4年ぶりくらいかしら?』と言っていました。
    小学生のときは憧れのマックだったのに、普通に自分で行けるようになると行かなくなるものかも・・・。

こちらで注文します。

店員のお姉さん、ノリノリです。
    店のBGMをいきなり歌います。
    合計金額は42ドル95セントです。
    『ここでたまっていた小銭たちを使おう!!』父・私・妹・旦那さんで、小銭をジャラジャラだしました。
    店員のお姉さんと一緒に数え、2ドル95セントを硬貨で払いました。
    お姉さんからは、『グレイト!!』
    ご賞賛ありがとうございます。

お店の内部です。

きれいなお店です。
    母がほめていました。
    今回も変な時間でしたが、お客さんはそこそこいます。

いただきます!!

ビッグとビガーのコンボ2つ。(どのくらいパティに違いがあるの?)
    私チョイスのなんか。野菜がいっぱい入っているのにしました。
    妹チョイスのフィッシュバーガーです。
    ポテトはベーシックとチーズにしました。

おいしい!!!
    手がベタベタになります。日本だと手が汚れないように、ソースの粘度とかを考慮しますが、そんなものは一切なしです。
    ハンバーガーはワイルドな食べ物です。

ドリンクですが・・・。
    妹と旦那さんが入れてきてくれました。
    1つは無難にコーラ。もう一つは何とかパンチです。
    非常になんともいえないお味がします。
    やはり、旦那さんのドリンクセンスはイマイチのようです。

ごちそうさまでした!!

お腹がかなり満腹なので、目的地まで散歩です。

小学校のようです。
    ハワイの小学校は平屋建てなのですね。

噴水です。

あまりきれいな水ではありませんでした。

ゴルフコースがあります。

ソニーオープンってここで開催されているのかな??
    なんか違うような気もしますけど・・・。

レインボウ ドライブインです。

はあ、これがかの有名なドライブインなのですね。

目的地に到着です。

母が食べたいと言っていたものが売っている場所です。

レナーズです。

観光客も、地元民も沢山います。

店内①です。

上のケーキのデコレーションが下のケーキについています。
    かなり、おおざっぱなお店のようです。

マカロンではないですね。

マサラダを購入します。

プレーンとシナモンと・・・。何だろう??
    プレーン3個、シナモン2個、不明物1個を購入しました。

セイフウェイです。

帰り道にありましたので、明日のバーべキューの食材を買って帰ることにしました。

野菜が山積みです。

ワイルドです。

生鮮野菜の陳列も日本と違います。

野菜は意外に高いですね。

お肉です。

お肉は安いです。
    ビーフとポークを購入しました。
    チキンも購入しようとしたのですが、そんなに食べられないとストップがかけられました。
    妹が『このソーセージおいしいと思う。』とどこからか持ってきました。
    試食した訳でもないのに、その自信はどこから??
    あ、食べた事のあるメーカーだったのね。意外にグローバルなメーカーの食材を購入している妹家族です。

セイフウェイは会員カードのようなものがあります。
    『安くなるし、会員になってみる?』と母に言いましたが、『年会費とかかかるんじゃない?やめておきなさい。』と言われました。
    母と妹がお会計をしているので、お任せしてフラフラしていました。
    戻ってみると・・・。
    なんと会員カードを持っているじゃないですか!!
    母によるとレジの女性が勧めてくれたらしいです。
    会費も無料ということを妹が確かめて、会員になったそうです。
    10%くらい割り引いてもらえたようです。
    ありがとうございました。

運河です。

アウトリガーの練習をしている学生が沢山いました。

時間がありません!!

夕食は旦那さんが予約をしてくれていたレストランで食事です。
    みんなで着替えをします。
    『kinちゃん、シャツがしわしわ。』と妹から忠告を受けます。
    確かに、私も思ったよ・・・。アイロンがけしたけど、すぐに畳んだのが悪かったのかな?いつもはそのまま、ハンガーにかけて吊るしているから大丈夫なのかな??
    母からはダメだしです。『アイロンかけるから、すぐ脱いで!!』
    あ〜、みんなごめんね。ちょっと待っていてください。

そして、この日はお祭りがあるらしく交通規制をしています。
    19時に予約したと言っていたけど、かなりギリギリになりそうです。
    私のシャツのせいだ〜!!と1人焦っていましたが、旦那さんは余裕です。
    バスで寝ていました・・・。

アラモアナに着いて、『ごめん、あと10分しかない。急いで歩いてね!』となっても余裕です。
    度量が座っています。

マリポサです。

金曜日はシェラトンで花火があるので、それが見れる場所でご飯を食べようと予約してくれていました。
    『予約している○○です。』と旦那さんが言うと、『??、少々お待ちください。』との返答が・・・。
    もしや、旦那さんミスった??
    旦那さんの苗字は少し発音が変わっています。それで、向こうの方の『え?』となったようです。
    ちゃんと予約されていました。

さあ、ドリンクを頼みましょう!!

メニューを全て見回しても、ワインだけです。
    周りの方はビールとかカクテルを飲んでいるのに・・・。
    私・母・妹・旦那さんで、『う〜ん??』
    ウエイターが来たので、『ちょっと待ってください。』とお願いしました。
    一人余裕そうな父です。
    『さっさと頼もう。どのビールにしようかな?』
    『え!!!?』
    中央にあったドリンクリストをいち早く手にしています。

今回は旦那さんがホストなのに!!
    母・妹・私のブーイングが炸裂です。

今日も雲が多いですね。

夕日は望めません・・・。

かんぱーい!!!

ようやくドリンクがきました。
    旦那さんチョイスのお店だから旦那さんがホストなのに、『旦那さん、料理は食べるのが専門だから、メニューチョイスはkinちゃんでよろしく!』と妹が言ってくれます。ありがとう!!
    ちょうど旦那さんの横の席だったので、『こんな感じでどうかな?』と言うと『OKです!それでいきましょう。』と頼んでくれました。

マリポササラダです。

まあ、普通のサラダです。

アペダイザーから選んだ、海老のソテーですかね?

海老はぷりぷりしており、おいしかったです。

スモークサーモンです。

このオレンジ色の食べものの正体が解りません。
    私の回答はオレンジビーツですが・・・。

花火です!

お〜!!

旦那さん、ナイスチョイスです。

約10分くらいでしたが、いいアングルで花火を見ることができました。

ステーキです。

メニューを一緒に決めましたが、これは旦那さんチョイスです。
    『ステーキかぁ、おいしそうですね!1つはこれにしましょう!!』と選んだ一品です。
    ドリンク以外の選択は間違わないようです。
    おいしかったですよ。少し甘い味でしたけど。

ポークのグリルです。

私のチョイスです。
    干しぶどう入りのソースでした。
    かなり、おいしいです。
    だけど、旦那さんは『あ〜、干しぶどうだ・・・。』
    妹の旦那さんはかなり好き嫌いがあるようです。
    まあ、私も昔は嫌いだったから解る気もしますが・・・。

デザートタイムです。

私は要りませんが、妹と旦那さんは甘いもの好きです。
    私と旦那さんはコーヒー。
    父はアメリカンコーヒー。
    母はチャイニーズグリーンティ。
    妹はカフェラテを頼みました。

マリポサはイリーと提携しているのですね。

旦那さんと妹が選んだデザート①です。

マリポサって蝶々ってことでしたっけ?

旦那さんと妹が選んだデザート②です。

濃厚なプリンでした。
    1口で充分です。
    旦那さん、ごちそうさまでした。
    とってもおいしかったです。

それでは、お休みなさい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る