2013/06/16 - 2013/06/20
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
2年ぶりの宮古島滞在です。
6月16日に雨の羽田を出発し20日帰り、JAL/JTAの直行便での往復、ブリーズベイマリーナに4泊です。
宮古島にはハイシーズンになる直前を狙って大体6月に来ますが、梅雨が明けるか?台風が来ないかひやひや。梅雨はラッキーにも先週明けたところでした。
レンタカーでビーチ巡りを楽しみたいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
6月16日
雨の羽田空港。晴れていれば富士山の送ってもらえるのですが残念。
6:55発の宮古行で出発です。(写真に写っているTDL塗装の機体ではありません。) -
航路は雲が多かったのですが、合間から沖縄本島が見えてきました。
宮古空港到着。
2年ぶりの宮古空港の外観。さすがに蒸し暑いですね。
レンタカーを借りて出発。
レンタカー料金もオフ料金なのか、NOTEが5日間で\14,000でした。 -
平良のスーパーで水、ビールなどの買出し。ちょっとしたお土産類もここでOKです。
チェックインの時間には少し早いので、昼食に行く事にします。
場所は宮古島東急リゾートの土日の昼食バイキング。 -
レストラン・シャングリラでのバイキング。11:30からで1人\1,800。お得だと思います。
地元の人達が殆ど、といった感じで、オープンと同時に一杯になります。
楽しいのは自分で盛るソフトクリームで、普通にカップやコーンで戴くほか、コーヒー・フロートやコーヒーゼリーの上に盛ったりして楽しめます。
また、この日に美味しかったのは生タコの握りでした。 -
昼食を終えてホテルにチェックイン。
今回はホテルブリーズベイマリーナです。 -
客室。板張りで明るい部屋でした。
客室のベランダからの眺めです。
荷ほどきした後はホテルの近くを散歩。堤防に沿って地元の人たちが追い込みのちょっとした漁をしていました。
結構カカっていた魚はオジサンと呼ばれていました。 -
6月17日
2日目、先ずは新城海岸でシュノーケリング、宮古島で一番良く行く海岸です。 -
サンゴに行く前に浜に近い砂地のクマノミにご挨拶。
少し進めばサンゴ地帯に入れます。
魚はそこそこでしたが、楽しい海岸であることは変わっていませんでした。
お昼は西平安名崎に近い食事処すむばりへ。島の北東側をほぼ縦断です。
名物のタコ丼(\700)。タコたっぷりで、一度は食べに来ます。
もう一品はタコ入りゴーヤチャンプルの定食(\800)。一昨年は台風でゴーヤが全滅した、とのことで、戴けませんでした。
遅めの昼食を済ませて雪塩製塩所の寄ります。
雪塩を使った石鹸などを買い、雪塩入のソフトクリームを戴きます。
Edyも使えて助かりました。 -
ホテルに戻る途中で夕食の調達をして帰ります。
今回、良く利用したのは、マックスバリュとこのJAあたらす市場。県道78号線沿いにあります。 -
あたらす市場ではマンゴーで盛り上がっています。良い時期にあたりました。
1日に2〜3度、新しいものが並ぶ様ですが、その時間に合わせて来店する人が多い様で、カートに一杯買い込んだり、大きな箱で買って行く人がいたして大変です。宅配のカウンターも大混雑していました。
クレジットカードがOKでとても助かります。 -
6月18日
今日は池間島から。池間大橋の手前で橋と島を望みます。 -
池間島のシュノーケリングのスポット。
一昨年は無かった駐車場とトイレができていました。
その駐車場には先着車が1台。スキューバの体験スクールの様子、体験者2人にコーチ1人、アシスタント1人の贅沢なトレーニングを始めていました。 -
このスポットは浜から直ぐにサンゴが広がっています。
お魚はあまり多くないですが、もう少し沖に出れば良いのかも知れませんね。
池間を小一時間で上がっていつもの新城へ。
ビーチでの昼食も含めて3回ほど流して引き揚げました。
帰りがけに今日もマンゴーを仕入れて帰ります。写真のもので\750です。
6月19日
数日前に発生した台風4号が近づいてくる、との事で、海に入るのは止めました。ドライブでもしながらのんびり過ごすことにしました。
ホテルを出て島の南側の海岸沿いを走って東平安名崎へ向かいます。 -
岬の北側の海岸。写真の右手が東平安名崎、左手が吉野海岸に続きます。
島のこちら側は穏やかなもので、いつもの新城海岸なら問題なく泳げた様ですね。 -
平良に戻りマンゴーを仕入れてから宮古島市公設市場に向かいました。
市場と言っても10店ほどの小さなもので、ここでなければ手に入らないものとか、安いものがある、などの感じはありませんでした。
建物の前にはおばちゃん達が露店を出していて、野菜やマンゴーなどを売っています。マンゴーの相場が1Kg大体\2,000だと言う事がわかりました。 -
お昼は市場の2階の眞茶屋で戴くことにしました。JALの機内で配られた情報誌の提示でサービスされる写真のプチぜんざいにつられてでした。
魚のフライのランチ(\750)。
タコライスセット(\800)。どちらもまあ満足できるものでした。
少し早いですが、夕食を調達してホテルでゆっくり過ごすことにしました。
ダグズ・バーガー(Doug's Burger)というお店からテイクアウトします。 -
ハンバーガー(\850)とオニオンリング(\400)。結構ボリュームがありました。
台風の影響が出始めてきて、プールサイドやデッキの椅子などもかたずけられました。
リーフに砕ける波もさすがに高くなっていました。 -
6月20日
台風4号は夜半に宮古島の西側を抜けたとのことでした。
午前中は曇り時々雨で、多少風も残っていました。
荷物が面倒だったり感じ始めて、この日も水には入らないと決めました。ホテルをチェックアウトして昼食。天晴(あっぱれ)というラーメン屋さんにします。 -
右が普通のラーメン、左が塩ラーメン。
豚骨ベースで、細麺を選ぶと博多ラーメンに近い感じでした。量的には軽めです。 -
サイドメニューのミニ・チャーシュー丼(\80)とランチ・ギョーザ(\100)。これらをラーメンと組み合わせて丁度良い感じでした。
お客さんは地元の人たちばかりの様でした。 -
食事を終えてドライブ。西平安名崎に向かいます。
岬の西側はまだ波が高いですね。 -
岬の東側は静かなものでした。
この後、お世話になった新城海岸のみよし屋さんにご挨拶し、レンタカーを無事に返車して空港に戻ります。
ビールを飲みながら搭乗を待ち、19:50発の便で帰りました。
機内はガラガラでちょっと心配なくらい、羽田着は10分程の遅れでした。