モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br />この日はモンサンミッシェルに日帰りで遠出。<br />オプショナルツアーでの日帰りコースを予約しようかと思ったけど、お高いしバスに乗ってる時間がめちゃ長いし、でやめ。TGVを個別に手配。<br /><br />6日目の予定はこちら。<br /><br />06:00 ホテル出発<br />07:04 モンパルナス駅発TGV乗車<br />09:19 レンヌ駅到着<br />09:40 モンサンミッシェル行きバス乗車<br />11:00 モンサンミッシェルターミナル到着<br />11:10 パスール(無料シャトルバス)でモンサンミッシェル前まで乗車<br /><br />17:15 レンヌ行きバス乗車<br />18:40 レンヌ駅到着<br />19:03 モンパルナス駅行きTGV乗車<br />21:11 モンパルナス駅到着<br /><br />TGVは90日前からネットで予約可能、早く予約すれば相当お安くなった。<br />行きは28ユーロ、帰りは20ユーロで購入。<br /><br />http://www.voyages-sncf.com/<br />言語を英語にすると、レイルヨーロッパのHPに飛ばされそうになる。<br />無駄な手数料を支払うことになるので、注意を払うこと。<br />モンサンミッシェル行きのバスは事前にネットで購入できるけど、現地購入でも問題なし。<br />バスの出発時間などは、TGVの到着時間に合わせてプランニングされているので、ここを参考にするとよい。日本語サイト。<br />http://www.destination-montsaintmichel.com/?lang=jp<br /><br />島は狭いけど、見るところはたくさん。見学とご飯、街歩きとお土産購入で滞在6時間ちょうど。

【6:モンサンミッシェル】パリ→バルセロナ→トレド→マドリード→モンサンミッシェルを巡る怒涛の8日間2013

2013/06/04 - 2013/06/04

djf

djfさん

6日目。
この日はモンサンミッシェルに日帰りで遠出。

6日目の予定はこちら。

06:00 ホテル出発

17:15 レンヌ行きバス乗車
18:40 レンヌ駅到着
19:03 モンパルナス駅行きTGV乗車
21:11 モンパルナス駅到着

行きは28ユーロ、帰りは20ユーロで購入。

無駄な手数料を支払うことになるので、注意を払うこと。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

モンパルナス駅に停車するTGV。
    メトロでモンパルナス駅はMontparnasse Bienvenue駅になるわけですが、4号線からは地下通路を10分以上歩くので、早めに到着したほうがいいかも。歩く歩道あるからまだマシなんだけど。

レンヌ駅到着。
    北口(Sortie Nord)目指します。
    北口出て右に見える「GARE ROUTIERE」という建物が、バス乗り場。

レンヌ駅北口。

こんなバスです。
    チケットは建物で事前に往復で購入しておきましょう。

モンサンミッシェル近くのバスターミナルに到着。
    ここから島までは2.4km、徒歩で45分!
    シャトルバスに乗って10〜15分くらいです。

モンサンミッシェル着きました!

モンサンミッシェルは英仏百年戦争などで軍事拠点化してるため、至る所に門やら塀やらあります。

まずはホテルやらレストランやらがある通りを歩きます。

時折階段などの抜け道が!

お土産屋さんが集まるエリア。
    日本語がちらちら見えたり聞こえたりします。
    どうも日本人がオプショナルツアーでたくさん訪れるみたいで、いいお得意様のようです。

細い通りに人がわんさか。
    でも、ウィンドウショッピングも結構楽しいものです。

お土産屋さんを抜けると坂がきつくなってきた...。
    聖堂が見えてきました。

このあたりから海側にも道があります。
    レストランなどの裏を抜けていく感じ。

周辺の海は遠浅で、歩いてる人もいました。
    夕方には潮が満ちてきて危険だそうです。

修道院への入り口。

入口を通って抜けていくと、城郭都市っぽい街並みに。

階段が多い...

渡り廊下もあります。

さて、いよいよ修道院に入ります。

鐘楼部分。
    中では、ちょうどミサが始まったところです。

内部はゴシック様式。
    光がたくさん入ってきます。

修道院内部。

列柱廊。
    いろんな角度から列柱が複雑に重なり合う様は楽しいです。

食堂。
    広いスペースに光が漏れてきています。

板張りヴォールトが見事。

迎賓の間。
    円天井と交差リヴが整然と並びます。
    ゴシックの初期の頃のもののようです。

壁で覆われた空間に、装飾ガラスを通して光がこもれてきます。

修道僧の遊歩場。
    ここにも交差リヴです。
    交差リヴって、高くて広い空間にあるイメージだっただけに、ちょっと意外です。

騎士の間。
    円天井に交差リヴ、列柱に支えられた大空間です。

外に出てきました。
    外装は少々劣化してるけど、中にたくさんの空間があって楽しいです。

ほんと、修道院というより城郭みたい。

街に戻ってきました。
    海側の裏道を通ってみます。
    人が少ないし、景色もいいです。

道はくねくね。
    外郭の内側には、ホテルやら住居やらが。

人の高さほどの外郭。
    ところどころ、内側から外を見れる穴が。
    ますます。防衛拠点ですね。

外側の道からも、お店に入れます。

ランチはここで!

まずは、名物のシードルから。
    甘くてほろ苦くおいしい!

名物のオムレツ!
    ふんわり。
    プレーンより、何か中に具が入ってるほうがオススメです。

パスタ。
    キノコからすごくダシでてて深い味わい。

白身魚のグリル、ごはん付き。
    魚はソースとマッチしててすごくおいしい!
    ライスは...ぱさぱさしてて甘くて...

おデザ!
    クリームブリュレ的なやつ。

焼き菓子のクリームソース掛け!
    ごちそうさまでした。

メインの通りを見下ろします。

最初に通った守衛所のあたりが下に見えます。

なんだか急に混んできた!

パンをまるごとくわえるカモメ。

それにしても、天然の要塞ですな。
    改修工事の資材搬入も大変です。

時間が余ったので、ぶらぶら街歩き。
    かなり坂も階段も多い...

何度も言いますが、迷路みたいに入り組んでます。

てくてく。

細い階段を下りて...

元の街に戻ってきました。
    いやー楽しかった!

東駅に戻ってきてからごはん。
    そういや食べてなかった、エスカルゴ。
    実は初めて食べたけど、おいしい!

オニオンスープ。
    かなりおいしい!

ムール貝。
    ちょ、こんな量出てくるなんて聞いてないんすけど!
    ...となりの席の痩せてる女性、さっき肉食べたあとなのにこれ全部食べちゃった...。

チキンとマッシュポテト。
    ちょ、こんな量出てく(ry

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る