チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサファリを体験しました。<br /><br />①:ジンバブエのビクトリアフォールズホテルに2泊して<br />滝の見学、滝のヘリコプターからのダイナミックな展望、<br />エレファントライドサファリ、<br />ボマディナー(ワニの肉の美味しさに驚き!)<br />に感動して、<br /><br />②:ボツワナのチョべ国立公園のクブロッジに2泊して、<br />朝のサファリドライブ、夕方のサファリドライブ、<br />夕方のボートサファリと、<br />サファリ三昧を楽しみました!<br /><br />今回は、②のチョべ国立公園の旅行記を報告します。<br /><br />どうせ、像や、キリンなどを遠くに見えるだけだろうと<br />たかを食っていました。<br /><br />しかし、<br />夕陽を背景に、子供ゾウを列の真ん中に入れながら、<br />川を渡る景色や、<br />ライオンのハンティング(ジャッカルを狙っていましたが結局失敗)<br />を目の前3メートルまで接近遭遇した経験に感動しました!<br /><br />地球は人間だけのものではないと改めて思い知らされました!<br /><br />着いた日の夕刻(3時から)には、ボートサファリに出かけ、<br />血の付いた口を広げたワニを見たり、<br />ゾウの集団移動(河渡り)を見たり、大自然の素晴らしさに感動!<br /><br />次の日は、<br />夜明け前の6時にロッジを出発して<br />サファリドライブ(現地ではGame Driveといいます)<br />へ出発。アフリカとはいえ、凍え死ぬかとかと思うほど寒い思い<br />をしました。<br />朝のほうが、動物が動いているので、遭遇するチャンスが高くなります。<br /><br />ライオン、キリン、シマウマ、カバ、インパラ、ジャッカル、を目の前で見えます。<br /><br />3時間ほどのサファリの後、ロッジに帰り、<br />チョべ河を前にしての遅い朝食(おいしい!)を<br />楽しみ、ロッジでゆっくり昼寝をして、起きたら遅い昼食<br />(これもおいしい)を食べ、<br />3時から、また夕方のサファリドライブへ出かけます。<br /><br />午後は、暖かいので、半そででOK。朝とは違うところを<br />ドライブしてくれました。<br /><br />つまり、朝と夕方だけサファリに行って、昼はアフリカの雰囲気のあるロッジで優雅にくつろげました。<br />気候も、カラッとしていて、アフリカのリゾートを<br />満喫した旅でした。<br /><br />以下、写真をお楽しみください。<br /><br />

アフリカ ボツワナのチョべ国立公園でサファリ三昧。大自然の偉大さに、ただ、感動、感動、感動。

2013/06/09 - 2013/06/11

憧れのサファリを体験しました。

①:ジンバブエのビクトリアフォールズホテルに2泊して
滝の見学、滝のヘリコプターからのダイナミックな展望、
エレファントライドサファリ、
ボマディナー(ワニの肉の美味しさに驚き!)
に感動して、

②:ボツワナのチョべ国立公園のクブロッジに2泊して、
朝のサファリドライブ、夕方のサファリドライブ、
夕方のボートサファリと、
サファリ三昧を楽しみました!

今回は、②のチョべ国立公園の旅行記を報告します。

どうせ、像や、キリンなどを遠くに見えるだけだろうと
たかを食っていました。

しかし、
夕陽を背景に、子供ゾウを列の真ん中に入れながら、
川を渡る景色や、
を目の前3メートルまで接近遭遇した経験に感動しました!

地球は人間だけのものではないと改めて思い知らされました!

着いた日の夕刻(3時から)には、ボートサファリに出かけ、
血の付いた口を広げたワニを見たり、

次の日は、
夜明け前の6時にロッジを出発して
サファリドライブ(現地ではGame Driveといいます)
へ出発。アフリカとはいえ、凍え死ぬかとかと思うほど寒い思い
をしました。

3時間ほどのサファリの後、ロッジに帰り、
チョべ河を前にしての遅い朝食(おいしい!)を
楽しみ、ロッジでゆっくり昼寝をして、起きたら遅い昼食
(これもおいしい)を食べ、
3時から、また夕方のサファリドライブへ出かけます。

午後は、暖かいので、半そででOK。朝とは違うところを
ドライブしてくれました。

気候も、カラッとしていて、アフリカのリゾートを
満喫した旅でした。

以下、写真をお楽しみください。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ

いきなりワニ!
    ボートサファリで接近遭遇。

ボート操縦士は、サービス良すぎ。
    こんなに、近寄らなくてもいいのに。

さっきと違うワニです。
    良く見ると、下顎の真ん中に血の跡が。。。。
    満足そうに寝ていました。

食後の昼寝かも。。

ここは、本当に像が多い。

アフリカゾウの大きさ・迫力にびっくり。

アップしました。

まつ毛の長さを見てあげてくださいね。
    私のまつ毛長いでしょ!

さあー
    これから草がいっぱいの向こう岸の島まで渡るぞ!

全員集合!

子供は、ちゃんとお母さんの後ろへ付いてください。

別の岸辺でも、集合中。

ワニのいないのを確認して、さー!

水に入ります。

ちゃんと私の後に、はぐれないように付いてきてください!

一生懸命に泳いでいます。

時々、鼻を水の上に出して、時々息継ぎをします。

結構きついです。

やっと着きました。

ハア ハア ハア

上陸!

夕陽をバックに、シャッターチャンス!

「沈まぬ太陽」を思い出しました?

え〜〜しらない?

いいアングルです。

夕陽にゾウ。

なんて絵になるのだ!

キリンも夕陽をバックに表れていただきました。

ちゃんと、撮ってね。(キリンより)

雄大なアフリカの夕陽。

なんか、自然の美しさに、素直な気持ちになってしまう。

急に変わりますが、緊張写真です!

この鳥ワニの前に固まっています。

ワニの前では、動いたら却って危ないのです。

緊張感伝わりましたか? 無理かなあ~。

バブーンが危険も顧みず、お水を飲んでいるショット。

そうです。アフリカでは、水を飲むのも命がけなんです。

鵜のおおきいの。

羽を乾かしたり、魚を狙っています。

又、像のアップです。

迫力あります。

出ました!

ライオン! 動物園のライオンとは迫力が違います。

マイラーさんのまねにチャレンジして、
    みなさ~ん「山口百恵の横須賀〜〜」知っていますかあ〜?

動物園にいるライオンとは
    「色が違う、毛並みが違う、迫力が違う ♪ ♪ ♪」

すべりました。マイラーさん、またごめんなさい!

獲物を探しています。

よし見つけた!

獲物を見つけました。

この眼力、すごい。

車の3メートル近くまで来ています。
    車には、保護板が無いので、とても怖い思いをしました。

でも、車全体を一つの動物と思っているので、車から離れない限り、安全だとのこと。

本当かなあ~。

ジャッカルの兄弟?

ライオンがこれを狙っているところです。

30メートル手前(私達の車のすぐ左側)のところから、全速力で襲ったのだが、逃げられてしまいました。

サファリの途中で、安全なところで、コーヒータイム。

ドライバーが入れてくれます。

ホッとします。

サファリドライブカーの前で、記念写真。

このように、何の防護壁もない、フルオープンなワイドービューな4WDです。 動物が良く見えるけど、緊張します。

クードウ

• 水牛

水牛

インパラかな?

インパラの群れ

ハーテビースト (メス)

バブーン 腹の下に赤ちゃんを抱いている。

これは、ワシから、赤ちゃんが狙われるのを防ぐため。

赤ちゃんも、しっかりしがみついている姿に感動。

カバと鳥

ワニが真ん中にいるの見えますか?

インパラと、向こうにサルがいます。

水辺はたくさんの動物が集まります。でも気をつけないと。。。

カバの水浴び。 左のほうに水牛もいます。

のんきそうだけど、実は凶暴。

これは、大変目づらしい動物だそうです。

名前はわかりませんでした。

誰か知っている人教えてください。

===================================
    <その後> オリバーのすけさんから情報がありました。
    以下のとおりです。ありがとうございます。
    結構凶暴な動物なんですねえ〜

TKさん

登場してたのは、『ラーテル(Ratel)』さんだと思います。

気性が激しく、頭から皮が固くてビヨ〜ンと皮が伸びるので、ライオンより強いと聞きました。

一応は遠縁にあたるようなので、
    ウチの『スグにヘタレる養子』に闘争心を見習わせようと、ボリューム最大でビデオを見せたこともあります (=^・^=)

又ひとつお勉強しました。
    オリバーのすけさん、ありがとうございます。

TK

リードバック (メス)

これは私達が泊まった、ロッジです。

いかにも、アフリカという感じの心地よいロッジでした。

ロッジの入り口にある、パラソルとチェアー

なんか、雰囲気のよい、大変清潔なベッドです。

ロッジのシャワー室。

バスタブはありません。

ロッジの野外ラウンジ。

食後に、チョべリバーを眺めながら、コーヒーを楽しめます。

優雅なアフリカリゾートです。

レストランの前の野外ラウンジ

気持ちいい、バカンス。

レストランを、川のほうからパチリ。

このロッジには10人くらいしか泊まっていなくて、
    従業員のほうが多いくらいで、
    大変ゆったり滞在できます。

なんて書いてあるのでしょう!?

そうです!
    カバ、ワニがいるので、河に近ずくなと書いてあります。

もちろんダイビングも禁止です。

美しい景色なんですがねえ。。。

ロッジには鹿も出ます。

夕食時のスープ (ロッジは3食付です)

美味しい!

昼食の盛り合わせ。

さっぱりして大変美味しいかった。

2日目のディナー。

セッティングモおしゃれ!

ニュージランドの人から、ディナーをご一緒しませんかと、誘われました。

ので6人がけテーブルで準備されていました。

ロッジで知り合い、サファリも一緒だった、ニュージーランドの人たちと一緒に楽しい夕食。これも旅の楽しみ!

この方たちは、これからモザンビークへテントツアーに行くそうです。
    ゆっくり人生を楽しんでいます。

ただ、ニュージーランドの英語は少しなれなかった。

ケープタウンを、カイプタウンというとか。。。
    つまり、Aはすべてアイと発音すると解釈すると理解できる。

大変気のきくウエイトレスの人たちと記念写真。

朝昼晩と、お世話になりました。

食後に部屋に戻ってみると、すでにベッドメーキングができていて、
    ベッドの周りにレースのカーテンが垂れ下がっていた。
    虫よけである。

でも、時期は初冬なので、蚊はいなかった。

ベットの中から、洗面所を見たショット。

ゆっくり眠れそうです。

おやすみなさい!

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る