2011/08/14 - 2011/08/15
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,150,492アクセス
ノルウェー領スヴァールバル諸島最大の島であるスピッツベルゲン島、極北の大自然を巡るフッティルーテンのツアー「ポーラー・エンカウンター(北極発見)」に参加しました。
★5日目は、テキサスバー、モナコブリーンという場所への上陸を経て、北緯80°を越える北極圏の島モッフェンへ
★リーフデフィヨルドのモナコ氷河へ接近
★2度目の北極グマ遭遇
★モッフェン島ではセイウチの群れに遭遇
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ニーオーレスンからモナコブリーンヘ向かいます。
地図上では...
⑥モッフェン
⑦モナコブリーン
になります。 -
ニーオーレスンを出て、コングスフィヨルド(Kongsfjorden)を通過する際に、「3つの王冠」と呼ばれる山々を臨みます。
そのうちのふた山。長い年月が彫り上げたアートです。
そのうちのひと山のアップ。
流氷が目立ち始めます。
夏ですが、北極圏らしくなってきました。
リーフデフィヨルドのモナコブリーン、モナコ氷河にやってきました。タイミング良く青空がのぞきます。
上陸へ向けいざ出撃!
上陸用ボートは岸に接近、シャチホコの様な氷が浮いています。
上陸しました!
例によって、クマ出現に備えて銃を装備したスタッフに守られ...
氷河へ向かいます。
こんな感じで。
あまり近づくと崩れた時に危なそうですので、これくらいにしておきましょう。フラム号へ戻ります。
(翌日、ボートに乗って氷河に近づきます。) -
ディナーです。
この日だけは、なぜかビュッフェではなくコースでした。
スターターのキャロットスープ。 -
メインは魚か肉を選べます。...魚を選びました。タラでした。
ちなみに肉ならチキン。 -
デザートは、フォンダンショコラ。
で、締めはカフェ。
上陸時にいくらかは歩くとはいえ、摂取エネルギーと消費エネルギーの差は歴然です。…ということで、フィットネスルームにてエクササイズ。
エクササイズのあとは、甲板のジャグジーで絶景を眺めながらリラックスします。
甲板の大きなチェス盤。
白夜のミッドナイドサンが照らす中、今日が終わっていきます。
翌朝...
まずは朝食で腹ごしらえ。
朝の8時半頃、最初の上陸組は既に上陸を始めています。人数が多いので上陸は班ごとに順番です。
今日の上陸は「テキサス・バー」と呼ばれる場所です。
巣が近くにある様で、クロトウゾクカモメらしき親鳥が一行を威嚇してきます。
小高い丘に登っている最中、北極グマ出現の情報が!丘の頂上に登りついてみましたが、クマは既に姿を消していました。残念!
クマ、また出てこないかな?。ま、今はとにかく風景を楽しみますか。
ん〜〜...クマは再出現せず...やむなくフラム号へ戻ります。
フラム号に戻ってランチをとった直後、「ポーラーベア出現!」のアナウンス!
慌てて外に出ると、遠くに居ました!ポーラーベア(北極グマ)! -
私のカメラ(コンデジ&デジタルビデオカメラ)の望遠ではここまでが精一杯...大きく撮るには、バズーカ望遠が必要です。
午後の部は、ボートで氷河へ近づきます。
こんな感じで。(他のボートを撮影)
氷河に近づいて行きます。
ドドーン!!!と崩れる氷河...は見れませんでしたが、海から近づいて見る氷河は大迫力です。
氷河近辺を30分ほど回遊したでしょうか...フラム号へ戻ります。
船に戻ったらディナーです。
この日はアジアンディナーです。ビュッフェには、巻き寿司と、あり得ないほど盛られたワサビ。
海産物系。
ワイン。
焼きそば系。
おかず系。
ご飯系。
デザート系。
ディナーが終わってしばらくすると、北緯80°の北極圏にある小さな島、モッフェンに近づきます。
ここに到達することで、「北極圏到達」の証明書をもらえます。
北極圏到達に、”乾杯!”
私も。私の左隣に居るのが船長です。
モッフェンには沢山のセイウチが暮らしていました。
島に横たわるセイウチの群れです。
しばらく停泊した後、北極圏の島を後にします。
前の旅行記
ニーオーレスン_Ny-Ålesund 世界最北の人類定住地!世界中から極地にて未知に挑む人々が集う場所
ニーオーレスン
次の旅行記
マグダレナフィヨルド_Magdalenefjorden 寒中水泳!?綺麗な海ですがアザラシのようには...
2011/08/16~
スヴァールバル諸島
ロングイェールビーン_Longyearbyen ポーラーベア!スピッツベルゲン島の探検クルーズの基点
2011/08/10~
ロングイェールビーン
バレンツブルグ_Barentsburg 旧ソ連のムード!ロシア国営企業が営む炭鉱の町
2011/08/11~
バレンツブルク
ベルサンド_Bellsundet 北極グマとの遭遇!スピッツベルゲン島の大自然を巡る
2011/08/12~
ニーオーレスン
リーフデフィヨルド_Liefdefjorden/モッフェン_Moffen モナコ氷河上陸&北極圏突入!
スヴァールバル諸島
2011/08/16~
スヴァールバル諸島
アルクホーネット_Alkehornet トナカイの群れ!...が、クルーズの最後を締めくくってくれました
2011/08/17~
スヴァールバル諸島
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2013/07/22 07:27:04
- この世のものとは
- RAINDANCEさん お早うございます。
北極圏突入! どのエピソードも素晴らしいのですが、あの3つ王冠、現場にいたら、息を呑むような気持ちでは無いでしょうか、「この世のものとは思えない」この言葉は、こんな時に用意してあるのでしょうね。
全てが、刺激的な旅行ですね。次も期待してます。
pedaru
- RAINDANCEさん からの返信 2013/08/07 23:43:49
- RE: この世のものとは
- pedaruさん
こんばんは。書き込みありがとうございます。
3つの王冠は、予備知識もなく予想だにしなかった風景でしたのでビックリしました。寒い中、見えなくなるまでずっと甲板に居ました。
刺激的な旅行から2年、スピッツベルゲン編がようやく終わりましたので、見ていただけると嬉しく思います。pedaruさんの旅行記も楽しみにしております。
ではまた。
RAINDANCE
スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スヴァールバル諸島最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 夏のスピッツベルゲン島 フッティルーテンのツアー「フラム号で行くポーラーエンカウンター」