2011/08/12 - 2011/08/13
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,153,343アクセス
ノルウェー領スヴァールバル諸島最大の島であるスピッツベルゲン島、極北の大自然を巡るフッティルーテンのツアー「ポーラー・エンカウンター(北極発見)」に参加しました。
★2日目は、ホーンサンドと呼ばれる地域で上陸船による初上陸
★3日目は、ベルサンドと呼ばれる地域のバンセブという場所に上陸
★フラム号に帰還後、シロクマに遭遇!
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
スピッツベルゲン島の地図です。
①「ロングイェールビーン」...旅行記UP済み
②「バレンツブルグ」...旅行記UP済み
この旅行記は、以下訪問の旅行記となります。
③「ホーンサンド」
④「ベルサンド」 -
相変わらずどんよりとした天気の中を進んで行きます。
ロングイェールビーンを離れるにつれ、流氷が目立ってきました。
船内では北極の動物たちの生態についての動画が上映されています。
シロクマ。見れるといいですねー。
さて、ホーンサンド(Hornsund)のガシャムナ(Gashamna)へ到着。いよいよ上陸船による初上陸です。上陸演習みたいなものですね。
スタッフが上陸船でお待ちかね。
こーんな感じで出撃です。
安全運転でヨロシク!
フラム号から離れていきます。
一方、陸が近づいてきます。
上陸!ちょっとした冒険気分になります。
いつ北極グマが出るかわかりませんので、スタッフは銃で武装です。
初上陸のガシャムナをちょっと散策。
極北の短い夏に咲く小さな花。
遠ざかるフラム号。
山沿いへ進みます。
動物発見!これはクロトウゾクカモメ?
近くにヒナが居ました。
小さな花が散りばめられたハート型の苔。
あ、遠くの方にトナカイが。
今日の上陸演習はここまで。フラム号に戻ります。
長靴置き場。靴を含め、探検装備のレンタルもツアーの料金に含まれています。
さてディナーです。
スペイン・ナバラ地方の赤ワイン、グラン・フェド(レゼルバ)でスタート。
(お酒は別料金です) -
まずはチーズをお供にワインを。
メインも種類豊富で全種類食べきるのは結構大変。
その上デザートも豊富なので少しずつ。
これが連日続くとなると、夫婦ともどもメタボ警戒要です。 -
翌日、ベルサンドのバンセブへ上陸。
上陸も2回目ともなると、落ち着いて対応できます。
上陸シーン。
海岸です。
海岸には大量のトナカイの残骸が残されていました。
それらは、かつてここに滞在した労働者たちが命を繋ぐための糧でした。
彼らが住んでいたと思われる小屋。
今は誰も居ません。
良く見ると、壁には釘が突き立ててあります。クマよけの様です。
石臼です。小麦をひいてパンでも焼いたのでしょうか。日本人に米が欠かせないように、欧州人にはパンが欠かせませんから。
極寒の地で懸命に開く小さな花々。
打ち捨てられた碇...
そして木船...
諸般の事情でこんな極寒の地へやってくる選択を取った人々は、先の小花のようにここで懸命な営みを送ったのでしょう。 -
フラム号に戻って間もなくすると、船内に北極グマ出現のアナウンスが流れました!(フッティルーテンのスタッフが常に見張っています)
外へ出ると、遠くの陸地に北極グマの姿が。 -
あれ?陸地から消えたな?...なんて思っていると、なんと泳いでました。
よろしければ、北極グマ発見から泳いでくる動画をこちらからどうぞ。↓
https://www.youtube.com/watch?v=emxNE-foft4 -
船の方に近づいてきます。
犬かきならぬ、クマかき。
北極グマは、夏は氷が少ないために狩りができず、獲物を求めて島々を移動するとも聞きました。
別の島へ移動の瞬間にはちあわせたか?あるいは船に向かってきてたりして。
ディナーです。今夜もワインから。
スープ。
物足りないということはあり得ません。
デザート。
この日は、ディナーの後にイベントがありました。
フラム号のコックたちが、料理のアートを披露するショーです。
この方は氷で白鳥のアートを作り上げてる最中。
それぞれ自慢のフードアートを生で作り上げました。
何れも凝った作品です。
中にはこんなケーキも。
そんなこんなで夜を迎えます...あ、白夜なので夜はないですね。
ミッドナイトサン(Midnight sun)。 -
明日は、コングスフィヨルドと、ニーオールスンを訪れます。
前の旅行記
バレンツブルグ_Barentsburg 旧ソ連のムード!ロシア国営企業が営む炭鉱の町
2011/08/11~
バレンツブルク
次の旅行記
ニーオーレスン_Ny-Ålesund 世界最北の人類定住地!世界中から極地にて未知に挑む人々が集う場所
ニーオーレスン
ロングイェールビーン_Longyearbyen ポーラーベア!スピッツベルゲン島の探検クルーズの基点
2011/08/10~
ロングイェールビーン
2011/08/11~
バレンツブルク
ベルサンド_Bellsundet 北極グマとの遭遇!スピッツベルゲン島の大自然を巡る
2011/08/12~
ニーオーレスン
リーフデフィヨルド_Liefdefjorden/モッフェン_Moffen モナコ氷河上陸&北極圏突入!
スヴァールバル諸島
マグダレナフィヨルド_Magdalenefjorden 寒中水泳!?綺麗な海ですがアザラシのようには...
2011/08/16~
スヴァールバル諸島
アルクホーネット_Alkehornet トナカイの群れ!...が、クルーズの最後を締めくくってくれました
2011/08/17~
スヴァールバル諸島
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2014/03/17 06:07:45
- で、白くまはどこへ?
- RAINDANCEさん
で、白くま君はどこに行ってしまったんでしょう? 一匹で行動してたんでしょうかね。 そうか、その後夕食だったので、船にね。
大将
- RAINDANCEさん からの返信 2014/03/30 09:48:45
- RE: で、白くまはどこへ?
- 大将さん
その見立てはブロマの様で実は当たっているかもしれません。
シロクマは豊富なエサ場を求めて島を渡ると聞きました。船を見つけてエサがありそうな島だと思って泳ぎだしたのかも。
確かに船はエサが豊富な浮島でした。
- 潮来メジロさん 2013/07/13 22:43:13
- ピンポーン、正解で〜す。\(^o^)/
- RAINDANCEさん、こんばんは! ヾ(^o^)
ご無沙汰しております。
> 動物発見!これはクロトウゾクカモメ?
ピンポーン、正解で〜す。\(^o^)/
日本ではトウゾクカモメもなかなか見られないのに、クロトウゾクカモメをみられたんですね。
日本周辺の海でも時々見られるそうですが、私はまだ見た事がありません。
羨ましいです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- RAINDANCEさん からの返信 2013/07/21 10:06:25
- RE: ピンポーン、正解で〜す。\(^o^)/
- 潮来メジロさん
こんにちは。
クロトウゾクカモメの判定ありがとうございます。珍しい鳥なのですね。
キョクアジサシもそうでしたが、巣の近辺に足を踏み入れてしまうとピーピー鳴きながら襲ってきますので注意、です。
(私も軽く襲われました...)
RAINDANCE
- pedaruさん 2013/06/16 06:56:11
- レアな体験記
- RAINDANCEさん お早うございます。
毎日のご馳走、ワイン、ショーそして、何と言ってもなかなか体験できない、島への上陸、探検・・・しかも白鯨(グレゴリー ペックにしか見られないと思っていました。)ダメ押しに白熊とは驚きました。
素晴らしい旅です、印象に残る旅行記でした。
pedaru
- RAINDANCEさん からの返信 2013/06/29 22:49:01
- RE: レアな体験記
- pedaruさん
いつもご訪問いただきありがとうございます。
このツアーは、ある旅行情報誌でたまたま見つけたものです。
世の中には、地球上ありとあらゆる所をカバーする旅が考えらえているものなのですね。私たちにとっても印象に残る旅で、それを4トラの皆様と分かち合いたいと思いました。
正直、結構な出費で悩ましいところでしたが、「一生で一度」という思いで申し込みました。機会があれば是非...お勧めしたい旅です。
RAINDANCE
スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スヴァールバル諸島最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 夏のスピッツベルゲン島 フッティルーテンのツアー「フラム号で行くポーラーエンカウンター」