バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島旅行の思い出をアップしました。<br />3年前(投稿日基準)になりますので記憶が不鮮明なところがありますのでご容赦下さい。<br />現地ヴィラにステイする、6泊7日の旅でした。<br />行きは中国東方航空の激安ビジネスクラスで、上海浦東経由でデンパサールまで。確か大阪〜東南アジア間の片道が6万5千円、往復が10万円で販売していました。当然往復利用したいところですが、しかし当時は浦東〜デンパサール間が週2便のみしかなく、休日のスケジュールとどうしても合わなかったので、仕方なく片道だけ購入し、復路は韓国仁川までガルーダのエコノミーを片道購入(約$300)し、大韓航空プレステージで仁川→福岡(約350000W)と乗継いで帰りました。<br />ガルーダのエコノミーで関空⇔デンパサールの単純往復が9万円弱だったことを考えれば、かなりのお得感でした。<br />

バリ島旅行で心の癒しを♪ 往路のみ中国東方航空激安ビジネスクラスを利用してみました。

2012/06/06 - 2012/06/12

INNOVA EXPRESS

INNOVA EXPRESSさん

バリ島旅行の思い出をアップしました。
現地ヴィラにステイする、6泊7日の旅でした。

飛行機
ガルーダインドネシア航空 大韓航空 中国東方航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

初日は関空を昼過ぎに飛び立つMU516便で経由地上海(浦東)を経て、バリ島へ出発です!搭乗したのはエアバスA330型機でしたが 写真を撮っていなかったので、以前の旅行で上海に行ったときに乗ったA340型機の写真を掲載します。

MU516便 関空13:40→上海(浦東)14:55
    MUのA330?200型のビジネスクラスはシェル型フラットシートで快適です。機内食はビーフステーキ、なかなか美味しかったです。
    上海まであっという間の2時間でした。

関西空港で浦東より先、デンパサールまでの乗継便の分も発券してもらいました。

MU5029便 上海(浦東)21:00→デンパサール02:40(+1)
    浦東で6時間程度のトランジットの後、夜にデンパサール行きが出発。先ほどと同じタイプのA332、こちらはフライトタイムが5時間40分程度となるので、仮眠が出来るシェルフラットシートはとても重宝しました。
    しかし機内食は、なんと焼そば・・・中距離路線のビジネスクラスの機内食でワンプレートしかもB級グルメとは・・・!? 短距離の関空?上海で出されたステーキのほうがまともだった。
    でも、この価格でビジネスクラスを利用出来てゆったり寛げるのは有り難く、総合的には満足なフライトでした!

お世話になったのはヴィラ「PURI SANTAI BALI」です。日本人のオーナーさんが経営するアットホームなヴィラで、とてものんびり過ごすことが出来ました。

朝食は、プール横のこのオープンテラスで食べます。
    清々しい朝を感じてのブレックファスト。

ヴィラの朝食で出されたブブール(インドネシアのおかゆ)

ヴィラのオーナーさんの買っておられた兎がかわいかった!

ヴィラの庭にあるプールでのんびり泳ぐ。

ほのぼのするヴィラでした。

トワイライト・タイムに、ヴィラのテラスでまったり過ごしたり、または早起きして、ライジング・サンを拝んだり。

初日の夕食で食べたミーゴレン。

タナ・ロット寺院正門
    カップルで行くと別れてしまう?というジンクスは本当か!?

寺院周辺は潮の満ち引きがあるので、脚が濡れる可能性が高いです。濡れても良い靴(サンダル等)で行かれて、タオル等持参されることをお勧めします。

ジャワ島の僧、ダン・ヒャン・ニラルタが16世紀にバリ島に訪問した際、このロケーションは神が宿るにふさわしいと考え、海を守護するために崖の上に寺院を建てたようです。
    異教徒は寺院への立ち入りが許されない為、寺院の外(崖下)から拝むことになります。
    サンセット?トワイライト時、岩の上にあるお寺を照らす夕陽がとても美しく、心奪われます。

海岸の洞窟には、寺院の守り神とされる海蛇の巣があり、右手の平で蛇を触れながら拝観することができます。

夕陽が美しすぎる・・・。

ジンバランのビーチでBBQ!

ジンバランでBBQ時に撮った夜景。(写りが悪くてすみません)

ゴアガジャ遺跡
    11世紀頃の遺跡と伝えられるゴアガジャ。ヒンドゥー教の神様が祀られ、入って参拝すれば、今話題のパワースポットと申しますか、不思議な強力なお力を頂いたような気がしました。

ゴアガジャ遺跡の沐浴場

ゴアガジャ沐浴場の女神

ゴアガジャの洞窟の奥に、ジャングル風の山があります。
    相当なパワースポットのようで、散策しているだけで身体が浄化されているような気がします。

岩の化石みたいな模様!

いるだけで、心地よいです。

ウブドでのランチ、ナシゴレンをいただきました。
    綺麗な盛り付け!

ウブドの街並み

スタバもアジアンテイストな外観。

この日のディナーはミーゴレン。

野菜スープはなんていうのかな?

ギャニャールの滝

ギャニャールの滝 拡大画像
    ここも強力なパワースポットのようです。
    マイナスイオンも豊富に生まれているとか・・・!?

疲れたのでエステへ。
    ヴィラのオーナーさんに教えてもらったdh Spa(デーハースパ)さんへ。
    アジアンチックな館の中のとてもアットホームな感じのエステティシャンの方はバリ人スタッフですが日本語堪能でフレンドリー。心身ともにゆるまる施術が受けられました!
    バリ島にて「利用して良かった」スパです!
    料金的にも非常にリーズナブルです!!

デーハースパの施術ルーム。
    バスタブまで完備され、至福の時を過ごせます。

ウルワツ寺院

ケチャックダンス

ヌサドゥア・ゲゲル海岸からの素晴らしい眺め

ヌサドゥアのゲゲル寺院を参拝。
    知る人ぞ知るスポットらしく、訪れる人もまばらです。

海が見える絶好のロケーションで静かに参拝することが出来ます。

寺詣り後、ヌサドゥア・ビーチグリルにてランチ

最高のオーシャンビューです

メニューはなんだったかな?
    とっても美味しく、時間を忘れるほど満足したのは良く覚えています。

最後の日はバリ・コレクションへ。帰りの便は深夜なので、丸一日有効に使えます。
    施設内にあったリラクゼーション店に、フィッシュ・スパを発見!

とても気持ち良いひとときでした!

ヌサドゥアのバリ・コレクション内にあるガルーダ航空のオフィスにて、今日深夜の帰りのフライト(GA870便 ソウル仁川行き)をチェックインしてもらいました。
    帰りは正規航空券とは言え事前座席指定が出来無いタイプの激安エコノミーだったので、早めのチェックインは安心できます。中央列を横並びで取れたので良かったです。窓側は塞がっていましたが、夜行便なのであまり問題はありません。あとは空港でスーツケースを預けるのみ。
    ガルーダオフィスの方はとても親切丁寧な接客で、好感が持てました。ガルーダはエコノミーでも相当サービスが良いとのこと、帰りのフライトも期待できます。
    オフィスを後にしてから、私と息子の搭乗券のマイレージナンバーが入れ違っていることに気づきました。空港で申告するしかないか・・・。

ブルガリ・バリからのオーシャンビュー

お猿さんが戯れていました。

ずっと居たくなります!

たのしい旅行はあっという間!いよいよ帰りの便の時刻が近づいてきました。
    最後までディナーやショッピングなどバリの街を楽しみ、割とギリギリに空港へ行きました。
    本来は空港で荷物だけ預ければよいだけですが、ここでチェックイン済だけれどマイレージ番号が間違っているエコノミー搭乗券の番号訂正をお願いしたら、返された搭乗券はなんと「エグゼクティブ・クラス」!お詫びに空港カウンタのおじさんが、インボラアップグレードしてくれました。
    実際はどうやらエコノミーカウンターに並んでいた人が相当数インボラで上がっていたようなので、かなりオーバーブッキングしていたようです。
    私たちは安い種別の航空券で、ガルーダの会員には入会したて(もちろん平会員)しかも小さい子供連れの家族だったので、インボラのご縁からは一番遠い存在のはずなのですが…。事前チェックイン時のマイレージ?間違いが無ければ恐らくそのままエコノミー席だったと思われるだけに、幸運っていつか突然訪れるんだな!ということが実感できたハッピーフライトでした。

GA870便 デンパサール00:25→ソウル(仁川)8:25
    エアバスA330-300の機内にエグゼクティブクラスは横2-2-2配置でシェル型フラットシートがゆったり並びます。
    このシートでまったりしながら7時間のフライト、到着までインドネシアのムードで過ごせるなんて最高です!

深夜発なので機内食は、到着前に朝食がサービスされました。
    機内食の味や雰囲気は、中国東方航空よりワンランク上だと感じました!
    トレーに載せられてポン!といった味気ない感じではなく、ちゃんとテーブルクロスが敷かれた上に、綺麗な盛りつけのお皿が並べられます。
    ナシゴレンかビーフの2択で、ナシゴレンを選んだものの、持って来たのはビーフ。パンのお皿とバターも出されましたが、なぜか肝心のパンを持ってくること無く下げられてしまいました。
    でも、インボラで乗っているのでワガママ言えませんね。それに朝からそんなに沢山食べられませんので、特に問題ありませんでした。

食後のフルーツ。
    帰りのフライトで、最後までリゾート感覚を満喫出来、旅の余韻に浸れて満足です。

ソウル仁川到着!
    ガルーダ航空さん、テリマカシ!!行きだけビジネスクラスでゆったり行くはずが、帰りもエグゼクティブクラス席をGET出来て、楽しく心はずむフライトでした。

福岡行きまで5時間ほど、空港内免税ショッピングなどを楽しみ、KALラウンジで休憩しながら航空機ウォッチングをします。

JL5222便 福岡行きで いよいよ日本に帰国です。
    こちらは短距離で比較的価格が安いこともあり、最初からエグゼクティブクラスの航空券を買いました。
    この便は2クラス設定ながら機材はファーストクラスが付いたA330?300型での運航で、ファーストクラス座席もプレステージクラスとして開放して運用されています(機内食などのサービスはプレステージクラス同様ですが)。
    そのファーストクラス座席を実際に利用することが出来ました。

前面には非常に大きい17インチモニターが内蔵されたコンソールがあり、下にはオットマンが完備されています。
    「ファーストクラスに乗ったぞ!」という気分が盛り上がります。

短距離便なのでサンドウィッチの軽食ですが、かなり美味しかった大韓航空の機内食。

無事、福岡到着!
    今回は中国東方航空と大韓航空、そして思いもよらぬインボラアップグレードを貰ったガルーダインドネシア航空の3社のビジネスクラスを乗り比べ出来ました。どのフライトも機種は同じエアバスA330型でしたが、インテリアやサービスは各社全く違う個性と特色がありました。それでも、どの航空会社もとても素晴らしいフライトでした。
    そしてバリ島の旅はとてもあったかい、いつまでも思い出に残る、とても素晴らしい体験となりました。
    ご覧いただきありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る