上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の上海です。2泊3日の格安ツアーです。<br />VOL.2では普通の観光地と食べ物についての旅行記です。

SHANGHAI - SEP12 VOL.2

2012/09/11 - 2012/09/13

7865位(同エリア12041件中)

まんま

まんまさん

2度目の上海です。2泊3日の格安ツアーです。
VOL.2では普通の観光地と食べ物についての旅行記です。

1.0
2.0
鉄道 タクシー 徒歩
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは定番の観光スポット、豫園へ。
    といっても、今回は庭園には入らず、周りをウロウロ。

前回訪れた時より混雑していると感じたのは気のせい?

外国人の観光客に劣らず、中国の人もたくさん訪れる名所です。

立ち止まって写真を撮ろうにも人の波が途切れずうまく撮れません。

豫園に来たからには、南翔饅頭店へ。
    前回と同じく1階は混雑のため2階へ・・・と思ったのですが
    なぜか、もう半階分上へあがりました。
    名物の小龍包をほおばります。
    なお、上の階がすいている理由はミニマムチャージが
    あること。前回はダンナと出かけたのでアルコール込で
    問題なかったのですが、お昼にちょこっと食べたくて
    きたため、蟹とかフカヒレ入りの贅沢な小龍包を
    頼む羽目になりました。

前回の旅行記に、ウーロン茶頼んだらサントリーのが
    でてきておかしかったと書いてましたが、証拠写真を。
    「三得利」です。

前回に引き続き、夜は上海雑技団を観賞。
    定番コースをたどってますが、雑技団は演目も異なり
    ますし、言葉がわからなくても楽しめるので、
    何回見ても面白いと思います。
    これは綱渡りの人。

これは紐だけで体を支えて宙吊りになるのですが
    動きが美しかったです。

女の人が途中手を放して体を水平に倒します。
    男の人が腕一本で自分の体と女の人の体重を
    支えてました。

表紙の写真と合わせて、シーソーから体を浮かせて
    飛び上がります。アクロバット体操みたい。
    皆、体の線がびしっとブレずにきれいでした。

フィナーレ。
    写真には収めませんでしたが、驚異の軟体芸が多く
    体を動かずたびに歓声が場内にあふれていました。

初日の夕食は上海姥姥へ。
    これは茄子の冷製の前菜。見た目味付けが濃そうですが
    生姜の効いたさっぱり癖のない食べやすさです。

芝海老の塩炒め。あっさりとしてとても食べやすかったです。
    ちょっと海老が小さいのが、しいてあげるなら難点なくらい。
    どのお料理も美味しくて、しかも安い。
    今回はあんまりおなかがすいてなかったのもあり
    名物の紅焼肉は試さなかったのですが、次回上海旅行したら
    また行きたいお店なので、今度は食べてみたいです。

2日目には新天地を訪れました。
    上海の中でも特におしゃれな街だそうです。

高級宝飾店ハリーウィンストンをはじめ
    一流ブランド店が並びます。

新天地の中央にあたる場所にあるスターバックス。

店内はモダンながら中国を感じさせるステンドグラス。
    (いちおう店員さんに撮影許可はいただいてます)

センスのいい雑貨店。店内の様子。

新天地の建物と道路挟んで反対側。
    昔の中国の風景と同居した町でした。

最終日はあいにくの雨。
    外灘 (バンド)を散策するも、期待してた写真は撮れず。。。

雨だから曇って見えにくいのか、はたまた晴れていても
    空気が汚れて見えにくいのか。。。

帰国日。
    送迎の時間までにはまだ時間あり最後のランチです。
    最終日はオークラ ガーデン ホテル 上海 (花園飯店) 内の
    レストラン「白玉蘭」で飲茶のオーダービュッフェを。
    高級なのにリーズナブルな値段。
    人気のあるレストランなので予約必須です。

予約された席に通されると、注文の前に前菜が運ばれました。

海老餃子と小龍包。少し写りこんでいるのは大根餅かな?

フカヒレ入りのスープ。
    思ったより中に入っている餃子がでかくてビックリ。

デザートはマンゴープリンをオーダー。
    好きなものばかり注文しているので、どこに行っても
    いつも同じようなオーダーになってしまいます(笑)。

食事つづきでホテルの朝食ビュッフェの様子。
    インターコンチネンタル浦東ホテルはロケーションの
    良さと、朝食が充実していることで評価が高いです。
    客室内もそうでしたが、赤を基調とした内装。

朝食でも点心は充実。
    私たちはもっぱら外で点心ばかり行ってたので
    ホテルでは洋食を食べてました。

朝からたっぷりいただきます。
    外で見かけるより、こころなしかビジネスマン風の
    欧米の人たちを朝食時に見かけました。

サラダバー。

フルーツも充実。

きれいに盛り付けて取りやすかったです。

おいしそうにパンも並んでます。
    食べつくし(私)&スケート三昧(母)の旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る