2012/12/28 - 2013/01/14
ひろのんさん
旅行日程(16泊18日)
12/28 日本 → カサブランカ
12/29 アル・ジャディーダ
12/30 エッサウィラ
12/31〜1/3 マラケシュ
1/4 〜1/6 砂漠ツアー
1/7 フェズ
1/8 シャウエン
1/9 タリファ(スペイン)
1/10 ジブラルタル(イギリス)
☆ 1/11〜1/12 カサブランカ
1/13〜1/14 カサブランカ → 日本
この旅行記は1/11の旅行記です。朝、タンジェを出て電車でカサブランカに向かいます。
長かった旅行もこれで最終目的地に到着です。カサブランカは、立ち寄らない旅行者が多いようです。でも、モロッコの近代的な部分が見れたし、僕は行って良かったと思います。
- 鉄道 徒歩
1/11 旅行15日目
やっぱりタンジェの空には雲がある。モロッコで雲を見たのはタンジェでだけだ。十分良い天気なんですけどね。 -
タクシーを捕まえてタンジェ駅まで来た。それなりに立派な駅です。
朝早いけど、結構人がいた。カサブランカまでの切符と、旅のお供として食べ物を購入する。
電車の出発まで時間があったので、駅の周りを少し散歩する。駅の隣に建設中(?)の遊園地があった。
駅から10分ほど歩いたところに海がある。これは大西洋?それとも地中海?
街が変わってもビーチでサッカーをする人は健在です。 -
駅に戻って電車に乗る。
カサブランカまでの電車はコンパートメント式だ。コンパートメント式はなんか嫌だな〜。騒がしいグループが来ても面倒だし、フランス語でしゃべりかけられたら困るし…。
それにしても通路が狭い。コンパートメント式ってこんなものなんですかね?
旅のお供のサンドイッチとポテトチップス。
お値段、全部で55DH。その内、ポテトチップスが15DH。ポテトチップス高いな。 -
6時間ほどでカサブランカに到着した。コンパートメントの人との会話はあまりなし。僕以外の人もそれほど話してなかった。まぁ、そんなものかもね。
カサブランカに着いたとたんに旅の終わりを意識し始めた。あ〜、もう日本に帰るんだな〜。ホッとするような、残念なような…。
カサブランカ駅
2週間前に来た時は暗くて雰囲気が分からなかったけど、綺麗な駅です。周りには驚くほど何もないけど…。 -
時間があるので、歩いて街の中心に向かったら、40分ほどで中心部に着いた。
何これ?すごい綺麗な街並み。本当にモロッコ?フランスみたいだ。フランスをよく知らないけど(笑)。これ、砂漠の街から来た人は、同じ国なのにすごいカルチャーショックだろうな〜。 -
路上電車も走ってる。建物の白さが目に染みる。
プランス・ムーレイ・アブダラー通りのすぐ近くにあるホテル・ローザンヌにチェックイン
エレベータのドアが手動で変わってた。 -
荷物を置いたら早速観光に出発。すでに3時を回っていたので、遠出はせず、ホテルの近くをウロウロする。
プランス・ムーレイ・アブダラー通りはすごく賑やか。モロッコは旧市街の方が賑やかで、新市街はパッとしないイメージだったけど、ここはそれが当てはまらない。近代的な街並みで、少し違った趣がある。 -
色々なお店がある。
アイスクリーム屋さんがいっぱいあったので、一つ買ってみた。アイスはいつどこで食べても美味しいです。
国連広場
メディナの入り口の前に変なオブジェがある。 -
メディナの入り口
メディナに突入する。
カサブランカはメディナのスークも近代的!?服屋が立ち並ぶ。
とは言っても果物や野菜を売っている店もある。こういう景色の方がなんか安心する(笑)。
パン屋さん
鶏屋さん
これで鶏屋も見納めだな。初めアル・ジャディーダで鶏屋を見たときは衝撃だったな〜。 -
野菜屋さん
パンケーキ屋さん
煙草屋さん。
煙草を1本ずつバラ売りしている。儲かってるのかな…。 -
イ、インゲン屋さん
インゲンだけで店出すとか…。日本人の感覚からするとびっくりするな。 -
メディナのスークを一通り回った後は、メディナの壁に沿って歩いてみる。壁沿いの通りは露店が出ていて、人通りも多い。
ここはどこ?私はどこ?
調子に乗って適当に歩いていたら、いつものごとく迷う。しかも本気で。ちゃんと分かる所に出るまでに結構時間がかかった。 -
迷っているうちに夕食の時間になった。
地球の歩き方に載っていたイミルシルという店で夕食にする。写真の前菜はなかなか美味しかった。 -
地球の歩き方おすすめのクスクスメゾン。クスクスと肉が別のお皿で出てくる。タジンの肉はどこで食べてもトロトロだけど、ここのは特別にトロトロだった。
そして肉の柔らかさ以外にも特別な物があった…。それは料理の値段。なんと313DHなり。あまりの高さに一瞬固まってしまった(笑)。まぁ、旅行も終わりだし、一度くらい良いよね。と、自分を納得させる(笑)。
「モロッコ旅行(16) カサブランカ編2.」に続く。
ひろのんさんの関連旅行記