2013/06/15 - 2013/06/15
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
Road to Yakushima【序章】
国内旅行は割高であまり好きではない。
でも屋久島だけには行ってみたい!
歩けない、おまけに窮屈な靴が大の苦手な私、bluetulpeの屋久島までの遠い(?)道のりシリーズ:国内登山・ハイキングのレポになります。
辛い修行の後、はたして屋久島には行けるのでしょうか?
********************
山歩き!好きになれません。
でも、歩かないと・・・・・
目覚めたら天気予報が外れて晴れていたので、急に身支度して修行に出ることに。
これから夏に向けては日帰り低山ハイキングは暑さで厳しいので、少しでも靴に慣れておかないと。
電中スマホでコースをチェックしながら(本当に便利な時代になったものだ)、秦野駅に到着したのが8時頃。
蒸し暑いSTART!
「弘法山公園・吾妻山コース」概要
所要時間:02:33:10
距離:7.02 km
合計歩数:12179
カロリー:417 kcal
<runtastic>
今回得た教訓:
①パンツより膝上のスカート/キュロットにレギンスが歩きやすい
②やっぱりストックは必要
③山と名のつくものをみくびってはいけない
辛さランキング:
1位:玄岳ハイクコース 熱海
2位:弘法山公園・吾妻山コース 秦野
3位:天園ハイキングコース 鎌倉
スタートは秦野駅
曇っているけど蒸し暑い -
アスファルトの道を20分程歩いて、ハイキングコーススタート
しょっぱなからやっちまった〜
靴擦れ怖い -
歩けど、歩けど急な階段
もうここですでに汗だく
へばっているとひと組のご夫婦とすれ違う。「もうすぐ終わりで良いですね〜」とお声かけする。 -
まず最初のポイント浅間山(196m)に到着。
ここでへばっていると、先ほどのご夫婦が私に追いつく(?)
聞くとご近所の方で、週に1回このハイキングコースを往復しているとのこと。素晴らしい!
勿論先に行ってもらう。 -
汗がひいたところでスタート
花などを撮影してみた -
キタ〜いや〜もう勘弁して!
権現山(243.5m)からの眺め
実はこの展望台で先ほどのご夫婦が私を待っていてくれました。あまりにへばっていたので心配してくれたようです。
「つらいのはここまでよ」とありがたいお言葉を残して先を急がれました。 -
確かに緩やかな歩きやすい道が続きます
弘法山(237.1m)到着
看板(?)がしっかりとあるので歩きやすいです
弘法山からの眺め
「鶴巻温泉」の看板が出てきました
ご褒美・ご褒美! -
ここで土の道は終わり
ご褒美:
「弘法の湯里」で汗を流します。
ご褒美がないと歩けません。山ガールさんたちは、山を歩くことがご褒美なのだろうけど。
着替えて、足元もビーサンに・・・さっぱり! -
「鶴巻温泉」駅前の箱根そばでお腹を満たし、13時には帰宅していました。
山歩きには便利な場所に住んでいるのだけど、どうしても山歩きは好きになれません。屋久島のための修行でしかありません。辛いだけ(泣)
と、言いながら次はどこに行こうかチェックしている私。