秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Road to Yakushima【序章】<br />国内旅行は割高であまり好きではない。<br />でも屋久島だけには行ってみたい!<br />歩けない、おまけに窮屈な靴が大の苦手な私、bluetulpeの屋久島までの遠い(?)道のりシリーズ:国内登山・ハイキングのレポになります。<br />辛い修行の後、はたして屋久島には行けるのでしょうか?<br /><br />********************<br /><br />山歩き!好きになれません。<br />でも、歩かないと・・・・・<br />目覚めたら天気予報が外れて晴れていたので、急に身支度して修行に出ることに。<br />これから夏に向けては日帰り低山ハイキングは暑さで厳しいので、少しでも靴に慣れておかないと。<br />電中スマホでコースをチェックしながら(本当に便利な時代になったものだ)、秦野駅に到着したのが8時頃。<br />蒸し暑いSTART!<br /><br />「弘法山公園・吾妻山コース」概要<br />所要時間:02:33:10<br />距離:7.02 km<br />合計歩数:12179<br />カロリー:417 kcal<br />&lt;runtastic&gt;<br /><br />今回得た教訓:<br />①パンツより膝上のスカート/キュロットにレギンスが歩きやすい<br />②やっぱりストックは必要<br />③山と名のつくものをみくびってはいけない<br /><br />辛さランキング:<br />1位:玄岳ハイクコース 熱海<br />2位:弘法山公園・吾妻山コース 秦野<br />3位:天園ハイキングコース 鎌倉

Road to Yakushima 3 / 弘法山公園・吾妻山コース 秦野

2013/06/15 - 2013/06/15

bluetulpe

bluetulpeさん

Road to Yakushima【序章】
国内旅行は割高であまり好きではない。
でも屋久島だけには行ってみたい!
辛い修行の後、はたして屋久島には行けるのでしょうか?

********************

山歩き!好きになれません。
でも、歩かないと・・・・・
蒸し暑いSTART!

「弘法山公園・吾妻山コース」概要
所要時間:02:33:10
距離:7.02 km
合計歩数:12179
カロリー:417 kcal
<runtastic>

今回得た教訓:
②やっぱりストックは必要
③山と名のつくものをみくびってはいけない

辛さランキング:
1位:玄岳ハイクコース 熱海
2位:弘法山公園・吾妻山コース 秦野
3位:天園ハイキングコース 鎌倉

スタートは秦野駅

曇っているけど蒸し暑い

アスファルトの道を20分程歩いて、ハイキングコーススタート

しょっぱなからやっちまった〜
    靴擦れ怖い

歩けど、歩けど急な階段
    もうここですでに汗だく

へばっているとひと組のご夫婦とすれ違う。「もうすぐ終わりで良いですね〜」とお声かけする。

まず最初のポイント浅間山(196m)に到着。
    ここでへばっていると、先ほどのご夫婦が私に追いつく(?)
    聞くとご近所の方で、週に1回このハイキングコースを往復しているとのこと。素晴らしい!
    勿論先に行ってもらう。

汗がひいたところでスタート
    花などを撮影してみた

キタ〜いや〜もう勘弁して!

権現山(243.5m)からの眺め

実はこの展望台で先ほどのご夫婦が私を待っていてくれました。あまりにへばっていたので心配してくれたようです。
    「つらいのはここまでよ」とありがたいお言葉を残して先を急がれました。

確かに緩やかな歩きやすい道が続きます

弘法山(237.1m)到着

看板(?)がしっかりとあるので歩きやすいです

弘法山からの眺め

「鶴巻温泉」の看板が出てきました

ご褒美・ご褒美!

ここで土の道は終わり

ご褒美:

「弘法の湯里」で汗を流します。
    ご褒美がないと歩けません。山ガールさんたちは、山を歩くことがご褒美なのだろうけど。
    着替えて、足元もビーサンに・・・さっぱり!

「鶴巻温泉」駅前の箱根そばでお腹を満たし、13時には帰宅していました。

山歩きには便利な場所に住んでいるのだけど、どうしても山歩きは好きになれません。屋久島のための修行でしかありません。辛いだけ(泣)

と、言いながら次はどこに行こうかチェックしている私。