マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Metro de Madrid マドリードのメトロは1919年に開通しました。<br /><br />最初に開通した1番線には8つの停車駅がありました。<br /><br />北から:Cuatro Caminos ー Rios Rosas ー Martinez Campos <br />(現 Iglesia) ー Chamberi ー Bilbao ー Hospicio (現 Tribunal) ー <br />Red de San Luis (現 Gran Via) ー Sol <br /><br />1960年代にメトロの車両が長くなり<br />Chamberi 駅は延長工事が立地的に不可能なために、<br />1966年5月22日に閉鎖されました。<br /><br />駅は閉鎖されても地下鉄路線は変わっていないために、近年まで、<br />1番線に乗ると Iglesia と Bilbao の間に暗い Chamberi 駅を通り<br />「マドリードのゴーストステーション」として知られていました。<br /><br />2008年、40年近く閉鎖されていたチャンベリ駅は修復、<br />市民に公開されました。<br /><br />金・土・日のみオープン 見学は無料です。<br />最寄り地下鉄駅:1番線 Iglesia 駅、Bilbao 駅<br />2番線 Quevedo 駅、10番線 Ruben Dario 駅 <br /><br />1920年代開通当時のメトロ駅の雰囲気が見られて、<br />なかなか面白いスポットです。<br /><br />因に、現在のマドリード・メトロ路線図はこちら↓<br />http://www.metromadrid.es/export/sites/metro/comun/documentos/planos/Planomayo2013.pdf<br /><br />

マドリード地下鉄 ゴーストステーション 《CHAMBERI》

2013/06/15 - 2013/06/15

MILFLORES

MILFLORESさん

最初に開通した1番線には8つの停車駅がありました。

1960年代にメトロの車両が長くなり
Chamberi 駅は延長工事が立地的に不可能なために、
1966年5月22日に閉鎖されました。

2008年、40年近く閉鎖されていたチャンベリ駅は修復、
市民に公開されました。

金・土・日のみオープン 見学は無料です。

1920年代開通当時のメトロ駅の雰囲気が見られて、
なかなか面白いスポットです。

因に、現在のマドリード・メトロ路線図はこちら↓

旧チャンベリ駅は
    「Anden 0 = 0 番ホーム」
    という名で公開されています。

ここが駅への降り口です。

Plaza de Camberi にあります。

金:11 am 〜 1 pm / 5 pm 〜 7 pm
    土日:10 am 〜 2 pm

白いタイルはオリジナル

改札口

ペセタにもセントが存在した時代

Cuatro Caminos から Sol まで
    10センティモだった

切符売り場

昔の写真

改札口 中から

使用済み切符を捨てる箱が付いている

駅構内にも入れます

古い表示板

Sol 方面ホームには降りられません

行けるのは Cuatro Caminos 方面ホーム

ホームへ行きましょう

チャンベリ駅です

20年代のホーム そのままの姿

停車駅の案内

レトロです。

当時 目新しかったタイル広告

今見るとアート!

• 一端取り付けたら、なかなか換えられないですよね、こんな看板

一端取り付けたら、なかなか換えられないですよね、こんな看板

向こう側の降りられないホームにも色々とあります。

壁の縁飾りもタイル

セビージャ製だそうです

電化製品フィリップス社の広告

電球を宣伝しています

時々、メトロが通ります

人がいないのと狭い駅だからか、
    音がかなり響きます。

ホームの断面図

メトロのロゴは、開通当時から変わっていません

ちょっと変わったメトロ散策・・・

マドリードのゴーストステーションでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る