ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪八戒、中国での仕事が終わり帰国。<br />その足でインドネシアへ就活に移動。<br />名古屋セントレアからガルーダ直行便が有りますが、<br />貧乏性の猪八戒はVN、CI、OZ、PR、SQ,CZ,KEの<br />各便を検討した結果、最もお安く、<br />待ちの少ない韓国仁川経由のKE便をチョイス。<br />このKE、近距離にも関わらずB777のデッカイ機体でした。<br />機内サービスは近年経験する中で最高に良いと感じました。<br />それはCAは全員、日本語を話し、笑顔を絶やすこと無く、<br />こまめにテキパキ対応してました。<br />また、エコノミーにも関わらず、機内食サービスは<br />金属のナイフ、フォーク、それにガラス製のコップ。<br />猪八戒、近年はCZ、MUの中国系しか乗った事が<br />無かったので、この違いに感激しました。<br />でも、食事は海苔巻でしたけど、ね(笑)。<br />

猪八戒。インドネシアなう。

2013/06/13 - 2013/06/14

sakachan

sakachanさん

猪八戒、中国での仕事が終わり帰国。
その足でインドネシアへ就活に移動。
名古屋セントレアからガルーダ直行便が有りますが、
貧乏性の猪八戒はVN、CI、OZ、PR、SQ,CZ,KEの
各便を検討した結果、最もお安く、
待ちの少ない韓国仁川経由のKE便をチョイス。
このKE、近距離にも関わらずB777のデッカイ機体でした。
機内サービスは近年経験する中で最高に良いと感じました。
それはCAは全員、日本語を話し、笑顔を絶やすこと無く、
こまめにテキパキ対応してました。
また、エコノミーにも関わらず、機内食サービスは
金属のナイフ、フォーク、それにガラス製のコップ。
猪八戒、近年はCZ、MUの中国系しか乗った事が
無かったので、この違いに感激しました。
でも、食事は海苔巻でしたけど、ね(笑)。

1.5
タクシー
大韓航空

仁川には2時間で到着予定。
    乗客は殆ど熟年御夫婦。
    御主人がリタイアされて、
    奥様の言うがままの近場の韓流体験へ、
    って感じました(笑)。
    ちなみに御主人、全員、奥様に聞き分けの有る
    方々で感心しました。(猪八戒的苦笑)
    7〜8年前、猪八戒が初めての訪韓時、降り立った空港です。
    今回、思い出そうとしても特に印象が無かったせいか?
    不安でしたが
    韓国人と日本人の雰囲気、振る舞いの違いは感じられず、
    黙っていれば分からなかったせいか、少しホッとしました。
    でも、でも、でーも、仁川空港、コーラのボトルが4000ウォン。
    ボッタクリを笑って見過ごす猪八戒もビックリの
    ボッタクリ価格でした。
    「どこの空港でも、こりゃねぇーーぞ!」と心の中で叫びました。

待ち時間が4時間程、有りましたので、仁川空港を隈なく散歩。
    案内掲示板は韓語、日語、華語、英語の表示。これは、好いですね。
    暇を持て余し、空港の建築的なチェック。
    中国よりは細部に神経を使って納めてました。
    猪八戒には日本に追い付き追い越せ精神が暗黙に感じられました。
    って事で感心、感心。

待つこと4時間、ジャカルタ行きに搭乗です。
    乗客は韓国、ジャカルタ半々でしょうか。
    飛び立つ寸前、猪八戒は早朝起床のせいか、気絶、熟睡。
    首の痛さを覚えると同時に餌の匂い。
    もう少し眠りが誘ったのですが、餌の誘惑に腹が眼を醒ます。
    配膳してくれるCAにビックラこいたのは、
    韓国語とインドネシア語が飛び交ってる。
    英語は聞こえない。
    いよいよ、自分に配膳される時
    「○○○ビビンバアァ、○○○○?」
    とりあえず
    「びびんばぁあ」
    と答えると、みごとビビンバ。
    陶器の食器に温かいご飯と温かいスープ、
    そしてビビンバの具、焼きコチュジャン。
    スープを少し垂らし、混ぜて頂きました。
    それは、ビビンバ。本格的。
    機内食なのに日本で頂くビビンバより美味しかったのは
    言うまでも無い。
    その後、飲み物。
    CAはワインを勧めてくれたのですが
    猪八戒、英語で「ワラー」。
    CA「?」
    「ウォラー」
    「?」
    「ウォタァ」
    (くん・にゃろーぉ)のやり取りが有りまして、
    水を頂きました。
    長丁場のウインドゥ・サイドですから水分を控えていましたが、
    流石に喉が砂漠でしたので、グググゥーと通しました。

6時間45分後、無事、スカルノハッタに到着。
    機外に出て、鼻で一息。
    20年前のバンコック、ドムアン空港と一緒の匂い。
    ちょっと、懐かしい。
    イミグレに歩きながら、そー言えば
    セントレアでチェクイン時、「ビザはどうされます?」
    猪八戒「?」
    「あれ、日本人はビザ免除じゃぁ無いの」と思ったと同時に
    「空港で取れますよ」、と。

仰せの通り、イミグレ・カウンターの横、
    皆さん真っ先に並びました。
    「はぁ?ここね」
    猪八戒も並びましたが、皆さん手に$を持っている。
    猪八戒も$は持っていましたが$12のみ。
    不安になって隣のおじさんに
    「いくら必要なの?」(もちろん、英語で)聞くと
    おじさん「$25」とそっけなく返してくれました。
    不足していたので列を離れ、
    両替所が無いか見渡したが、無い。
    しょが無いからセキュリティの人に尋ねると
    「あんた何人?」「日本人」
    「日本円持っている?」「はい」
    「日本円でも良いよ」
    ってな、やり取りが有って、再度、並び直し。
    結果、3000円支払いました。
    (って$25でも四捨五入、みたい)
    これから(個人で)行く人は$25、用意して下さい。

カスタマーも終え、外に出て、
    喫煙エリアで、まずはニコチン補充。
    紫煙を昇らせ、空港外を観察。
    タクシースタンドを発見、確認。

前を見ると母親に連れられた
    5〜6歳位の眼が真ん丸の可愛い女の子。
    猪八戒を見つめているので、
    笑顔返しをしたら、
    横を向かれてしまいました。
    「ありゃ、振られちゃった。」

そそくさと席を立ち、スタンドに並ぶが、
    別のタクシーのお誘い。
    最初は断ったのですが、
    しつこく誘うのでOKを出し、
    おじさんの行く方向へ。

車に到着したのですが、どう見ても自家用車。
    「メーターは何処に付いてる?」
    「無いよ」
    「だったら、タクシーじゃ無い」
    「大丈夫、ライセンス(見せて)は持っている」
    「領収書も発行する」
    「いや、駄目だ。
    俺はインドネシアは初めてだから、
    メーターの無いタクシーには乗らない」
    と、引き返す。
    が、おじさん、「大丈夫」を繰り返しながら、まとわりつく。
    再度、並び直すが、正規のタクシーが来る間にも
    「考え直したか?安くするから・・」
    としつこくお誘い。
    こういう時は笑顔を絶やさず、断り続ける。

30分程並び、やっと自分の番。
    トランクにバッグを押し込み、乗車。
    そして用意して有った地図を見せる。
    「OK!」と走り出す。
    車窓に眼を落す事、5分位。
    ドライバーが「何処から来た?」「日本」
    「で、何しに来た?」「観光」
    「どうだ、インドネシアは?」「タイ、ベトナムと同じだね」
    「そうか」
    「ここの国は仏教徒、イスラム教徒、
    キリスト教徒がいるが皆仲良くしている。」
    「そうですか。シンガポールも一緒だよね」
    「・・・・・・・・」

右側に見えてきた明るいネオンのホテルを指さし
    「あの○○○○(ホテルの名前)は綺麗な尾根遺産が居るよ」
    「○○人、○○人、○○人も○○人もいる。」
    猪八戒「そうなの?」「あんたも、好きねぇ。」
    二人が「ア・ハハハハ」と大声で同時に笑う。
    そんな、会話が小一時間ほど続き、目的の通りへ。
    しかし、ホテルが分からず何度もドライバーは
    止まっては尋ねてくれて、やっとホテルに。
    しかし、こりゃわからんわ。
    なんせ一泊千円ちょいのホテル。
    見事に迷路路地に在りました。
    運賃は10万ちょいルピア。日本円で1200円弱。
    ドライバーが楽しかったので2万ルピアの
    チップを渡しておきました。
    「再見!」(どうも中国語が先に出る。思い直し)
    「See you again!」

そしてホテルに。
    バウチャーを見せ1万ルピアのデポジットを払い、
    指定された部屋に。
    って、ELV無い!
    4階までバックを下げ、エッチらこっちら。
    室は窓無し6畳位。「まあ、こんなもんでしょ」
    って、もう22時過ぎ(日本時間午前零時)。
    腹が空いたので、まずは食事。

隣の庶民食堂へ。メニューを見たら飯が無い。
    ママさんらしき人に
    「飯無いの?」「ナシなら有るよ」ってんで、
    ナシ・ゴレンとビール大瓶を注文。
    喉も腹も満たされて支払。
    日本円で約500円。
    「こんなもんか?」と一人納得し、散歩。

マンガブサール通り脇に、多数の屋台。
    で、眼に止まったのが「コブラ料理」

「おお!色グロのキング」
    そう、キングコブラですね。
    食べ方は、まずは生き血。
    それから皮を剥いで・・・・。
    肉の色は鶏ささ身と同じ。
    グロいので、この辺りで止めます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る