ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回これなかった産業遺産博物館訪問が今回のボローニャ行きの主な目的でした(わが同行者にとって!)。やっといけました。土曜日だったので,近くに行くバスがなく,行くのに苦労しました。ただし,土曜は入館無料で,それは得しました。<br />博物館の印象?たしかに立派なコレクションです。これは尊敬します。しかし,井上ひさしが感動したジオラマには感動しませんでした。人はそれぞれの価値基準をもっているものです。

井上ひさしの紀行で絶賛されていた産業遺産博物館を訪ねる。確かに立派な博物館だが。。。

2013/06/01 - 2013/06/01

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス

タバッキでバスのチケットを買います。1.20ユーロ。

バスの車内で買うと,それが,1.50ユーロ。

この機械で,ガチャンします。

路線バス バス系

やっと着きました。

この看板からも10分歩きます。

やっと建物が見えました。

ここ!!!!

工業遺産博物館 博物館・美術館・ギャラリー

井上ひさしが絶賛した産業遺産博物館。評価は分かれる。 by nomonomoさん

こんな感じです。

ボローニャは製糸産業で栄えました。

これ,動きます。

でも,よく見ると,たいした動きではありませんでした。

フェッラーリもエミリア・ロマーナ州です。

あっと,これ,マセラッティでした。

オートバイも。

風洞。自動車向けでしょうか。航空機産業はここにはなかったはず。

計算尺。これはわたしの時代です。

ボローニャの製糸業を駆動したのは運河による水管理です。

これが,井上ひさしが感動したジオラマでしょうか。

動くことは動くのですが。。。。

地上ものと地下のものが多層的になっているのですが。。。

運河と閘門の模型。これはよくできています。

お疲れ様でした。

#17が土曜日運休なので,#30が良かったのですが,マジョーレ広場の案内所で#18を紹介されて苦労しました。案内所の若い女性を100パーセント信用するな,という教訓を得ました。

この停留所から帰りました。

こっちは,町から来て降りる方。
    ともあれ,目的の博物館訪問が達成できました。

苦労して歩いた足跡です。バスをもっとはやく降りればよかったのです(左上)。逆戻りはすべて歩きでした。真の目的地は右上のところ。

博物館の周辺。バス停から東のほうに坂を降りて行きます

• hakodadiさん 2015/08/05 10:00:56
    この博物館、私も行きました
    nomonomoさん

私もここに行きました。井上ひさしの著者の触発されたのも一緒、バスで苦労したのも同じ。近いうちにアップしますのでご覧いただければと。

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2015/08/05 21:33:43
    RE: この博物館、私も行きました
    hakodadi さま,
    ボローニャはほんとうにいいところです。hakodadiさまの旅行記も楽しませていただきます。

nomonomoさんのトラベラーページ