2013/05/05 - 2013/05/10
YANARIさん
- YANARIさんTOP
2013年5月5日から10日まで4泊でコタキナバルへ。
マレーシア航空で成田発・クアラルンプール経由でコタキナバルへ。
1日目と2日目はシャングリラ・タンジュン・アルリゾートに宿泊。
2日目はホテルのマリーナからサピ島へ。
想像以上に美しい海に感動!
- カップル・夫婦
というわけでタンジュンアル宿泊2日目。
朝からホテル内にあるStarMarinaへ。ここではサピ島、マヌカン島、マムティック島への送迎を行っている。受付で目的の島を伝えて、帰り時間を指定。(これはここで指定しておかないといけない)
シュノーケルセット、フィン、それとライフジャケットと船の送迎で一人95リンギット。 -
ちなみにこのマリーナの方面から水上集落側を見ると遠くにキナバル山が見えます。
で、サピ島へボートで。ボートは20分くらいでサピ島に到着。むちゃくちゃ揺れるという情報をネットで見ていたけどそれほどでもなかった。というか、かなり心地よい感じで楽しかった!
で、サピ島に到着!! -
入り口では入島料を払います!一人10リンギット(これは現金なので要持参!)
朝いちの便だったのでまだあまり人は多くなくて良い感じ。
空いていた木のベンチに持参のゴザで場所取りをして、ひとまず荷物置き場確保。
実は泳いで戻ることには中国からの団体客が押し寄せてものすごい人いっぱいになってたので、朝早い時間がおすすめ!早起きして行きましょう! -
それほどキレイじゃないというネット情報もあったので不安だったけど、海を見た途端そんなのは吹っ飛びました。
この透明度!!!!(実はこれは前日全く雨が降らなかった影響もあるらしく、雨が降ると海は濁るらしいです)
とにかく、浅瀬でも水の上からでも魚の姿が確認できるほどの美しさ。感動!! -
海に入ってみると少し泳いだだけでお魚天国。
種類も豊富で色々なカラフルな魚がいっぱいです。
水中用のカメラが安いものなので、全然よくは撮影できなかったけど。 -
日光の光りが水面下まで届くほどのところで、カラフルな魚たちが泳いでいるのを眺めてると時間を忘れてしまいます
そして、イソギンチャクを見つけたら、100%ニモ(カクレクマノミ)を発見できる!!!
イソギンチャクを探すだけで、そこには複数のクマノミちゃんが。。。
かわい〜♪
ちなみに夫はカメラを持っていないときに、青いエイを見たらしい。。。
すごく美しかったそうです。
そして私は一人で泳いでるときに、ウミヘビらしきものを。。。。怖くなって急いでその場を離れてしまった。。。 -
ちなみにこんな看板があるけどクラゲは全くみかけなかった。
時期とかもあるらしいですね。雨の後は多いとか。。。
でも私たちはどこでシュノーケリングするときも上下ラッシュスーツ姿なので、基本こういう心配はあまりないけど。。。 -
そうそう、サピ島といえばもう一つ忘れてはいけない生き物が。。。
オオトカゲ君です!
ランチくらいの時間になるとバーベキューのにおいにつられてノソノソやってくるみたい。
私たちはちなみにランチは島の売店っぽいところにあるカフェでミーゴレンと焼きめしを。飲み物入れて20リンギット。 -
というわけで、大満足のサピ島。1時の船でホテルに戻りました。
もっといたかったけど、人も多くなってきたし、暑くなってきたし。
もう一回行けたらなぁ。。。と思ったけど、次の日はガヤ島のリゾートに移動だったので、サピ島とはここでお別れでした。 -
疲れたのでホテルで休憩〜。夕方にはホテルのプライベートビーチからのサンセット!これが本当に美しかった〜♪
何だか贅沢な時間ですよね〜
ということで、翌日はガヤ島にあるガヤナ・エコ・リゾートへ移動!
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる