近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW旅行は前々からずっと行きたかった京都。<br />まともに行くのは中学の修学旅行以来、超久しぶりの上京で<br />テンションが上がらざるを得ません。<br />嫁さんが妊娠しているので、夫婦二人で旅行に行くのも<br />ラスト1,2回ってとこです。<br />(まあ、結婚して半年くらいしか経ってないんですが・・)<br /><br />GWは市内のホテルはどこも高いので、琵琶湖ほとりのラフォーレに3連泊、<br />ここを起点に京都を回り、最後の1泊は下呂温泉に宿泊することにしました。<br />(なぜ下呂温泉なのかはおいおい説明します)<br /><br />今回の旅行記は旅行1日目、東京から近畿圏への移動が大半です。<br />京都旅行といいながら初日は京都にたどり着いてなんですね〜(笑)<br /><br />◆今回の旅程<br />東京出発(ロングドライブの始まり)<br /><br />→海老名サービスエリア(東名に入るとつい寄ってしまいます)<br /><br />→初新東名ドライブ(広くてまっすぐで本当に走りやすい!!)<br /><br />→NEOPASA駿河湾沼津(新東名初っ端のサービスエリア)<br /><br />→NEOPASA浜松(音楽をコンセプトにした特徴的なサービスエリア)<br /><br />→土山サービスエリア(目的地まであと少し)<br /><br />→近江八幡(伝建指定の古い町並み散歩♪)<br /> ・日牟禮八幡宮<br /> ・八幡堀<br /> ・かわらミュージアム<br /> ・白雲館<br /> ・たねや<br /> ・クラブハリエ<br /><br /><br />→山さんラーメン(本日の締めは京都ラーメン)<br /> http://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25000369/<br /><br />お昼すぎまでずっと運転でしたが、新東名はこれだけで目的地にしてもいいくらい施設が充実して楽しかったし、昔から行きたいと思っていた近江八幡も堪能できなかなか充実の初日でした。<br /><br /><br />

GWは京都・滋賀旅行(+下呂温泉)2013 近江八幡編

2013/04/27 - 2013/04/27

ポジー

ポジーさん

今年のGW旅行は前々からずっと行きたかった京都。
まともに行くのは中学の修学旅行以来、超久しぶりの上京で
テンションが上がらざるを得ません。
嫁さんが妊娠しているので、夫婦二人で旅行に行くのも
ラスト1,2回ってとこです。
(まあ、結婚して半年くらいしか経ってないんですが・・)

(なぜ下呂温泉なのかはおいおい説明します)

◆今回の旅程
東京出発(ロングドライブの始まり)

→海老名サービスエリア(東名に入るとつい寄ってしまいます)

→初新東名ドライブ(広くてまっすぐで本当に走りやすい!!)

→NEOPASA駿河湾沼津(新東名初っ端のサービスエリア)

→土山サービスエリア(目的地まであと少し)

→近江八幡(伝建指定の古い町並み散歩♪)
 ・日牟禮八幡宮
 ・八幡堀
 ・かわらミュージアム
 ・白雲館
 ・たねや
 ・クラブハリエ

→山さんラーメン(本日の締めは京都ラーメン)