シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のリクエストで16年振りにシンガポールへ行くことになりました。<br />押し入れから昔の写真を引っ張り出し、何枚か比較する為に持参しました。<br /><br />シンガポールへ行ったことは覚えていても、印象に残っている記憶は殆どなかったので、<br />写真は役に立ちました。<br /><br />5月30日 午前6時30分 羽田発 → 午後12時30分 チャンギ着<br />午後 セントーサ島散歩<br />     夜  VIVO CITY<br /><br />5月31日 午前 ユニバーサルスタジオ<br />夜  オーチャードロード<br /><br />6月1日 午前 ロープウェイ<br />    午後 フラートンホテルへチェックイン<br />       チャイナタウンでカチャン<br />    夜  マリーナベイ<br /><br />6月2日 午前 マーライオンパーク、ホテルのプールでのんびり。<br />       シンガポール博物館<br />    午後 オーチャードロオード<br />       ガーデンベイ<br /><br />6月3日 朝 9時30分 チャンギ発 → 17時 成田着<br /><br /><br />後日、昔の写真を追加します。

16年振り シンガポール 3

2013/05/30 - 2013/06/03

旅行記グループ 2013.5 シンガポール

うめ

うめさん

写真は役に立ちました。

午後 セントーサ島散歩

シンガポール博物館
    午後 オーチャードロオード
       ガーデンベイ

6月3日 朝 9時30分 チャンギ発 → 17時 成田着

後日、昔の写真を追加します。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

今朝も孔雀発見。今日はオスです。

朝食は7時半頃に行きましたが1番乗りでした。
    人がいなかったので、並んでいる料理を撮影。

卵料理。
    今朝はエッグベネディクトがありません。
    人がいないから?

オムレツの具材。
    調理人がいないんですけど・・・

ワッフル、ハッシュドポテト。

フルーツ。
    ブラックベリー、ブルーベリー、ほおずき等が彩りに散りばめられてます。

サラダコーナー。
    グラスに入っていると食べにくいです。

チーズコーナー。
    スモークサーモンやハム類もあります。

デニッシュ類。

食パンなどの甘くないパン。

カレーやサモサなど。
    隣にはお粥や蒸し餃子もありました。

フルーツを彩りよく並べてみました。
    食用ほおずきも意外と美味しかったです。

今日はチェックアウト日なので、その前にロープウェイに乗ることに。
    乗り場へ向かう途中、オウムと撮影出来る場所があります。
    まだ朝早いのでオウムはいません。

ロープウェイもガラガラ。
    すんなりゴンドラに乗車し、出発。
    マーライオンとホテルが見えます。

船着き場。

VIVO CITYも見えます。

足もとに目を向けると、結構な高さ。
    高所恐怖症には足がすくみます。

マウントフェーバーに到着。
    アングリーバードが出迎えてくれます。

マウントフェーバーからの眺め。
    奥に見えるのはセントーサ島。

16年前。
    樹木がまだ小さいかなぁ。

ロープウェイ乗り場の周りに建物がありますが、昔はなかったです。

16年前。
    まだ開発されてないですねぇ。
    高速道路もないし。

VIVO CITYと高速道路。

昔の桟橋?

ホテル群。

ウォーターフロント。

イルカのプールが見えました。
    朝の調教していた様子。

ホテルとマーライオン。

どこからもマリーナベイサンズは見えません。
    ロープウェイなら見えるかと思ったけど。

間もなくセントーサ島へ到着。

ぐるぐる回る展望タワー。

ここは昔ドラゴンの噴水がありました。

ドラゴン噴水。

マーライオンの後にある公園。
    スペインのグエル公園を似ている・・・

マーライオンの後。下にはカフェ&ショップがあります。

宿泊先のホテル。
    チェックアウトして、次のホテルへ。

マリーナエリアに移動。

ホテルはフラートンホテル。
    12時過ぎに到着。ツインの部屋は空きが無い為、2時まで時間潰し。

生で見るマリーナベイサンズに感動。

16年振りに再開のマーライオン。
    日中は人が多くて、のんびり撮影出来ませんねぇ。

16年前。
    現在の場所とはちょっと違う所のようです。

16年前。
    まだ、周りは開発中で何にもないですね。

16年前。
    今ほど観光客でごった返している感じはありません。

何となく歩いていたら、見覚えのある建物が。
    スリ・マリアマン寺院。
    似たようなのをバンコクにもあった!

チャイナタウンに到着。

高層ビルをバックにホーカー。

カチャンが食べたくてやってきました。
    マンゴーカチャンとマンゴー餅。

暖かい物が食べたいと友人が頼んだジンジャー・プリン。
    味は温かい茶碗蒸しが甘くて、生姜の味がします。

自分だったら、食べようとは思わないです。

プラナカンっぽい建物。
    自分はこれで満足。

この後、フットマッサージを受けてから、ホテルに戻り、ようやくチェックイン。

部屋は4階。
    方向を間違え、逆回りで部屋に到着。
    既に、ベルボーイが荷物を持って来てました。

TWGの紅茶が色んな種類置いてありました。

写真ありませんが、TVやDVDプレーヤーもあります。

セーフティーボックスも室内にありますが、暗証番号が6ケタ。
    ちゃんと入力した番号を押したのに、エラー表示になって開かず、
    フロントへ電話し、スタッフに開けてもらうというハプニングも・・・。

キールームのツイン。
    ベッドの寝心地は、すごく良かったです。

クローゼット。
    傘やアイロンがあります。

バスルーム。

アメニティ類。

バスタブはお湯の出、良好。
    熱いお風呂に浸かれます。

トイレは浴室の奥にあります。
    ちょっと不便かも。

ベッドルーム側の棚。
    鏡張りになっているので、部屋が広く感じます。

キールームなので、窓の外にはマリーナベイサンズがしっかり見えます。

ホテルのロビー。
    吹き抜けが高い。

ハイティーの時間は、沢山の人で賑わっていました。

中二階にはピアノ。
    時々、生演奏してました。

地下につながる階段。
    マーライオン側に抜けられますが、結構歩きます。

機能的ではないけど、無駄な空間が贅沢さを演出。

夕暮れ時。ライトアップと相まって、いい景色です。

ポートキー。
    ここから見ただけで、行かなかった。

ホテルの外観。

リバークルーズしなかったけど、乗れば良かったかなぁ。

夜のホーカーへ。

屋台の半分は閉まっていました。
    空いている店も、品切れになっているものもあり、昼間来るのがベストだったようです。

裏通りは炭火焼の煙が充満。
    夜はこっちがメインになってます。

汁なし麺。

どうしてもビールが飲みたくて、ジョッキを。
    つまみにポピア。
    具材が野菜のみだったので物足りない。

ぶらぶら歩きながら、マリーナベイサンズへ。

水面に映る夜景もいいですね。

9時半のショーはビデオで撮影。
    炎やシャボン玉の演出もあり、なかなか凝っていました。

逆噴水。

運河もありますが、ゴンドラは見世物って感じですね。

帰りはぐるっと回ることに。
    こちらからの夜景もきれいでした。

この日は夜中スタートのマラソン大会があるようで、会場へ向かうランナーが沢山いました。

部屋が通りに面しているため、部屋の中に応援する声が響き、ちょっと寝不足になりました・・・

耳栓すればよかった。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る