台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾旅行!!<br />マンゴーの季節は初めてなので、美味しいマンゴーとB級グルメを堪能しにいって来ました!<br />今回も夫のヤマオサンと2人旅です。

B級グルメを堪能!台北弾丸旅行!1日目!

2013/06/11 - 2013/06/13

ヤマサンさん

3度目の台湾旅行!!
今回も夫のヤマオサンと2人旅です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

普段冬休みしかとれない夫ヤマオサン。
    今年は突然6月に夏休みが4日間とれる事になりました!やったやった!
    どこ行く??
    もちろん台湾でしょ!

って事で行き先は台湾に決定!(3月に行ったばかりですが…)

前回の旅行中台湾の地下鉄で使えるICカード(悠遊カード)を私が紛失してしまったので、台湾観光協会でやっているプレゼントキャンペーンに応募してみました!
    するとこんなに可愛い鳥の悠遊カードが!!やったね!

右は通常の悠遊カード。
    申請してから2日位で届きました◎

乙男(オトメン)ヤマオサン鳥のカードをうっとり眺めていました!←でも私の(′v`)>

エバー航空は初!
    しかもキティちゃんジェット!

こんな所までキティちゃん!

あらゆる所にキティちゃん!
    今までキティちゃんにハマった事はないけど、これは可愛いな(′v`)
    台湾到着前からテンションあがります!

台湾の時間で大体13時くらい。
    40分も早く松山空港に到着!!万歳!

空港を出るともの凄い湿度!
    南国にキター!って叫びたくなります(′v`)

ホテルは朝食もパスして寝るだけなので、ビジネスホテルにしました。

フォルテオレンジビジネスホテル(福泰桔子商務旅館林森店)。

中山駅徒歩10分で立地もなかなか!
    繁華街なので駅まで歩いても苦じゃなかったです◎

トイレはウォシュレット付き◎
    写真取り忘れちゃったけどお風呂はバスタブ付きでシャワーの水圧も◎!

アメニティはHotelオリジナルキャラのオレンジの絵がかいてあります。
    ドライヤーもちゃんとありました。
    バスローブと浴衣?はないのでパジャマは必須です!

Hotel内では無料のWi-Fiが利用できます(′v`)前回泊まったHotelは有料だったからすごく助かる!!

荷物置くスペースがちょっと狭いけど、快適に過ごせました!

繁華街に建っているけど音はそこまで気になりませんでした。

さて!!
    早速街に繰り出そう!!!ウオー!

前回行きたかったけど、胃の容量超えの為泣く泣く断念したお店に向かいます!

台北駅近くの城中市場!

老牌牛肉拉麺大王!

14時過ぎという中途半端な時間にもかかわらず店内は地元の人で溢れています。

オーダーしたのは炸醤麺の小。
    小でも結構なボリューム!!
    これにスープもつく。

ズルル…ズルズル…

うまー!!!

麺は讃岐うどんみたくコシがあって肉の餡とよく絡む!!
    ニンニクも効いてて美味!

薬味で高菜や辛い味噌などがテーブルに置いてあります。
    入れても美味しかった!!

スープは牛肉麺の汁の味!
    八角が効いててこちらも美味しい◎

しかし炸醤麺はニンニクがたくさん入っているので、翌日くらいまで口の中がニンニクの味がして少し辛かった…でもまた食べたい!!!

はー台北一発目の食事大満足!
    幸先いいな?

ヤマオサンもわたしもタピオカドリンクが大好物!
    寝ても覚めてもタピオカのことばかり考えてます(′v`)

お次は台北一美味しい!と噂のあのお店へ…

MRT公館駅近くにある陳三鼎!
    事前情報だといつも大行列とのこと。。
    ラッキーな事に行列はなく無事にゲット!!

お…美味しいーーー!!!!!
    何だこれ!?な、美味しさ(;v;)

タピオカは大粒で、出来たてなのか暖かく柔らかいのにモチモチ!
    しかも黒糖?の味が濃い!!!
    このほんのりあたたかいタピオカの上に少し氷を乗せて冷たい牛乳が注いである。
    タピオカの黒糖の味と牛乳が合わさってまろやかー◎

ヤマオサンと美味しくて暫く放心状態!!

日本でもこんなに美味しいタピオカが飲めたらなぁ……(遠い目)

このタピオカを飲む為だけでも台湾に行く価値有りです!!!

タピオカの興奮覚めやらぬまま、お次は美味しい豆花+フルーツが食べられるお店騒豆花へ!

店内はこぢんまりとしていて日本の喫茶店みたい。

マンゴーとスイカの豆花をオーダー!

ビジュアルも素敵(○′v`○)

甘さ控えめな豆花にあまーいマンゴーが相性◎!!
    スイカも甘くて最高に美味しい!
    タピオカの食感がアクセントになってペロリと頂きました!

店内の床が星柄で可愛かった(′v`)☆

暫しぶらぶらー
    原付バイク、凄い数!!

永康街へ移動。

ヤマオサン前回の旅で一目惚れし、ずっと買わずに後悔していたアンティークの茶器を購入!(結構なお値段(^^;; どうしても忘れられなかったらしい)

後は小茶裁堂で中国茶を購入!
    ここのお茶は本当に美味しい!
    (お土産にしたら母親も姉も感動していた。)

• 日も暮れてきたし、お待ちかねの夕ご飯にしますか(′v`)&gt;<br /><br />前回食べて絶対に又行きたかった 大來小館へ。<br /><br />店内は地元の人で賑わっています!!

日も暮れてきたし、お待ちかねの夕ご飯にしますか(′v`)>

前回食べて絶対に又行きたかった 大來小館へ。

店内は地元の人で賑わっています!!

名物の滷肉飯!
    台北市内主催の滷肉飯選手権で1位を獲得した事があるらしい。

多分日本人が大好きな味!
    八角が苦手な人でも食べられます。

ヤマオサンも大好きなので、1人一杯オーダー(′v`)>

まだまだ食べるよ!

牡蠣にパクチーに生姜!大好きなものが一皿に詰まってる!

夢のコラボ(○′v`○)

ほっぺた落ちた…

大來小館は何を頼んでもハズレがない!!
    また次回も絶対行きたいお店(′v`)

中山駅のオシャレエリアを散策。

素敵な雑貨屋さん、カフェ、美容室などありました。

店員さんも皆オシャレ!

中山駅のオシャレ?壁画。

本日の締め!
    いちばん好きな夜市、寧夏路夜市へ!

ここに来なきゃ始まらないよね!?と2人うきうき?

前回食べて感動したシフォンケーキをゲット!

大判焼きのお店でカスタードクリームとチーズを購入!

生地の周りがカリカリ!中はふわふわ!
    ヤマオサンかなりはまってた!

この後旅行中何回も大判焼き食べたいーって言ってました(′v`)>

唐揚げのお店。
    美味しいスパイスがかかって後引く味!
    ここも毎回購入。

唐揚げ屋さんの袋も可愛い(○′v`○)

Hotel近くの50嵐でタピオカミルクティーを購入!

こちらも安心、安定の美味しさ!

初日からよく食べたなーヤマオサンもう食べられないよーっていいながら布団にダイブ!
    台湾に来ると食べたいものが多すぎて胃が足りない!
    3つ位胃があったらいいのになぁ…

明日も楽しむぞ(′v`)>

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る