2013/06/08 - 2013/06/12
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
宿泊した『バンヤンツリー麗江』の周辺には、2つの古い村があります。
そこへ向かうにはやっぱり自転車が便利!
というわけでホテルで自転車を借り(1台につき50元)、広大な自然のど真ん中を自転車で飛ばしました!
- カップル・夫婦
- 自転車
- 中国東方航空
ホテルから自転車で約30分の『白沙村』を目指して、しゅっぱ〜つ!
舗装された道路からうっかり外れてしまい、石畳の道をぼこぼこ走るよ。 お尻が痛いよ。
ようやく舗装した道に出ました。
白沙村と麗江中心部とはバスで行き来できるようです。
農作業をする地元の方。
世界遺産や自然に圧倒される観光地へ行く度、地元の方の生活がそこに当たり前に存在していることに、また別の感動を覚えます。 -
ここでは・・・麦を栽培しているようですね。
こちらは途中で見かけたトンパ文字の研究施設。
・・・なんだけど、行ってみたら門がしまっていて、それを開けて入るにはかなりの勇気がいったので、へたれの私はさくっと諦めました。 -
時々グーグルマップで現在地をチェックしながら、走ること30分。
いよいよ白沙村に近づいてきました。
観光地化された麗江古城や束河村に比べ、まだそのままの姿が結構残っている白沙村。
歩きやすい格好で行くのが望ましいのですが。 -
スーツにヒール。
完璧街歩き状態です。 -
一方こちらは、途中ですれ違った中国人観光客。
なんなんや? これは??
やたら楽しそうだったことだけは間違いない。 -
滞在中2日間自転車を借り、白沙村へは2度行きました。
二度目はさらに細い道に入り込んでしまい、ますますお尻が痛い思いをした私であります。
そもそも。 -
夫はマウンテンバイクなのに。
私は、ママチャリをちょっとワイルドにしたような自転車とは、どういうこっちゃ。
そりゃ、お尻も痛くなるっちゅ〜もんです。 -
ま、最初から舗装の道路だけを走れば良かったんですけどね。
でも、細いガタガタ道を走るともれなく大自然に包まれた感を満喫できますので、お尻の頑丈さに自信のある方はこちらをおススメします。
かっちゃんさんの関連旅行記