麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの少数民族の街、麗江へ行ってきました。<br /><br />今回は東方航空のファーストクラス利用。<br />(中国のチケット代は常に変動し、時にはエコノミーより安くなることもあるんです!)<br /><br /><br />とは言えここは中国。<br />ファーストクラスにも関わらず、搭乗前から振り回された私たちでした。<br />

麗江の旅その1 東方航空ファーストクラス・・・なんだけどの巻

2013/06/08 - 2013/06/12

かっちゃん

かっちゃんさん

憧れの少数民族の街、麗江へ行ってきました。

今回は東方航空のファーストクラス利用。

とは言えここは中国。

タクシー
中国東方航空

今日から雲南・麗江の旅へ。

朝4:50 マンション出発。

今回は東方航空利用なので、ターミナル2、つまり以前の北京空港です。
    前回北京から本帰国したとき(2006.1)以来のターミナル2。懐かしい。

今回はファーストクラス利用。

ファーストクラス用のチェックインカウンターはどこかいな・・・と探すも、カウンターのならびにそれらしき文字はない。

仕方がないので東方航空の案内所に行くも、カウンターの女性はすこぶる態度が悪くていらっしゃる。

あごで方向を指しながら、みんなが並んでいるところにお前も並べという。

つまり、この列。

ファーストクラスでも並ばないといけないのか?と聞くと少し考えて、「じゃあ、その辺の係員に言って割り込ませてもらえ」という。 なんじゃそりゃ。

仕方なくエコノミークラスの列に並び、ようやく私たちの番がきた〜と思ったら、カウンターのお兄さん、ひとこと。

「ここはエコノミーカウンターなので、ファーストクラスの手続きはできないね」

はぁぁぁぁ?

案内所に聞いたらここに並べと言われたから並んだんじゃ!
    ほな、どこへ行けというんじゃ!

すると、彼が教えてくれたのは、今の位置とはまったく違うところに独立した・・・・・。

ファーストクラス・ビジネスクラス専用カウンター。

案内所のおばはんめ。最初からここを教えんかい。

実にスムーズにチェックインできました。

(とは言え、荷物を預けるためだけにもう一度先ほどのカウンターが並んでいる場所まで移動しなければなりませんでした。面倒くさい仕組みじゃ)

それでは搭乗時刻までラウンジを利用させてもらいましょ〜。

コーヒーでもいただきましょか。 色々あるね。ブレンド、カプチーノ・・・じゃ、私はカフェラテをいただきましょうかね。

・・・・・。

まさかのココアだった。

教訓:『東方航空ラウンジのカフェラテは、ココアである』

気を取り直して。

搭乗時刻になったのでゲートへ行ったものの、見たところどうも通路は1つ。 ファースト・ビジネス側ととエコノミー側が分けられていないらしい。

飛行機までバスで移動するからかな?

スタッフの女性にチケットを提示するも何も言われないので、仕方なく。

エコノミークラスの列に並び、いよいよ私たちの番というその時。

「ファーストクラスはここから入れないね」

・・・・・なんか、さっきもなかったか? こんな展開。

どうやら別のゲートから別の車に乗って移動するらしい。

・・・・・っていうか、さっきファーストクラスチケットを提示した時点で言えよ!

というわけでこちらのゲートから入り、別の車で飛行機まで移動。(しかもエコノミークラスのバスの方が先に到着していた)

で、ようやく機内に到着しました。

いやぁ〜、ここまで長かった。

・・・・・って、まだ飛んでもいないやん。

ちなみに機内でのウェルカムドリンクは。

オレンジジュースか“お湯”←さすが中国。

機内食は中華と西洋料理と選べます。(味はま、ふつ〜)

でもお茶はさすがに美味しかった。

何種類もある中から選んだのは、龍井茶。

・・・をすすりながらも気になるのは、どういうわけか。

ファーストクラスのシートでくつろぐ男性スタッフ。

別の飛行機でもこういう光景見たことあったけど、中国ではスタッフがファーストクラスシートで休憩するのはありなんか?

色々わちゃわちゃはありましたが、いよいよ麗江が近づいてきました。

飛行機の窓から見える玉龍雪山。
    明日はあの山に登るのだ〜!

雨季が始まったばかりということで心配していたお天気も、この通り、没問題!

標高2400mにある麗江空港。
    青空がまぶしいです。

楽しい麗江旅行のはじまりはじまり〜!

• たこさん 2013/06/15 19:11:39
    とっても、面白かったです♪
    中国東方航空の イラッとする位のボケ?と、かっちゃんさんの キョーレツな突っ込み、とっても楽しく読ませていただきました〜

最高のおもてなしを受けるべきのファースト・クラスで、この仕打ち
    中国って、恐るべきパワーをまだまだ秘めているお国のようですね。

こんな出来事を、楽しい旅行記に仕上げるなんて、イキで素敵です!

おたこ

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2013/06/15 21:55:05
    有難うございます!
    たこさん

初めまして。
    コメント有難うございます! そして、こんなとほほな旅行記を楽しんでくださったとのこと、本当に嬉しいです。

中国に住んでいると、このようにイラっとしたり唖然としたりすることの連続なのですが、ファーストクラスでこれとは・・・。

最初から、「ファーストクラスと言えどもここは中国、期待しちゃダメ、ダメ・・・」と言い聞かせていたものの、案の定このような対応でした。

“面白がってなんぼ”と自分に言い聞かせて、ハプニングも含めてまるごと楽しむようにしています!

かっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る