麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、麗江古城。<br /><br />どこで食事をするか迷うほど、とにかく店の数が多い麗江古城。<br />カフェにバー、雲南料理を中心とする中華に西洋料理・・・。<br /><br /><br />昼1回、夜2回食べたのですが、名物“米線”をはじめとする中華をメインにいただきました。

麗江の旅その6 麗江古城でもぐもぐの巻

2013/06/08 - 2013/06/12

かっちゃん

かっちゃんさん

世界遺産、麗江古城。

どこで食事をするか迷うほど、とにかく店の数が多い麗江古城。
カフェにバー、雲南料理を中心とする中華に西洋料理・・・。

タクシー
中国東方航空

とにかく店が多い麗江古城。

お店の中に入って食事するのも良いのですが、こういう屋台の集まりみたいな場所でかる〜くつまむのもいいかも。

こちらは日本料理屋さん。

他にもお寿司を扱っている店があったり、タコが入っていないたこ焼きを焼いていたり、レベルは不明だけど懐かしい味にも出会えるようです。

夜になるとにぎわっていたバーベキューやさん。

川沿いにずらりと同じような店が並んでいます。

店の前に並ぶ肉、海鮮、野菜の中から好きなものを選んで焼いてもらうシステム。

美味しそうな香りに惹かれたものの、え?これ焼くの?とひるんでしまうアニマルも並んでいたので、このエリアからは静かに退散。

麗江古城内では昼1回、夜2回食事をしました。

2回目の晩御飯は、なんとな〜くふらりと入ったこのお店。

1階の庭と迷った結果、2階の窓際で。

ここのおススメは鍋料理。

スタッフが薦める、鶏ときのこがベースのお鍋を選択。
    あとは2品ほど野菜系を追加すればよいとのことなので。

これまたスタッフおススメの食べたことがない葉っぱ。 野生の葉っぱらしいんだけど・・・。

そして、山芋を頼んだはずなのになぜか運ばれてきた豆腐。
    でもこれが正解でした。

美味しいスープの旨味をぎゅっと吸い込んだお豆腐はうまうま〜!

冷えたビール『大理V8』によく合います。

こちらは追加した野菜。

そして、雲南に来たらやっぱりきのこ、それも“マツタケ”でしょ〜!

松茸は絶対に焼いて食べた方が美味しいとスタッフに言われるも、メニューを見たら「松茸のニンニクソテー」。

・・・香りが飛んでまうやないかっ!

というわけで、お鍋の具としていただきました。
    見たところ乾燥松茸を戻したもの。

さて、お味は・・・?

・・・・・なんか、苦いぞ。

かみしめると確かに松茸の香りがするんだけど、ほんのりと残る苦み。
    そして。

舌に残るピリッとしびれる感じが、なんというか怖いぞ。

真夜中に私がケラケラ笑いだし踊り出したら、この松茸が原因だと思ってください。

ま、笑いだしも踊りだしもしなかったんで、やれやれめでたしめでたし。

日が暮れると、お店の赤い提灯がいい雰囲気を醸し出してくれます。

窓から見える風景も、まだ明るいうちは生活感バリバリだったけど、日が暮れるとこんな風にしっとり・・・。

さて。

こちらはランチをいただいたお店。
    店名からもわかるように、雲南名物『米線』専門の店。

てっきり出来上がった状態で運ばれてくるのかと思ったら。

こんな風に具がばらばらに用意されて。

それらを好きなだけ食べるという仕組み。

大丈夫とは思いつつも、卵はちょっと怖いので遠慮しておきました。

こちらがお米でできた麺、米線です。

コシはなく、つるりとしたのど越し。

運ばれてきたスープに具をいれていただきま〜す。

スープの味も旨味たっぷりでうまうま。

そうそう、先ほどの晩御飯のお店ではイマイチだった松茸ですが、こちらで頼んだ“松茸入り米線”は美味しくいただきました。

それでは最後に、1日目の晩御飯をいただいたこちらのお店を紹介します。

麗江古城の知識がほとんどない私たち。
    ホテルのスタッフにどこかおすすめのお店はないですか〜?と聞いた所教えてもらったのがこちら。

北門から入ってすぐ。

川沿いの雰囲気が素敵です。

このお店でも米線。

辛いのは大丈夫かと確認されたので、“微辣”(辛さ控えめで)とお願いしました。

こちらは、トウモロコシのお粥だかスープ・・・だったかな?

だいたいどこで食べてもハズレのないジャガイモの炒め物。

こちらは、数種類の野菜の炒め物。

あっさりとした味付けが、日本人の口にも合います。

一変してこちらは痺れる辛さの中国山椒が効いた豚肉の炒め物。

ちなみにこのお店のメニュー。
    写真付きでわかりやすいのはいいのだけど、実際に出てきた料理は写真と似ても似つかないものだったりして、あまり参考にならないかも。

暮れゆく麗江古城をぼんやりと眺めながら、美味しい楽しい時間を過ごしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る