麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江発祥の地とも言われる『白沙村』。<br /><br />どんどん観光地化が進む麗江古城や束河村に比べてまだ手付かずな部分も残るこの村には、の〜んびりした時間が流れていました。

麗江の旅その3 のんびり白沙村はアニマル天国の巻

2013/06/08 - 2013/06/12

かっちゃんさん

麗江発祥の地とも言われる『白沙村』。

自転車
中国東方航空

ローカルな街並み、人々の暮らしが垣間見られるという『白沙』。

細い石畳の路地をてくてく歩いていきましょう。

1枚目の写真の反対側から撮った写真。

広場のようになっていて、地元の人も利用する食堂からは美味しそうな匂いが漂ってきますね〜。

今回の旅では二度白沙を訪れたのですが、この門の足元にはいつもおばちゃん達の姿がありました。

どうやら野菜を売っているようですが、中国人観光客とのやり取りはなかなかの緊張感。
    ゆるい時間が流れる白沙だけど、こと商売に関しては真剣勝負らしい。

地元の人々の生活のすぐそばには。

• 4600m級の玉龍雪山。

4600m級の玉龍雪山。

村のどこからでも眺めることができました。

そうそう、麗江と言えば“トンパ文字”。
    白沙村のあちこちでも目にしました。
    ふる〜い感じのものから。

ちょっとこじゃれたデザインまで。

で、文化と言えば忘れちゃいけないのが『白沙壁画』。

“古城保護費”の領収書を提示したうえで、入場料30元を支払います。
    (保護費の領収書がなければ、80元で購入する必要あり)

この向こうの建物の中に白沙壁画。

写真撮影は禁止です。

200年にもわたり、様々な民族によって描かれた壁画。
    この時はほとんど観光客がいなかったので、しみじみ壁画を鑑賞。

さて、白沙村の特産と言えば、藍染め。

数軒の専門店があり、その中の一軒で大小合わせて4枚購入。
    四角いもの丸いもの、藍に加えて赤、緑、黄色・・・。
    とにかく色々な種類があって、見ているだけでも楽しい!

もうひとつ、このあたりの村の特徴のひとつがこちら。
    屋根の上に何かいますね〜。

猫です。

『瓦猫』、大口開けてあごが外れないのか心配です。

ちなみに、麗江にはやたらと犬が多かった。
    犬も好きだけど、やっぱり猫びいきの私としては、瓦猫じゃなくて本物の猫が見たい。

・・・と思っていたら、旅行3日目にして。

白黒ぶち!

屋根の上にも!

こっち見てる???

なんだ、なんだ?
    今日は猫の日か?と大興奮。

そしてその興奮がMAXに達したのが。

反則もんの可愛さをふりまく子猫との出会い!

・・・この出会いについてはまた改めて。

さて、白沙村には犬、猫以外に。

ヤギもいる。

白沙村のハイジ・・・?

牛・・・が自由行動しているようにこの写真では見えますが、もちろん。

保護者同伴です。

ところで、これだけアニマル天国ということは、アニマルから排出されるブツの天国でもあるということ。

この写真、素敵な街並みに見えますが、実は“ハエ”天国でもあるのです。

ここを途中まで歩いてみたのですが、ワタシ人生史上最多とも思える数のハエに囲まれて、そう、まるで自分が・・・。

う〇こにでもなった気分でした。

というわけで、歩くのは断念。

自転車で一気に駆け抜けるぞ〜!!!

以上、白沙村の旅日記でした。

• たらよろさん 2013/07/01 13:12:12
    やはり衛生状態が……(笑)
    こんにちは、かっちゃん様。

またまたローカルな街並みを散策されているんですね。
    で、石畳で背景に高い雪山が見えてすごく素敵に見える街並みなんだけれど、、、
    ふむふむ、ハエ天国でしたかっ!

なるほど〜
    自然の摂理で、動物が多いと、排泄物があり、
    そしてハエが、、、
    ここで、衛生状態をしっかりさせないと、いろんな伝染病とかあるんだろうけれど、
    まあ、この辺りは気にしてないんでしょうね。
    免疫のあまり無いであろうかっちゃん様は気をつけないとね。

それにしても、寝そべっている子猫、めちゃめちゃ美人ですね。
    可愛いわー

たらよろ

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2013/07/02 20:28:04
    RE: やはり衛生状態が……(笑)
    たらよろ様

こんにちは。
    またまたローカルな街並みへ行ってしまいました(笑)
    でも、ハエ天国だったのは想定外!!!
    雪山をバックにしたのんびりした村の写真に惹かれて行ってみたら、もれなくハエまでついてきました。とほほ。

ほんと、こういう場所に行くときは特に健康状態に注意しないと、病気になっちゃいそうですね〜。

そんな中での子猫ちゃん。
    一気にとほほ気分が吹き飛びました!
    (とはいえ、念のため直接触れることはしませんでしたが^_^;)

そろそろ何のストレスもないリゾートでのんびり・・・の旅もしてみようかなと思っています。

かっちゃん

かっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る