鄭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国四大博物院の一つ、河南博物院は巨大でした。その中の展示物も素晴らしいものが多数陳列されています。<br />そして商代遺址にも立ち寄り、その後少林寺のある登封へ行きます。

河南省・中原の旅 鄭州

2013/06/03 - 2013/06/10

城壁フェチ

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

鄭州市内観光に出る前に、ホテル近くの朝市を覗いて見ました。
    サヤエンドウも中国国土の様にジャンボ!

ピーマンは倍以上の大きさ、全て大!

写真左の茶色い物もお豆腐だそうです。もやしは同じかな。

焼き菓子もあったので早速購入、今回もバスの中で皆さんと食べました。サクサクで美味しかった!

• そして本日の観光開始、河南博物院です。明日行く予定の観星台を模した外観に為っています。<br />手前の御影石?に反射させて撮るのがコツです!と添乗員さんに指示されましたが、曇天模様でチョッとね。

こんなに立派な博物館、中国の博物館はでもタダ・・・しかし出入場にはカードで通過して、チェックは厳しい。

最初は人類以前のマンモスの歯の化石から。

• 中国四千年の文明の初めは・・<br />殷(商)の時代の占いに使われた亀の甲羅(亀の腹部分)、占いの結果の文字が刻まれています。(甲骨文字)

中国四千年の文明の初めは・・

西周(約3000年前)時代の、死者の顔を飾った玉面。

蓮鶴方壺(酒器)は春秋(前770〜前476) 新鄭市鄭公大墓出土の素晴らしい装飾の青銅製の壺。

春秋時代鄭国祭祀発掘現場

• 金縷玉衣 (きんるぎょくい)<br />前漢(前1世紀)/長180cm/永城市芒碭山僖山1号墓出土の総玉製の死者を覆う衣。

金縷玉衣 (きんるぎょくい)

陶庄園 西漢(前206〜後25)時代の中小貴族墓の出土品。

2000年も前にこの様な3階建の家が在った事に驚きました。豪華!埋葬品です。

清明上河図再現模型

開封城ジオラマ

漢代瑠璃磚

漢魏洛陽城城壁現存写真・・・
    河南博物院は貴重な文物が多く、此処に載せるには多過ぎて無理があります。
    出土品・博物館好きの方には大変お奨めです!

午後登封へ向かう途中、鄭州市内に残る商代遺址に立ち寄って貰えました。
    バスを駐車するような所が無く、側道を探して何とか駐車。中国の駐車違反の罰則も結構厳しいようです。

ここも土手の様になっていますが、三千年も前商代前期集落跡。発掘後土手のように土を盛って、公園になっています。

現在は公園になっていますが、城壁では無いのに、充分城壁観があります・・・現場好き♪♪♪

道路で分断されていますが、その向こうにも続いているようです。

鄭州の商代遺址見学後、登封に向かい夕刻前には到着。
    ホテル近くのスーパーに行き、お土産購入。
    中国のスーパーは、相変らず万引き予防の為か、出入りが厳重で大変です。
    でも珍しい物が沢山あって魅力的♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る