駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨はどこへ?!と思う位に猛暑の日々。<br />涼を求めて何処かへ行きた~い!<br />以前から長野の千畳敷カールへ行きたいと思っていて、(夏は可愛い高山植物を見れる時期)<br />まだ雪が残っている…まだ草花もない…雪があれば散策も出来ない…<br />でも毎日暑い日々…子供が雪遊びしたい!の一言で行く事を決定!<br />千畳敷カールで雪山を歩いてきました。<br />その後は温泉でまったりと♪

2013.6月~涼を求めて~長野駒ヶ根~温泉1泊旅行

2013/06/08 - 2013/06/09

kimama♪

kimama♪さん

梅雨はどこへ?!と思う位に猛暑の日々。
涼を求めて何処かへ行きた~い!
千畳敷カールで雪山を歩いてきました。
その後は温泉でまったりと♪

家から車を走らせ2時間程。
    駒ヶ根市に到着。
    まずは養命酒健康の森へ。

CMでおなじみの養命酒の工場。
    飲んだ事もなければ興味もなかったけど、養命酒健康の森・・・の名前に魅かれ行ってみました。
    それはそれはとても素晴らしく綺麗な環境の中に工場はありました。

工場見学といっても土曜日なのでお休みで機械は作動していなく画像など見ながら停止している工場内を見学。
    見学後は試飲が出来ます。運転手の人は養命水のペットボトルを頂け、子供には可愛い色鉛筆を頂きました。
    工場見学無料でこのサービス嬉しいです♪
    カフェやショップもありました。
    そして散策コースまでも。

途中お昼に駒ヶ根名物ソースかつ丼を頂き(美味しかった!!)

次はいよいよ!千畳敷カールへ向かいます。
    一般車乗り入れ禁止区間がありますので、駐車場に停めてバスでロープウェイ乗り場まで路線バスで行きます。(くねくね山道揺られる事30分)この時期だというのにバスは満員で驚き!
    ロープウェイも人が多くぎゅうぎゅう状態でした。
    夏のシーズンはロープウェイに乗る待ち時間もかなりあるようです。

出発!

雪が見えてきました。

わ〜〜!すごい!子供はここでソリーしたい!と\(◎o◎)/
    想像しただけで怖い!

ロープウェイに乗る事7分程で到着。
    日本最高所駅!(千畳敷駅2612m)
    気温9℃でした。涼しい〜〜

ちょうど良いタイミングで、アルプホルンの音色が〜
    ここはどこ?雪景色といいまるで外国に来たような気分になりました♪

積雪2m位。防寒着を着て、雪の中ざっくざっくと歩きました。
    他に歩いている人は?!数人いました。
    せっかくバスとロープゥエイに乗り時間かけて来て、この景色観て下山だなんて
    勿体ない!

途中看板が!埋もれている〜穴隙間を除くと、水が流れているのが見えます。
    この辺たりは剣ヶ池のようです。
    もしズボっと穴にでも開いて落ちたら\(◎o◎)/大変!
    子供は怖いものなし!飛び跳ねて喜んではしゃいで〜

埋もれている木。枝も見えます。

だんだんと雲が出てきて怪しい天気になってきました。
    千畳敷カール1週(途中道が埋もれていて適当な所を歩きましたが(^_^.)したので
    下山する事にしました。
    次は混雑覚悟で夏〜高山植物を見に、秋の紅葉も是非見たいなと思いました。

ロープウェイの後、再びバスに乗り駐車場まで向かいます。
    木々が綺麗☆

豊富な水

沢山歩き疲れ、ホテルにチェックインします。
    雄大な自然に囲まれた駒ヶ根高原 二人静の別邸、一花一葉(最先端デザイナーズ旅館)

和室2部屋に露天風呂付きのお部屋です。

部屋のお風呂です!
    広々として、雄大な景色を眺めゆったりと入れました。

入浴後疲れもすっかりとれたので、夕食時間まで再びホテル脇にある遊歩道を散策してきました♪

橋を渡ると

森と水のアウトドア体験広場
    遊具もありました。

面白い〜カブトムシ

野花園もありました。

広場を後に、次は駒々池。
    池の横には洋風なホテルがあり、素敵な雰囲気です。

ホテルへ戻り、お楽しみの夕食です。
    (-_-;)期待外れで残念でした。

早起きして、ホテル近くの光前寺へ。
    杉並木参道!人もいなく良い空気〜心が浄化される♪

• 光苔<br />日の光を反射して美しく神秘的な光を放っています。

光苔
    日の光を反射して美しく神秘的な光を放っています。

樹齢およそ七百年といわれる、三本の杉の巨木。
    経蔵東側に悠然と並び立つ様は、光前寺の歴史を感じさせる佇まい。

マイナスイオンたっぷり浴びてきました!!
    ホテルに戻り、朝食をとり再び温泉に浸かり11時にはチェックアウトです。

ホテルを出て、駐車場に向かうと!!発見!TVで見たことあるけど実際
    見れたのは初めて!!嬉しい♪良い気分で家へ帰宅です☆☆☆〜

太陽や月に薄い雲がかかった際にその周囲に光の輪が現れる大気光学現象。
    特に太陽の周りに現れたものは日暈(ひがさ、にちうん)、月の周りに現れたものは月暈(つきがさ、げつうん)という。虹のようにも見えることから白虹(はっこう、しろにじ)ともいう。