村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台在住のトラベラーiroenpituさんから、6日朝にTVで放映された北原ハーブガーデンにご一緒しませんか?とお誘いがあり、早速ご一緒させて頂く約束をした。<br /><br />12日朝、待ち合わせの場所に、車でお迎えに来て下さるということで、お初にお目にかかることになった。<br /><br />当日、iroenpituさんに、北原ハーブガーデンは水曜休園らしいので、急きょ、山形県村山市にある東沢バラ公園に行こうと思うのだけれど・・と言われ、私は、むしろ、そちらの方がうれしいかも〜〜!(iroenpituさんすいません・・)と思った。<br /><br />と言うのも、ちょうど前日に、やはりTVで、たわわな薔薇がもの凄〜くキレイに咲き誇る、東沢バラ公園を見て、わ〜ぁ!行ってみたいぞぉぉ〜!と即、アクセスを調べたが、公共交通機関だと、電車を乗りついで・・2時間以上かかるうえ・・最寄駅から公園までのシャトルバスは土日のみ・・・ということで・・・諦めよう・・と思った場所だったのだから・・・。<br /><br />iroenpituさんが、神か天使のお使いに見えたね〜〜♪<br /><br />ということで、車の助手席という、最近では体験することもなくなった超楽ちんポジションに身を置かせて頂き(iroenpituさんすいません・・)、東沢バラ公園へ向かったのである。<br /><br />薔薇は、まさにちょ〜うどいい咲き具合!!<br /><br />しかも仙台は曇天&雨だったのに、山形県は打って変わって、信じられないほどのカンカン照りの快晴だった〜!<br /><br />歩いても歩いても、薔薇・・薔薇・・の世界で、歩き疲れちゃうほど広〜い・・・。様々な色や形のすばらしい薔薇の花と、高貴な香りに酔いしれた1日であった。<br /><br />東沢バラ公園バラまつり 7月7日まで。

どこまで行っても薔薇・・薔薇・・薔薇・・・!! ☆東沢バラ公園☆

2013/06/12 - 2013/06/12

こあひるさん

iroenpituさんが、神か天使のお使いに見えたね〜〜♪

薔薇は、まさにちょ〜うどいい咲き具合!!

東沢バラ公園バラまつり 7月7日まで。

朝起きると、仙台は、あいにくのかなりの雨模様・・・。

傘を差しながらだと、PENでの撮影はちょっとつらいので、今日はコンデジにしようか・・なんて考えていた。

幸い、待ち合わせの10時半頃になると、ちょうど雨が止んだけど、それでも、またいつポツポツ降ってくるか・・という感じのどんより暗〜いお天気・・。

ハーブガーデンは、たぶん足元、泥々だよね・・と思い、唯一の防水の靴・・・トレッキングブーツを履いて・・・。

一時的に雨は上がっているので、邪魔にならない折り畳みの傘と、それを入れてぶら下げるための手提げポリ袋も持って・・・。

こんな天気で、誰が・・・日焼けするほどカンカン照りで、帽子が必須・・・と思うだろうか・・・?

作並温泉などのある山々を通り抜け、山形県のスーパーで一度休憩〜。

仙台から、山に入るにつれて・・・だんだん空が明るくなってきて・・・山形県に入り、山々を越えたあたりでは、まさか〜〜〜???・・のカンカン照りとなってきた・・・。

平日のせいか、駐車場もポツンポツンと空いていたので、12時半頃、スムーズに東沢バラ公園へ・・・。

入園料400円。

東沢バラ公園 公園・植物園

正面入口から入ると、奥へと、真っ直ぐな道が向かっています。

その両脇は、小高いなだらかな芝生になっていて、そこには、色とりどり・・・種類もとりどりの薔薇の列がずら〜〜〜りとお迎えしてくれる・・。

山をバックに、広大なバラ園だ・・。

自由行動にしましょうか・・ということで、各自周り終えたら、この出入口でまた・・というにして、iroenpituさんと別行動・・!

わ〜・・・いつもお花だと何時間もかかる私は、頑張ってさくさくと周らないと・・・待たせちゃうことになるぞぉ・・・。

でもね・・・正面入口入ったばかりのところで、すでにハマってしまってね・・・なかなか奥の方へ進めない・・・。

バラ園マップをもらってちらっと見たら、けっこう奥の方が広いみたいだから・・・ざっくりいかないといけないわね・・とわかっちゃいるけど・・・。

思いもよらぬほどの陽射しで、iroenpituさんに、帽子を借りた・・・。

薔薇も、あまりの陽射しのため・・・コントラスト強すぎて・・・なかなか難しいなぁ・・。

あっち見てもこっち見ても色んな薔薇がわっさわっさで・・・。どれを撮るかなんて、選べんわ・・・。

一歩進むたびに、カメラを向けずにはいられない・・。

正面入口から真っ直ぐ進んだところに、記念撮影スポットのローズドームがあります。

ドーム全体が、もっとたくさんの薔薇で覆われてるといいのにね・・・。

約7haの敷地に、750種2万株の薔薇が植えられているそうです。

平成13年に、全国のバラ園で唯一、環境省から「かおり風景100選」の認定を受けた・・ってことも自慢らしいが、そういうものを初めて聞いたし、意味もよくわかんない・・・。

中央辺りに小さな池が・・・。

ローズドームと小さな池のあたりから、右に・・左に・・奥に・・・バラ園が思う存分広がっていく・・・。

さて・・・どっちから攻めようか・・・。

先ずは、オールドローズという言葉に惹かれて、西側のオールドローズ園の方から行ってみることに・・・。

そちらには、大沢湖という小さな湖があり、その周りに薔薇が植えられている。

わ〜、このパープルの薔薇と池・・・いいね〜!

やっぱり薔薇は、見ごたえあるわ〜!

薔薇の種類(名前)は全く気にしない私・・・だが、これは、グリーンローズという薔薇で、グリーンの花に見える部分は、花弁でなく苞葉が変化したものだそう。

開花後時間が経つと、赤褐色に変化するらしい。

池と白い薔薇は、ふんわりと・・・。

実際は、陽射しがきつくて・・・ふんわりと・・どころじゃなかった・・。

一見、薔薇には見えないような可憐な形・・。

さて、オールドローズ園から出て、北側に広がる奥の方へ進もう・・。

蕾もまだずいぶんあるけれど、開いたお花が、ピークを過ぎるとあまりキレイじゃなくなるので、このくらいの時期の方が好き・・・。

中央から少し北に歩いてから、ローズドームやけやき広場あたりを振り返って眺めて・・・。

鳥居から階段を上ると、山の上に村山虚空蔵院・・とやらがあるらしい・・・。

中央からやや北側にあるけやき広場のあたり・・・。

この辺りにも、ぎっしりと色とりどりの薔薇が咲き誇っている・・。

けやき広場から北側奥の方・・・ここから見てもだいぶ奥までバラ園が続いているみたい〜。

バラ園を巡る散策路の所々には、こういうアーチが作られているけれど、もうちょっと目立つ薔薇なら見映えがいいのにね・・。単に緑のアーチに見える・・・。

奥の方は、平面なところに植えられたたわわな薔薇の間を散策路が何本か巡っていて、その右側は、緩やかな上り斜面となっており、その斜面にもぎ〜っしりと薔薇が植えられている。

平坦なエリアの散策路をぶらぶらと・・・。

とにかく、歩けども歩けども・・・薔薇、薔薇、薔薇。

予想以上に広くて、しかも暑くて・・・だんだんバテ気味になってきたけれど、斜面を上ろ〜。

斜面になっているので、途中から眺めると、下を歩いていた時と違った風景が見られるので、すばらしい〜〜!

斜面にも散策路が巡っているが、こうして上から見ても、ぎっしりなのがよくわかる。

あちこちで、手入れをしてくださっている人を見かける・・。

50歳を越える薔薇の古木もあるそう・・・。

薔薇のいい香りに酔っちゃう〜。

さきほど行った、オールドローズ園のある大沢湖が、薔薇の斜面の向こうに広がって・・・。

iroenpituさんと別行動になってから、1時間以上たってしまった・・・。

暑くて疲れてきちゃったし、歩けども歩けども薔薇ばっかりで・・撮るのもちょっと疲れてきちゃったし・・・そろそろ戻る頃合いかしら・・?

昭和31年に、千葉県京成バラ園バラ研究所所長であった鈴木省三氏の設計らしい。

斜面の上からの眺めが絶景だな〜〜!!

たぶんね・・・iroenpituさんを待たせている気がする・・・。

下に見えるのは海じゃないし、お花も紫陽花じゃないから、全然ちがうけど、鎌倉の成就院の山門前の階段から・・・由比ヶ浜を臨む景色をちょっと思い出しちゃった・・・。

斜面のうねうね散策路を通りながら、だんだん下へ降りる・・・。

くねくね散策路のところどころにも、薔薇アーチ・・・。

薔薇が一面にぎっしりの光景は、遠目だと・・ものすごく圧巻で、色とりどりが広がって美しいのですが、写真に撮ると・・・いまいちですね・・(T_T)。

幸せのローズベルとやらがあり・・・時々、カップルが鐘を鳴らしていく。

やっと下まで降りてこれたようだ・・。

斜面になったところだけでも、かなりの広さだった・・・。

もう14時をまわって・・。

別行動になってから、1時間半以上経ってしまった・・・。私にしてはこれでもいつもよりは結構急ぎめに周ったつもりだったが・・・。やっぱり粘り気味になっちゃった・・・。

これはまたなんと・・・キレイなグラデーションだなぁ・・。

かなり際立つ美しさ!!!

やっとローズドームの辺りまで戻ってきた。

今は、14時半近く・・・。

2時間ほどの自由行動となりました。

こんな大きなバラ園は初めてで、ゆっくりと隈なく全部見たら、ずいぶん時間がかかるのではないかな〜と思う。

iroenpituさんと合流し、バラ交流館にある喫茶コーナーで休憩することに・・・。

バラ交流館の2階のテラスから見える風景。

ローズドームのところにある小さな池はこんな形をしているんだ〜。

水面に薔薇が映り込んで・・・。

2階テラスからだと、また違った風景に見える。

バラソフトを食べて、熱くなった身体を少し冷やしましょう。

ばら交流館は、売店や喫茶コーナー、展示棟から成っている。

売店で売られていた夕香亭のばらのお砂糖。

関連グッズって、たいがいその場所とは関係ない場所で作られたり採れたりするものを売っていがち・・・。

これも東京世田谷区の生活食雑貨のお店の商品のようだが、紅茶なんかに入れると、薔薇のいい香りがする・・ってことで、好評のよう〜。お洒落なものが混在している売場だった。

15時をまわり・・・。

そろそろ帰途につきま〜す。

お家に帰ってから、公園のHPみたら、今日は7分咲きくらいとのこと。

全体的に今日くらいが、ちょうどキレイな咲き具合の薔薇が多かったんじゃないかな・・・。

今年のバラまつりは、6日から始まっていたらしいので、ちょうど1週間くらい経ったのが今日・・・。

種類によっては、もうすでに開き気味のものも少しだけあったし、蕾が多いものもあったけれど、薔薇は、満開直前くらいのあたりが、一番キレイな形だと思うので・・・。

15:20頃。

駐車場に向かっていま〜す。

雨模様の仙台から山を越えてやってきた山形県は、すごい快晴だったのですが、帰り・・・これから向かっていく仙台方面への山々には、すごい厚い雲が重なるように垂れ込めているのが見える〜〜!

高いところから見たら、雲海・・・?

白〜薄灰〜濃灰と、山頂から中腹辺りまで、包みこむような雲・・・こんな風景を私は初めて見るので、ちょっと感動〜〜!

お昼ご飯を食べていなかったので、途中で、道路沿いのドライブイン風のお店に入ることに・・・。

先ほどまでの青空がウソのように、再び・・・曇り+ポツポツ雨の世界に戻ってしまっている・・・。

がら〜ん・・・。

私は、山菜そば。

立ち食い蕎麦みたいなものが出てくるのかと思っていたけど、思いの外、もっとまともなお蕎麦が出てきた。

ちょうどお店の裏手に滝があり、そこからも見えるけど、下の方まで降りられるようになっているので、ちょっと行ってみることに・・・。

山道の階段を降りていくと、川に紅い小さな橋が架かっている。

橋の上から眺めた乱川。

乱川駅

関山大滝という名前の滝だそう・・。

高さは約10mほどだそうだが、何段かになった岩場を流れ落ちており、なかなか美しい形の滝だった。

今は水量が凄〜く少ないとのことで、本来は、上部の岩場の横幅いっぱいに、もっと広がるように流れているらしい。

グリーンがかった透明な水がとても冷たそう・・。

橋を渡っていくと、川辺まで降りられるみたいな感じかな・・・。

18時頃に帰宅〜〜。

iroenpituさん、運転ありがとうございました〜。頂いた和菓子、野菜や果物になっていて、すっご〜くかわいいので思わず撮ってしまった!!

それにしても、まばゆい光に照らされたバラの園・・・山々を越えたこちらはどんより雨模様・・・あそこだけ別世界・・・夢の中の出来事のようだったなぁ・・・。

• 吉備津彦さん 2013/06/23 21:26:34
    紅い薔薇 刺があっても 君が好き
     深紅の薔薇が好きです。最近は清楚な白い薔薇にも魅力を感じています。今日は玉野深山公園のイングリッシュガーデンで薔薇を観ました。春の薔薇はもう終わりでしょうか?咲き過ぎていて良い写真は撮れませんでした。その代わり紫陽花と百合は見頃でした。

良い旅を。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/24 16:50:00
    RE: 紅い薔薇 刺があっても 君が好き
    吉備津彦さん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます。

深紅は、実際に目で見ている色と写真で撮る色とが、なかなか同じように出ないので、悩ましいです・・・。

薔薇は、ピークを過ぎてしまうと、あまり(写真を撮るには)キレイとは言えなくなっちゃうので、タイミングが難しいですね。

紫陽花も百合も、薔薇に負けじと美しいですものね!こちらも、大好きなお花です!

• はむじさん 2013/06/20 14:08:41
    薔薇はやはり花の女王ですね・・・・
    こあひるさん。今日は〜御無沙汰してました。

御無沙汰している間に仙台に転勤になっていたのですね。新天地でも色々とあちらこちらPENを片手に見所が一杯あって飽きる事もないでしょうね・・・

私も薔薇は大好きな花ですが、こあひるさんが訪れたバラ園は¥400-の入場料は凄い割安なくらい広い庭園なのですね。

それに相変わらず撮影が上手なので、私が6/初に訪れて撮影したバラの写真など恥ずかしくて公開できないです・・・・・・・・

今日は、今から、菜園に行きますので、未読の旅行記時間のあいた時に拝見
    させて頂きますね・・・・

追記:私の旅行記「花桃の里を目指して飯田街道を行く。」をご覧下さり
    投票も有難うございました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/21 12:28:57
    RE: 薔薇はやはり花の女王ですね・・・・
    ham-jiさん、こんにちは〜!

ほんと、ちょっとご無沙汰でしたね〜!!

4月に仙台に急きょ転勤になり・・・落ち着いてからは、仕事も辞めているので、天気が良いとつい・・・近場に探索にでかけたくなっちゃって・・・・。

GWのブダペストの旅行記も遅々として進まず・・・仙台界隈の旅行記と併せて、アップがなかなか追いつきません。

こあひる
  • ippuniさん 2013/06/19 18:12:13
    薔薇の季節
    こあひるさん、こんにちは。

今日は、ハンガリーにするか薔薇にするか、迷った挙句今が旬の薔薇を見ることに^^

薔薇園素敵ですね〜周りの緑の風景や青い空ととてもよく似合っていて綺麗です♪
    私も先週末ノルマンディ地方の小さな村の薔薇祭りに行って来ました!
    まだ写真はパソコンにすら入れていないのでこれから作業に取り掛からなければ…。
    薔薇は見応えもあるし可憐で美しいし、大好きなお花の一つです。
    お天気が良くて本当に良かったですね。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/21 12:25:20
    RE: 薔薇の季節
    ippuniさん、こんにちは〜。

ご丁寧に見て頂いて・・・恐縮です・・<m(__)m>!(あは・・ひとつが長ったらしいですもんね・・)

山々をバックにした広い薔薇園は、ちょうどいい加減の咲き具合で、なかなか〜〜の見ごたえでした。

でもね・・・やっぱり薔薇は・・・ippuniさんの行かれた村・・・の風景には敵いませんわ〜(笑)。

ippuniさん、次々とおでかけして旅行記も意欲的にアップされているので、かなりほっとしています。

• しなつさん 2013/06/17 18:36:30
    見事な滝
    こあひるさんこんにちは。

見事な滝ですね。

それに・・・ドライブインのお蕎麦にしてはなかなかのお蕎麦です。笑

しなつ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/18 11:05:39
    RE: 見事な滝

しなつさん、こんにちは〜。

水量が多ければ、岩の横幅いっぱいに滝が広がるように流れ落ち、もっと見事みたいです。残念・・・。

山菜そばを食べたのですが、山菜もたくさん入っていて、ほんと、ドライブインにしては、真面目なお蕎麦が出てきてビックリでした。

• mintさん 2013/06/17 00:08:35
    おつかれ様で〜す ♪
    ほんと、暑かったですね〜!

朝、管理事務所に問い合わせたら「薔薇は見頃ですよ〜!お天気もはれたり曇ったりで・・・・」とお聞きしたので即決定。。で!

行ったら、曇ってないし。。。。(><;
    帽子かぶっても、日焼けでしたね〜!

こあひるさんの写真素敵ですね!
    私もお勉強になりましたぁ〜!

オールドローズ園もグリーンローズも私は見て無かったわ(><;

また、次回も楽しみにしてますね〜♪
    今度は、どこがいいかしらね〜?

iroenpitu

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/18 10:48:32
    RE: おつかれ様で〜す ♪
    iroenpituさん、こんにちは〜。

ほんとにありがとうございました!!!すっごく感謝しています。

あの日あたりは、7分咲きだったみたいですが、そのくらいがちょうどいいな〜と私は思います〜。薔薇って、開き切っちゃうとキレイじゃないもの・・。

私は大沼湖、iroenpituさんは東沢湖のほうに行ったんですね〜。私は、雪を被った山脈を見損ねました〜(笑)。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/06/16 19:36:14
    薔薇満開!
    こあひるさん こんにちは〜

色々といい条件が重なり美しいバラを撮影することができましたね。

これからは、天気がいいと美しい写真が撮れますが一方で、陽射し対策・暑さ対策が必要ですね。

被写界深度を浅くして手前側の周囲にあるものをぼかす写真すばらしいです。こあひるさんの写真は勉強になります。

関山大滝は何段にもなって落ちていき滝壷の色も美しい。
    水の量の多いときは、岩全体からあふれ出し、また違う表情を見せるようです。

一度は実物を見てみたい滝です。

いつもアクティブに動かれていて関心してしまいます。

美しい旅行記楽しませていただきました。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/18 10:44:24
    RE: 薔薇満開!
    aoitomoさん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます。

雨模様の仙台とは別世界のようにカンカン照りでした〜〜。

撮影時は、日傘は邪魔になるので、夏は帽子とアームカバーが必須ですね〜。でもまさか・・・山形があんなにカンカン照りとは・・・誰が予想できましょう・・・。

関山大滝・・・一応知る人ぞ知る滝のようですね〜。水の量が多い時の写真をネットで見ましたが、ぜひ、もう一度見比べてみたいですね〜。この辺りは、周りが山々に囲まれているので、紅葉の時もきれいそうです。

• 大目付さん 2013/06/16 16:10:24
    夏によさそう
    夏場は涼しくて良さげですね。マイナスイオンが一杯ですね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/18 10:39:58
    RE: 夏によさそう
    大目付さん、

今回はひとりじゃなかったので、じっくり研究できませんでしたが(そもそも三脚もないし・・)、本当は、こういう滝で、白く流れるような写真をトライしてみたいんですよ〜。

前にも滝を(もっと遠かったんですけど)白く流れるように撮りたくて、シャッター速度優先にして、何秒とか色々と変えて撮ってみたんですが(あ、三脚なしでそもそもなめてましたが・・・)、光が多く入ってくるので、画面が白っぽくなっちゃって・・・絞りはオートになるはずだから・・・露出をだいぶ下げればよかったのかな・・・。よくわからなくなり、あきらめました(笑)。フツーに撮った方がよっぽど綺麗でしたので・・・(白く流れるようには撮れませんが)・・・。

• 大目付さん 2013/06/16 16:06:45
    池の形が・・・。
    アヒルの形のようにに見えますね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/18 10:34:37
    RE: 池の形が・・・。
    大目付さん、

わざわざ変形にしてあるので、何かを表しているのだと思うのですが・・・。

iroenpituさんは、山形県なんじゃ?とおっしゃっていましたが・・・それとも村山市・・???

下から見ていたらわからなかった形でした。

• 大目付さん 2013/06/16 16:03:16
    こあひるさん、今日は〜♪
    この切り取りが良いですね〜。オールドローズの色も良いですね。
    それにしてもここのバラ園は7haの敷地に2万株のバラとは・・・広いですねー。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/18 10:32:42
    RE: こあひるさん、今日は〜♪
    大目付さん、おはようございます。

このバラ園は、あまりに広すぎて・・・しかも斜面になっていて・・・後半は、暑さのせいもあり、バテバテになってしまい、集中力がなくなり、どうでもいいような写真がたくさん・・になってしまいました。

実は、大目付さんがコメントして下さったこの一枚が、今回自分では一番気に入っているんです〜〜。

切り取り方は・・・まぁ・・・とにかく^^;・・・パープルの薔薇と周りの緑と池とが、光の加減でパステル画のような雰囲気に偶然撮れました(全く後から修正加えてないです〜)。

コメント頂いてうれしいで〜す!

大目付

大目付さん からの返信 2013/06/18 18:14:49
    RE: こあひるさん、今日は〜♪
    お世辞抜きで絵の切り取り方が良いですね〜。手前にあるオールドローズと池の所の木、遠景と素敵です。カメラはさておき、何よりも感性が大事と思いました。

幾らカメラが良くても感性が乏しければ感動は与えられないですね。いつも感じることですが、るなさんとはまた違った表現の仕方、感性が良いですね。るなさんの感性と街撮り風景も素敵ですね。

〜大目付〜
  • はなかみno王子さん 2013/06/16 15:19:23
    青空のバラ園
    こんにちは

ぴっちゃんと山形のバラ園へ。
    しかも青空。。
    おうじの好きなオールドローズ。。
    緑がいっそう深まった山々背景に。。。
    自然満喫のトリップ、よかったですね。
    東北の自然、また触れたくなってきました。。

おうじ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/18 10:26:55
    RE: 青空のバラ園
    王子さま〜、こんにちは。

いつも読み逃げばっかでごめんなさい。書き込みありがとうございます!

山々に囲まれたバラ園・・・あんな広いバラ園も初体験でしたが、自然いっぱいの背景がステキで、とても素敵な場所でした(ちょっと暑かったですが・・・)。

帰り道で偶然出会った滝も、思いの外、美しい形でよかったです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ