村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河北町谷地にある、雛の湯温泉前のひまわり園に行って来ましたが、夏らしい素晴らしいひまわり園でした。迷路になっていて、入ったら、出てくるまでそのひまわり園一周する羽目に!<br />暑い!蜂ぶんぶん!出たときには、汗でだらだらー。<br />先日ひまわりの花の方向が、太陽に向いているわけではないと、テレビで放映されておりましたが、一斉に、同じ方向向いてるひまわり、兵隊さんのように、お利口さんなあなたたちに完敗!ヘロヘロになって出てきました。<br />やっぱり夏は、苦手です。「同情するなら水をくれー!」ペットボトルの水一本では足りないっす。

夏と言えば、ひまわりでしょ!

2014/07/31 - 2014/07/31

ボビーさん

暑い!蜂ぶんぶん!出たときには、汗でだらだらー。

自家用車

谷地に行くまでの花の道です。

アオサギがいます。
    そばに人がいても、びくともしません。
    が、私がそばに行けません。

雛の湯温泉です。

入場無料太っ腹です。

その上採って行ってもいいんだね!

うーん。迷路に入るべきか?

入らないことには、写真撮れません。
    と思ったら、迷うは迷うは、子供より要領悪いけど広い。

ひまわりもさすがに暑そうですよ!

• 下から見上げてみる。

下から見上げてみる。

• イチオシ

黒が正解みたいなんだけど、次まで遠くて、結局途中で迷う。

振り返ると、後姿でございまーす。

行き止まりやー

• まぶしい!<br />暑い!助けてー

まぶしい!
    暑い!助けてー

ここも行き止まりやねぇ!
    てか、ここのひまわり、ショボーン・・・
    私みたい終わってる。

なんとか出られたけど、出口付近、畑らしい食べ物がありました。
    多分山形県人しか知らない、「ひょう」です。
    美味しそうだったけど、まさかねぇ採るわけ行かないので、写真だけ。
    干し物にして、お正月に食べると「ひょっとしていいことがある」と言われています。今食べても、美味しいです。

それにしても、見事に同じ方向向いてますよ。

帰ります。

リンゴがなってます。

• お見事!

お見事!

ちょっと高い道端から撮って見ました。

おーいこっち向いてくれー!
    一つとして、こっち向いてないですがー。
    あっち側に高台はなかったです(涙)

• 潮来メジロさん 2015/01/06 23:10:00
    アオサギですね。ヾ(^o^)
    ボビーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> シロサギがいます。
    > そばに人がいても、びくともしません。
    > が、私がそばに行けません。

この鳥さんは、白鷺ではありません。
    写真では光線の関係で白っぽく見えますが、拡大してみると灰色っぽいのがわかると思います。
    この鳥は、アオサギ(蒼鷺、英名:Grey Heron)というサギです。
    見た感じでは、英名のGrey Heron(灰色のサギ)という名前がぴったしですね。
    留鳥または漂鳥です。田舎ではよく見かける鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/01/07 08:09:50
    RE: アオサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん  おはようございます!

いつもアドバイスありがとうございますm(__)m

そうなんですよ!、先日貰った図鑑にシロサギなんてなくて、あれ?もしかしてシロサギってないのか?って思いました。
    あの時母も一緒だったんですが、〜さぎって聞こえただけで、てっきり白だと思いました。
    訂正して起きます。
    ありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/01/07 09:59:42
    RE: RE: アオサギですね。ヾ(^o^)
    ボビーさん、おはようございます! (^◇^)ノ

> そうなんですよ!、先日貰った図鑑にシロサギなんてなくて、あれ?もしか
    > してシロサギってないのか?って思いました。

はい、白鷺という種類のサギはいないんですよ。
    世間で俗に「白鷺」と呼ばれているのは、コサギ、チュウサギ、ダイサギ、アマサギなどの全身白っぽい鷺の総称です。
    なので、鳥図鑑でシラサギを検索しても出てきません。

> これからも宜しくお願い致します。

私も旅行記で鳥さんの写真が出てくると、嬉しくなります。
    これからも、よろしくお願いします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 咲くや姫さん 2014/08/03 10:40:57
    ひまわり迷路で迷ったら〜♪
    ボビーさん。こんにちわ〜

暑いですね〜こちらは連日の35度・・・(*´Д`)

夜もエアコンなしでは眠れません・・・

今朝はちょっと曇り空で幾分ましですが・・・蒸し暑い・・・

ひまわり迷路・・旅行記で見てるとかわいらしい〜・・けど・・

実際に写真を撮ってるボビーさんは暑う〜っ!!だろうなあ〜(*^_^*)

ひょうって県民ショーで見たことあります〜

本当に食べるんですね。他県民にはやっぱり驚きです。

でも、ちょっと食べてみたいような気も・・・(^o^)/

8月に入り暑さも佳境ですが・・・お互い元気に頑張りましょう〜

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/03 11:36:49
    RE: ひまわり迷路で迷ったら〜♪
    咲くや姫さん  こんにちは!

こちらも暑いですぅー。

山形は、盆地なので、たまに日本最高気温出すところです。

もう若くないし、体格のせいで、汗が半端ないんで・・・

迷路なので、入ったら、あそこの土地全部歩くことになるんで。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/08/03 12:59:46
    RE: RE: ひまわり迷路で迷ったら〜♪
    > 咲くや姫さん  こんにちは!
    > こちらも暑いですぅー。
    > 山形は、盆地なので、たまに日本最高気温出すところです。
    > 昔は、青森に住んでいたので、そんなこともなかったのですが、「あせも」になちゃったことあります。今は、エアコンあっていいですよね。
    > 昨日は、じーっと、部屋を狭くして、エアコンきかせて動かないようにしてました。(だから太るんです)
    > でも、ひまわり見に行った時も、ばてちゃって、少し頭痛がしてきたので、即帰って来ました。
    > ひまわり見に行く前に、雷雨だったので、今日しかないと思ったら、あっという間に晴れて、どんどん気温上がって、かえってひまわり園は、蒸し暑かったのかもです。
    > 水や飲み物常に持ち歩きますが、体調のいい時でないと、危ないかもです。
    > もう若くないし、体格のせいで、汗が半端ないんで・・・
    > 迷路なので、入ったら、あそこの土地全部歩くことになるんで。
    > 天童にもひまわり迷路あるんですが、辞めました。この季節、暑くて外はぶっ倒れそうです(涙)
    > いつも訪問・投票ありがとうございます。
    >   ボビー

え〜っ!山形も暑いんですか?

北の方は涼しいと思い込んでいて・・・

こんなに暑いのは私だけ・・・と凹んでました(笑)

やっぱばてますよね。

若かりし頃は(いつや〜笑)テニスの練習中に水を飲むのが御法度で・・

その癖がついているのであまり水分をとらない私です・・・

今は命とりなんでこまめにとるように努力してます。

眠るときも枕元にペットボトルを・・・

お互い旅行も無理をしないようにしなくちゃだめですね(*^_^*)

• ブルートレインさん 2014/08/02 15:27:55
    綺麗なヒマワリの花に感激しました!!
    ボビーさんへ

こんにちは、ブルートレインです。山形も暑いんですね。先日訪れた時には

天候が余りよくなかったこともあり、それほど暑いとは感じませんでしたが、

やはり夏なんですよね。。

でも、これだけヒマワリが見られれば「夏」を感じられますよね。

「同情するなら水をくれ!!」のフレーズは気に入りました。ユーモアにあ

ふれる旅行記は一瞬でも暑さを忘れさせてくれますね。

でも。山形県には沢山花が植えられていて、東北の中でも色彩が豊かな印

象を受けました。素晴らしい所にお住まいですね。

又訪問したいなあ〜と思っています。

素晴らしい旅行記に一票投じさせていただきます。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/03 10:55:16
    RE: 綺麗なヒマワリの花に感激しました!!
    ブルートレインさん  こんにちは!

いつも掲示板訪問ありがとうございます。
    花が多いんではなく、花を求めているだけかもしれません。

他の県から比べると、規模が、小さいんですよ!山形は・・・
    男性から見ると、花の写真家でもない限り、あまり花を求めてどこまでも行かないかもしれません。

でも、コマクサのところには、専門家の様な方が来ていて、「この花は〜と言います」とかって、教えてもらいましたから。好きな人は好きなんですね。高山植物は珍しいのがいっぱいあるみたいです。

山形は、自然がまだいっぱい残っているいいところだと思います。
    でも、それ以外は、手つかずで、駐車場がなかったり、そこに、行きつくまでの道がわからなかったり、苦労します。店もあまりなかったり。

ひまわりは、山形県ですが、上山市から登って行った蔵王は、実は、宮城県です。小一時間で着くんですが、宮城蔵王ってなってます。
    細い道を下ると上山なのですが、去年綺麗な広い道を降りちゃって、仙台に行くところでしたトホホ

花の規模は、ハウステンボスにはかなわないと思いますよ。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

• 沁れいさん 2014/08/02 12:34:05
    ひまわりの迷路^^
    面白い^^

やっぱり夏の花はひまわり〜♪
    笑顔が満開って感じで。。。みんな太陽に向かって笑ってるみたい^^

行き止まりは、俯いてるの?^^
    って、ひまわりさん みんなお辞儀しているの^^

いいなぁ
    私も行きたい^^

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/08/04 12:11:56
    RE: ひまわりの迷路^^
    沁れいさん  こんにちは!

そちらにもお邪魔しましたが、ひまわり暑すぎて、バテました。

もう山形は、外を歩ける状態ではないです。(私だけ?)

写真は、綺麗に咲いてるとこだけ撮ってますので、枯れているとこもありますよ!
    終わっているんですね。そろそろ。暑いので、ひまわりも、しょんぼりした感じに見えますよね。
    あそこ一周きつかったです。蒸し暑いし、汗が半端なく出て・・・

沁れいさんは、まだお若いので、頑張れると思いますよ!

真夏は、あまり無理できないです。(高血圧なんで)静かにしていようかと思ったくらい、バテました。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ