フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリアはいきなりシチリアでした。イタリアと言えばやはり花の都フィレンツェ、水の都ヴェネチアを見なくてはと、計画をたてました。少し欲張りすぎて疲れました。日程だけでなく訪れた街々は坂また坂。 おまけにトラブルでヴェネチアでもう一泊するはめに。次は、もう少しゆとりある旅にしようとおもいました。<br /><br />日程  2/27 フィレンツェ空港着<br />    2/28 フィレンツェ<br />    3/1  フィレンツェ→サンジミニャーノ<br />    3/2  サンジミニャーノ→シエナ<br />    3/3  シエナ→アレッツオ→コルトーナ<br />    3/4  コルトーナ→アッシジ<br />    3/5  アッシジ<br />    3/6  アッシジ→ペルージャ<br />    3/7  ペルージャ→グッビオ→ペルージャ<br />    3/8  ペルージャ→ウルビーノ<br />    3/9  ウルビーノ→ヴェネチア<br />    3/10  ヴェネチア<br />    3/11  ヴェネチア<br />    3/12  ヴェネチア、マルコポーロ空港から帰国<br /><br /> まずは、フィレンツェから。<br /> 表紙の写真はミケランジェロ広場からの眺めです。<br />

中部イタリア小さな街とヴェネチアの旅  その1 フィレンツェ編

2013/02/27 - 2013/03/01

3/9  ウルビーノ→ヴェネチア
    3/10  ヴェネチア
    3/11  ヴェネチア
    3/12  ヴェネチア、マルコポーロ空港から帰国

まずは、フィレンツェから。
 表紙の写真はミケランジェロ広場からの眺めです。

2/27
    ルフトハンザ航空でフィレンツェ空港に到着。バスでS.Mノベッラ駅まで。
    (エアポートシャトルバス 1人 6ユーロ)

ノベッラ教会近くのホテルにチェックイン後、とりあえずドゥオーモとヴェッキオ橋だけ見に行こうと夜の街へ。やっぱり美しい、すごい!と感動しました。

2/28
    早朝に目が覚めたので朝食前にサント・スピリト教会まで行ってみます。
    トルナブオーニ通りを行きます。正面の建物はフェラガモ本店のあるスピーニ・フェローニ宮。手前がサンタ・トリニタ広場、建物の向こう側がサンタ・トリニタ橋で、橋の側からショップが見えます。

サンタ・トリニタ橋から見た下流のCarraia橋。

サンタ・トリニタ橋から見たベッキオ橋。

Carraia橋。朝日が当たってきました。

マッジョ通り。これが見たかったトスカーナ大公、フラチェスコ1世夫人、ビアンカ・カペッロの館。ガイドブックの写真とは少し色合いが違っていましたが、きれいです。あまりいい写真が撮れてなくてちょっと残念です。

角を曲がってサント・スピリト広場にむかいます。このあたりにはこのような軒?の建物が多く見られました。

サント・スピリト広場では、朝早いので市場はまだ開かれていませんでしたが、商品を運び込んで、準備をしている人もいました。

サント・スピリト教会。
    シンプルなファサードが優しげです。

グイッチャルディーニ通りに出ます。トスカーナ大公の宮廷、ピッティ宮です。

正面だけ見学してから、まだひっそりしているベッキオ橋を通り、ホテルに戻って朝食。

朝食後は混まないうちにドゥオーモのクーポラにのぼりました。クーポラへの入り口はガイドブックには3月中旬までは南口となっていましたが北口側でした。(1人 8ユーロ)

圧倒的に迫りくる宗教画。

下の方には地獄が描かれています。

クーポラ上からの眺め。
    ジョットの鐘楼。日が当たってとてもきれいです。

おお!「花の都 フィレンツェ」

お天気で本当に良かった。

クーポラから降りてきてあらためて見上げます。

青空に大理石の白が映えます。

ドゥオーモの内部を見学。

入り口の上の時計の文字盤。
    ガイドブックによるとウッチェッロ作だそうです。

左の壁に「傭兵隊長」の絵が見えます。柱の絵は分かりません。

ドゥオーモからプロコンソロ通りを南に進みます。ヴェッキオ宮手前の教会の内部です。裁判所の建物と一体になっていて左の入り口を入ると教会です。
    印象に残った教会でした。サン・フィレンツェ広場の前にあるのでサン・フィレンツェ教会と言うのでしょうか?

教会の天井。

ヴェッキオ宮。
    上部のまどの下にかってのフィレンツェ共和国の紋章が見られます。

入り口を入ってすぐの中庭。ここまでは無料で入れます。
    中央に「イルカを抱くキューピッド」の像が立つ噴水。

中庭の見事な柱の彫刻。

ランツィのロッジア。

ランツィのロッジアのライオンの像。

ウッフィツィ美術館は「これが有名な…。」と、外観だけ見てアルノ川河畔を東に進みます。
    ベンチ通りからサンタ・クローチェ教会へ。
    端正なファサードが美しい教会です。

教会入り口横のここから覗くと、

このパッツィ家礼拝堂と回廊がみられます。

サンタ・クローチェ教会からMacci通りを北に進んでサンタンブロージオ市場に来ました。いろいろ見ていたらお腹が空いてきました。

屋台のモツ煮込みの店「ポッリーニ」に行ってみました。(チブレオ近く)
    最初にトリッパを注文、パンをつけるか聞かれたので、Yes。
    「ちょっと辛〜い(日本語で)」かけるか? No!
    トマト味でとろけるように柔らかくておいしかった。
    ランプレドットも試しに注文してみました。こちらは茹でたモツを細かく切って塩コショウしただけのものなので、少し匂いが気になりました。「ちょっと辛〜い」をかけたほうがよかったかもしれません。

アルノ川河畔まで戻りグラツィエ橋を渡って、
    ミケランジェロ広場に向かいます。

サン・ニッコロ塔門から坂道を上って行きます。

ミケランジェロ広場では、青空の下、フィレンツエの街、遠くには雪の残るアペニン山脈、フィエーゾレまで絵のよな景色を堪能しました。
    ミケランジェロ広場からさらに少し上るとサン・サルヴァトーレ・アル・モンテ教会の気品ある姿が見えます。

フィエーゾレはあのあたりかなぁ。フィエーゾレも行きたかったのですが次の機会の楽しみに残しておくことにします。

さらにその上にサン・ミニアート・アル・モンテ教会。

白と緑の大理石で飾られたファサードがとても美しく可愛らしい教会です。

教会内部の天井。
    美しいファサードと比べると簡素に感じます。

キリストのモザイク画。

中央に「十字架の礼拝堂」。大理石の床はスッキリとしたデザインで美しい。

ここからオリーブ畑を下って右端に見える城壁沿いにベルヴェデーレ要塞まで歩きます。

いったん下った後、城壁沿いに延々上りが続きます。

やっとベルヴェデーレ要塞のジョルジョ門につきました。
    要塞入口の前まで進み、ボーボリ庭園の裏側の入口までいってからチェントロへ戻りました。(要塞へは入場できません)

この後は写真を省いて、歩いた道順を覚えのためにまとめておきます。
    賑やかなヴェッキオ橋→ポル・サンタマリア通りを行って新市場のロッジア(ブロンズの猪の鼻をタッチ)→その西側のポルタ・ロッサ通りの中世邸宅博物館(タヴァンツァーティ宮)→カルツァイウォーリ通り、オルサンミケーレ教会→シニョリーア広場→ダンテの家→コルソ通り、レプッブリカ広場→S・Mノヴェッラ教会

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。夕日が当っています。
    朝日の当たるサンタ・トリニタ橋から夕日のノヴェッラ教会まで1日ほんとうによく歩きました。

3/1
    今日のメインはサン・マルコ美術館でフラ・アンジェリコを観ること。
    ホテルを出てメディチ家礼拝堂からメディチ・リッカルディ宮の角を曲がり、
    カヴール通りを行きます。サン・マルコ広場に面した入口からまずサン・マルコ教会へ。重厚な雰囲気の教会でした。

教会を出て、右側の入口を入るとサン・マルコ修道院(美術館)です。(1人4ユーロ)
    フラ・アンジェリコ「受胎告知」をはじめ、全てに感動しました。時間をたっぷりとっておいて良かった。写真は修道院中庭と回廊。

朝にも通ったメディチ家礼拝堂。前の通りにはたくさんの皮革製品の店が並んでいて辺りは皮の匂いがプンプンしています。

次は中央市場に向かいます。途中、不思議な建物がありました。壁に一面お札のようなものが貼ってあります。これはいったい何なんでしょう。

中央市場の乾物屋さん、カラフルなドライフルーツ。日本ではあまり見かけないキンカン、みかん、なし、キウイなどもありました。

この後ホテルに預けてあった荷物をとって、SITA社のバスターミナルへ。
    12:40のバスでサン・ジミニャーノへ向かいます。

その2 サンジミニャーノ編に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る