レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレートがわき出して地球が生まれてる所,真っ青で広大な温泉ブルーラグーン。遥か地の果てのイメージだったけど,円高だし結構近いってことで行ってきました。<br /><br />アイスランド8日間,エアーとホテルのみのフリープランで。<br /><br />1日目 成田11:40=(スカンジナビア航空)=コペンハーゲン16:05~<br />       19:45=(アイスランド航空)=ケプラヴィーク20:55<br />2日目 フリー<br />3日目 ゴールデンサークルツアー<br />4日目 フリー<br />5日目 11:00=(バス)=ブルーラグーンクリニックホテル<br />6日目 ブルーラグーンで終日<br />7日目 ケプラヴィーク08:00=(アイスランド航空)=コペン12:00<br />    ~15:40=(スカンジナビア航空)=<br />8日目 成田10:40<br /><br />レイキャビク周辺:①<br />http://4travel.jp/travelogue/10784023<br /><br />地球の割れ目ギャウへの日帰りバスツアー:②<br />http://4travel.jp/travelogue/10784081/<br /><br />アゥルバイル野外博物館と国立博物館:③<br />http://4travel.jp/travelogue/10784099/<br /><br />ブルーラグーンとオーロラ:④<br />http://4travel.jp/travelogue/10784123/

アイスランド~大地が生まれるところと,ブルーラグーン ①

2011/10/26 - 2011/11/02

ねこどん

ねこどんさん

アイスランド8日間,エアーとホテルのみのフリープランで。

19:45=(アイスランド航空)=ケプラヴィーク20:55

アゥルバイル野外博物館と国立博物館:③

ブルーラグーンとオーロラ:④

観光バス 徒歩
アイスランド航空 スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

スカンジナビア航空でコペンハーゲン乗り継ぎ。
    今回の旅のお供ははちさん。

アイスランドはとにかく情報が少ないので,旅行記やGoogleでいろいろ検索。世界一犯罪が少ないらしいし,どこでもカード使えるってことで,なんとかなるだろう。

3時間あまりの待ち時間。
    ひまなので,人魚像と遊んでもらった。

ケプラブィーク着いたときは真っ暗で,周りがどんなかもわからず,バスにのりレイキャビク空港近くのバスターミナルへ。そこから各ホテルを回る小さい車に乗り換えてホテルまで。

ホテルフロン。

今回泊まった部屋。アパートメントタイプで,冷蔵庫,電子レンジもついている。セントラルヒーティングで快適。洗濯物もすぐに干せる。
    パスワードを教えてもらえばWi-fi使える。

サウナ。
    修復中?なのか,使えない。

朝食は併設のメキシコレストランで。
    毎日これ。
    食料はほとんど輸入だからしょうがないよな。

朝8時でも外はこの暗さ。

徒歩でレイキャビクの町探索開始。どんより曇り。
    人がいない・・犯罪少ないわけだ。
    まずはどこからでも見える教会を目指そう。

カードがあれば何とかなるだろうと,まだ両替はせず。ちなみに今回使用はVISA。どこでも使えた。市内バスにさえ乗らなければ両替必要ないんじゃないかな。

途中に描きかけのアート。なんだかよくわかんないけど,色使いがかわいい。

第一街にゃんこ発見。
    プレート下げてたから飼い猫だ,って,こんな寒いとこじゃノラはいないか。

レイキャビクのランドマーク,ハットルグリムス教会。
    前に立っているのはアイスランドの英雄,エイリークソン。コロンブスよりも先に北米大陸を発見してたそうな。

教会内部はこんな感じ。

エレベーターで鐘があるところまで登れる。チケットは,教会内の売店でカードで買えた。
    教会から眺めた街並。
    北欧の家によくある感じ,かわいくておもちゃみたい。

港の方を望む。

レイキャビーク空港。
    こっちは主に国内線の発着。
    グリーンランドもここからいけるようだ。
    心惹かれるー,でも今回は断念。

次は,離れたところに見える教会を目指すことに。

至る所に赤い実のなった木が。
    これがアイスランドの秋ってことかな。

これが目指してた教会。
    塔が2つ。

中はこんな感じ。
    パイプオルガンの調整中だったのか,弾いてる人がいた。
    聞けてラッキー。

よくわかんないオブジェが至る所にある。
    これは,耳が羽になったトナカイ?

ようやく探し当てた海沿いのレストランでランチ。
    途中おじさんに聞いてみるも要領を得ず,「レストランは港の方においしいところがある」とばかり。
    この辺で探したいのにおじさんが見ている。
    姿が見えなくなった隙に探したら,すぐ近くにあった。

ビュッフェ形式で,スープとサラダ。
    オーガニックな感じ。

このスープはだいたいどこでもある。具はラムかシーフードでぎっしり。
    味付けは濃い目。

クジラの骨と船をイメージしたオブジェか?

海岸沿いを離れて,街の中心部へむかうことに。

このあたりがメインストリートかな。
    土産物屋さんが点々とある。

よくわかんないオブジェ。
    「おれだって,怒りたくて怒ってるわけじゃないんだ・・・」
    「う,ご,ごめんなさい・・・」
    って感じ?

首相官邸。警備など無し,普通に入れそう。

国会議事堂。(裏側から)
    近所の図書館てくらいの建物。
    ほとんど警戒されてない。

どこから来たのかなー。
    レイキャビク空港に降りるのか,かなり近い。

チョルトニン湖。
    市民の憩いの場ってことだ。
    鳥がたくさんいてふんだらけ。

だいたい半日で,中心部の主だったところは見て回った。

フンマルフーシッド。シーフードレストラン。
    今夜のばんごはんはこのレストランで。
    ちょいと高めだけど,一回くらいはロブスター食べたいしね。

中はこんな感じ。

ロブスターのグリルってことだけど,なんだかホワイトクリームのようなものが上にかかってた。
    味は日本人には濃い目。
    北の国だからこんなもんかな。

次は②へ↓

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る