ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド8日間自由旅。<br />エアーとホテルのみのフリープランで。<br />首都レイキャビク周辺と,地球の割れ目ギャウへの日帰りバスツアー。<br />広大な露天風呂ブルーラグーンとオーロラ。<br /><br />レイキャビク周辺:①<br />http://4travel.jp/travelogue/10784023<br /><br />地球の割れ目ギャウへの日帰りバスツアー:②<br />http://4travel.jp/travelogue/10784081/<br /><br />アゥルバイル野外博物館と国立博物館:③<br />http://4travel.jp/travelogue/10784099/<br /><br />ブルーラグーンとオーロラ:④<br />http://4travel.jp/travelogue/10784123/

アイスランド~大地が生まれるところと,ブルーラグーン ②

2011/10/26 - 2011/11/02

ねこどん

ねこどんさん

アイスランド8日間自由旅。
エアーとホテルのみのフリープランで。
広大な露天風呂ブルーラグーンとオーロラ。

レイキャビク周辺:①

地球の割れ目ギャウへの日帰りバスツアー:②

アゥルバイル野外博物館と国立博物館:③

ブルーラグーンとオーロラ:④

観光バス 徒歩
アイスランド航空 スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日はアイスランドの大自然を見て回る一日バスツアー「ゴールデンサークルツアー」に参加。
    あいにくの小雨。
    ホテルに迎えにきてくれて,それからバスターミナルへ行き,大きなバスへ乗り換え。
    ツアー会社は,現地最大のレイキャビクエクスカーションズ。
    大柄な女性のガイドさんがついて,ずーっとマイクで話してくれるが,英語なのでところどころしか聞き取れず。

どこまでも,コケの生えた溶岩が続く。
    こういう厳しいところを切り開いて,人が住んでいるんだなあとしみじみ。

シンクヴェトリル。
    プレートの裂け目がある平原の脇に,切り立った崖がある。

何やら説明書。

プレートが生まれる平原のはじにある切り立った崖。
    ここで世界最初の民主議会アルシングが行われたそうな。
    なんでこんなとこで?って思うけど,きっと崖の陰になって風が遮られてよかったのかも。ほかは吹きっさらしだもんね。

この平原が地球の裂け目。
    ここから,ユーラシアプレートと北アメリカプレートが生まれている。年に2〜3cm生まれてるらしい。
    手前が北アメリカプレートで,向こうがユーラシアプレート。

かなり深いところまで澄んだ水,でも,底は見えないなあ。

近くのカフェで小休憩。

グトルフォス。「黄金の滝」っていう意味。

荒々しい滝だが,晴れた日は虹がかかりキラキラするようだ。が,今日はあいにくの雨。
    昔,ダム建設で沈んでしまう計画だったのが,少女の嘆願によって中止。滝の脇にあったレリーフはその少女のものだったのかな。

滝の脇のビジターセンターでランチタイム。
    サンドイッチとスキール。

これがスキール。こっちのヨーグルト。

友人はスープ。パンがついてくるが,どっちゃりなので食べきれない。

ゲイシール,「間欠泉」。

HOTって書いてあるのかな。なんとなく。

一見ただのお湯だまりだけど・・・,

どーーーーん。
    5分おきくらいにお湯が噴出す。
    ごぽごぽごぽってきたかと思ったら,どーんと噴出す。
    見ててあきない。

バイキングの帽子。一瞬欲しい!と思ったけど,買ってどうする。

近くの滝。ようやく雨が上がって夕方の日差しがきれい。

何もない風景に心を洗われるねー。

スカゥルホルトの町跡。
    かつては文化の中心地だったそうな。

教会。

アイスランド映画「春にして君を想う」,あの中でこんな建物が出てきたシーンがあったなあ。

教会内部。この聖堂は後に建て直されたもの。
    教会の地下にはトンネルがあるようだが,今回は入れなかった。

キリストの像。

昔の住居跡。
    寒さをしのぐため,屋根まで周りを囲っていたようだ。

ケリズ火口湖。いわゆるカルデラ湖。
    ビヨークがここでコンサートを行ったとか。
    落っこちそうで怖い。

途中にぽつぽつと建つ家。
    何して生活してるのかな,ひつじ飼ってるのか?

帰路,ショッピングセンターに寄る。
    他の人たちは何やら買いに走っていたが,我々何かってよいかもわからず,うろうろ眺めてた。

なにもない溶岩台地をひたすら戻る。

途中,ガイドさんが私からのプレゼントだというから何かと思ったら,アイスランドの詩を朗読してくれた。
    何言ってるかさっぱりわかんない。

町に戻ってきた。通勤ラッシュの時間なのかな。

レイキャビクは夕暮れ。
    空がきれい。

港の周りでレストランを探す。

ぽつぽつと店はあるけど・・・。

うろうろ探し回り,まあ無難だろうってことで
    晩ご飯はフィッシュ&チップス。
    多分,アイスランディック・フィッシュ・アンド・チップスっていう店。

お魚の種類がいろいろある。辞書で調べて,タラの仲間らしき魚をチョイス。

次は③へ↓

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 425円/日~

アイスランドの料金プランを見る