レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇でアイスランドへ行ってきました。<br />行く前は正直あまり期待してなかったのですが、行ってみるとその自然の虜になりました。<br />今回はほんの一部しか周ることができなかったので、今度また行ってみたいもっと触れてみたいと思う国でした。<br />*成田からの旅程はチックトラベルセンターで手配してもらいました。

アイスランドっていいやん!

2013/10/20 - 2013/10/25

no-9

no-9さん

休暇でアイスランドへ行ってきました。

友人
高速・路線バス 観光バス
アイスランド航空 スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行なし)

那覇ー羽田はANA
    もうすぐ退役するジャンボジェットB747です。
    青い空と合ってますね

初めてAコンパートメントを利用しました。
    2階席と同じく特別な空間という感じでした。
    この日は東京に前泊です。

成田ーコペンハーゲンはSAS
    初めて乗るSASにドキドキ
    11時間の空の長旅、よろしくお願いします!

A340らしい長い滑走の後無事飛び立ちました。
    座席はYクラスですが、非常口の前で足を延ばせたのとトイレ立つ時が楽で良かったです。

お楽しみの機内食は控えめな感じ。ちなみにこれは到着前の2食目です。
    パンはあたたかでおいしかったです。
    飲み物は1回目の食事の時のみ無料。ビールとワインを一気にお願いしました。

コペンハーゲンでは乗り継ぎで6時間ほどあったので入国して市内へ出ました。地下鉄 or 電車で市内中心まで15分くらいでした。地下鉄は36kr。
    チボリ公園などは歩いて回れる距離にありました。
    夕食食べて空港に戻りました。

アイスランド航空でアイスランド到着。
    時差のため猛烈な眠気でずっと寝ていました。
    ケフラヴィーグ空港は、入国前にも免税店がありお酒などが買えます。入国すると税金で高くなるためか到着したみなさん大人買いをしていました。
    写真はそのお店の照明です。北欧はとりあえずデザインがかわいい!

1−2泊目は市内中心にあるホテルフロンです。
    空港から市内のバスセンターまでは大型バスで行きそこからホテルまではバンで移動です。1時間くらいかかりました。
    もちろんすぐ就寝。

水道からのお水がとってもおいしかったです。
    自然エネルギー(地熱など)の利用が盛んで空気もきれい、というふれこみでしたがこちらはよく実感できず。

ホテルフロンは自炊出来るように道具が一通りそろってました。

2日目はスーパージープでゴールデンサークルなどを周るツアーに参加しました。
    青い服の方が運転手さん兼ガイドさんです。この日は8人が参加していました。
    ガイドは英語だったのでよく分からなかったな〜

まずは世界遺産のシンクヴェトリル国立公園へ。
    地球の割れ目(ギャゥ)のうち最も有名なアルマンナギャゥが見えます。
    写真左が北米大陸プレート、右がユーラシア大陸プレートの端です。
    両方とも年に1cmずつ動いて離れていってます。

トイレに行ったらゲートがあり200ISK必要でした。ただ、クレジットカードで支払いが可能です。

次はアイスランドを代表する間欠泉、ゲイシールです。
    かつては70mほどの高さまで吹き上げていたみたいですが、現在は活動を停止しており近くのストロック間欠泉が盛んに吹き上げています。

6-7分おきに高さ30mほどまで吹き上げます。
    地下で起きている熱活動の勢いを感じることが出来ます。

お次はグトルフォス。
    アイスランド語で黄金の滝という意味で、2段の滝になっていて氷河からの水が豪快に流れ落ちています。
    近くまで行ってみることが出来ます。まさに圧巻です。
    お昼でしたが岩場は凍結しておりステッと転びました。

最後はアイスランド第二の大きさを誇るラングヨークトル氷河でスノーモービル体験です。
    途中から砂利道になり、荒涼とした大地の中を走ります。(砂利道になったとたん車内で突然ハードロックが流れ始めた)
    事務所みたいな所に立寄りスノーモービル用のつなぎに着替えます。手袋やヘルメットもあり。

スノーモービルは1台に2人で乗ります。簡単な乗り方の説明をしてくれます。シャリシャリの氷でハンドルを取られ意外に運転は難しかったです。
    自分はびびりなので20-30km/hで運転していましたが、前を行くおばちゃんは後ろにおばあちゃんを乗せているのにがんがん飛ばしていたのがかっこよかった。

計1時間ほどのツアーです。
    はるか向こうにホフスヨークトルの氷河が見えます。
    雪が積もっていても違った景色が見えてよさそうです。

夕食はロブスターのお店に行きました。こちらはスープになります。
    アイスランドの食事は基本、高い!そして少し塩辛い。
    値段は3品セットで7000円ほどです。ビールは1杯1000円ほど。
    もっと安く食事できる店もあるんでしょうが見つけきれなかったです。

2日目はレイキャヴィーク散策。
    首都の割にはこじんまり(人口は11万ほど)としており徒歩で色々回れるのが良いです。
    写真はハトルグリームススキルキャ教会。小高い岡の上に建っています。

エレベーターで最上階まで登れます。700ISK必要
    360度見晴らしがよく首都の町並みがよく見えます。
    北欧の家って色使いがかわいいですね。

玄武岩で出来たこじんまりとした国会議事堂。
    特に警備の人もおらず。

チョルトニン池の北側、ラディソン1919ホテルの近くにあるホットドック屋さん。クリントン大統領が来て食べたことで有名らしい。
    確かにおいしかったです。400円しないくらいでもちろんカードで支払いできます。

市内には所々に石像があり目を引きます。

この日は夕方からブルーンラグーンクリニックに移動です。
    コケの生えた溶岩の中にぽつんと建つホテルです。

クリニックには専用の温泉があり朝と夜2回は宿泊者専用で入ることができます。

周りにブルーンラグーン以外に何もないです。
    夕食は16時までに言っておくと用意してくれます(といってもバッフェで宿泊者も少ないのであらかじめ言っておく意味が分かりません)
    写真の様に野菜中心でメインが1品出ます。
    でも味付けは薄めで日本人には合うかな。

この日はブルーンラグーンのLAVAレストランへ。2品コースとワイン1本で2人で21000円ほど。

ちなみに朝ご飯はこんな感じです。

3日目はブルーンラグーンで入浴。
    クリニックからは600mで徒歩で行ける距離です。
    ホテルでバウチャーをもらって行くと、当日払いよりバウチャーの列の方が混雑していた!タオルやバスローブも貸してもらえました。
    2時間ほどお湯の中をうろうろしていました。極楽〜

部屋からの景色。
    天気は最初の2日は晴天でしたが、3日目が不安定で曇り時々雨でした。
    気温は寒く(最高気温5℃ほど)風が吹くので体感気温はさらに低く感じました。
    オーロラが見える季節なので期待してましたが最初の2日は眠気に負け、3日目は寒さで早々に撤退しました。やはりツアーに参加するのが良いかもしれません。

ブルーンラグーンではメインのLAVAレストランの他にカフェもあり食事が出来ます。
    また水着で利用できるカフェもあるので、こちらを利用すれば温泉から退場することなく食事もできます。

4日目は帰国の日です。
    朝5時30分ホテル発。それでもクリニックは空港から15分と近いため比較的遅めの出発。事前に言えば朝食も用意してくれました。
    早朝の空港は激混み。朝からみなさんおつかれさまです。

朝日に翼を照らされたアイスランドエアー。B757
    機内食は有料。水は無料でした。オンデマンドの個人モニターがあり3時間はあっという間。

翌日朝成田着。ネットでSASは遅延や欠航がよくあるということでびくびくしてましたが、今回に関しては定刻通りの安全飛行でした。
    羽田に移動し再びB747で那覇へ。この飛行で今年5万PP達成しました。

今回初冬のアイスランドを旅しましたが、夏や冬にも行けばまた違った表情が見えて楽そうです。氷河、瀑布、山々、港町などガイドブックを読めば読むほど見所に感じます。
    地球の歩き方にもヨーロッパの一部としてわずかに載っていますが、おすすめはアイスランド観光研究所編集フィンコーポレーション発行のガイドブックが全国を網羅して良いです。

日本の方はちらほらお見かけするくらいでした(カフェで働いている方もいました)が、自然や音楽など魅力のある国でしかも安全!もっと知ってもらいたい国でした。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る