2015/09/20 - 2015/09/21
kanaさん
2015年のSWはヨーロッパ最後の国アイスランドに行こうと思い、アイスランドならレンタカーで巡るといいかなぁと、友人達に声をかけてみたら、私入れて6人も集まってくれました♪
こうなったらアイスランド堪能しまくりだと、私には珍しく(笑)トータル9日間の内往復の移動を除く6日間アイスランドのみを旅します(^ ^)
現地集合・解散の旅、無事終えることができて、ほんとホッとしています♪
【これまでの行程】
9/19 東京〜コペンハーゲン←(1)
9/20 コペンハーゲン〜オスロ〜レイキャビク←(1)
★今回は、アイスランド1〜2日目、レイキャビクのケブラビーク空港で無事友人たちと合流し、レンタカーで本日の宿に移動。翌朝、車を走らせ、まずは滝を見に行きます。
前回の(1)「コペンハーゲンで1泊しオスロ経由でアイスランドへ」はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11059125
- 友人
- レンタカー
レイキャビクのケフラビーク空港に到着したら、レンタカー会社の人が待っていてくれました
今回Rentalcargroupというサイトを通じ「KEFCAR」という会社で借りたのですが、空港には事務所がなく、車で10分ほどの事務所まで連れて行ってもらいます。
レンタルしたのは、オートマ車の「Suzuki Gran Vitara XI7」7人乗りなので、ひとり分の座席が荷物置き場に使えると踏んでいましたが、実際に見てみると思った以上にスペースが狭いです(^_^;) -
レンタカーの手続きを済ませ、空港に戻り、午後に到着予定の友人たちを待ちます。
空港にあったコンビニ「1011」にはSIMカード売っていました
なんとか、無事6名が合流でき -
荷物もなんとか詰め込むことができてひと安心(画像は別の時に撮ったものです)
ひとり分のシートの上には、二つ並べたスーツケースの上にさらにひとつ置いた状態、もう運転席から後ろは見えません(^_^;)
当初、ブルーラグーンに寄ってから宿に行く予定でしたが、集合がちょっと遅れ雨も降っていることから、直接今晩の宿に向かうことにしました -
途中で、スーパーに寄って、その隣にあったレストランに入りました
2階の席に案内されました
ピザやサラダやチキンなどを注文し6人でシェア
お水は無料なのにびっくり -
もう夜になっていましたが、なんとか本日の宿「Fagrahild Guesthouse」に辿り着きました
スケジュールが厳しいので、この日は翌日行く予定の滝の近くまで移動し、宿泊する予定にしていました
リビングスペースに
ダブルのベッドと
2段ベッドが二つ
ダイニングスペース
キッチン
トイレとシャワー
一泊190ユーロでクレジットカード支払可 -
この日の夜、うっすらですがオーロラ見ることができました
翌朝、シャワーを浴びて、スーパーで購入した食材で朝ごはんです
早朝から出発です
天気の移り変わりが激しく、先ほどまで強い雨が降っていたと思ったら、晴れてきて空に虹
最初の滝に到着
駐車スペースに車を停めて -
「セーリャラントフォス」です
近寄って滝壺!
この滝は、後ろ側に通れるスペースがあって
セリャラントスフォス 滝・河川・湖
入ってみると
裏側から見ることができます
水しぶきがすごいです! -
ぐるっとまわって
反対側から
出てきました
滝の案内版
横の方に小さな滝があり、空には翼のような雲が
車を走らせて
お次は「スコーガフォス(滝)」です
車を駐車場に停めて、滝の横の坂を上ると
滝を横から見ることができます
滝の上流側
展望台があって
そこからの滝の眺め
スコゥガフォス 滝・河川・湖
下に降りて
次は滝の正面に回り込みます
正面は凄い水しぶきです!
次の目的地に向かう途中、趣のある教会のような建物があったので車をとめたりしながら
さらに車を走らせます
遠くでは、今まさに雨が降ってる地域も
これはなんだろう
自然か人工かわかりませんが、何ヶ所かこんな場所がありました -
自然の色も、緑や茶色やいろいろですね
途中で寄ったスーパーです
アイスランドでは、1ユーロ相当の買い物でもカードを使うようで、今回現金払いの宿以外、すべての場所でクレジットカードが使えました -
またまた、いい感じの滝があったので、車を停めて鑑賞です
さすがアイスランド、滝が多いですね(^^) -
今回はこのあたりまで移動しています
(続く→http://4travel.jp/travelogue/11072488)
- ノムさん 2015/11/06 23:13:26
- アイスランド、行ってみたくなりました
- kanaさま
こんばんは。
アイスランドは滝も多くて、自然豊かで、景色が雄大ですね!
たしか、世界一の温泉があるのもアイスランドでしたよね?
ノム
- kanaさん からの返信 2015/11/09 13:25:54
- RE: アイスランド、行ってみたくなりました
- ノムさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます!
週末、マレーシアに行っていて、お返事遅れて大変失礼いたしましたm(__)m
> アイスランドは滝も多くて、自然豊かで、景色が雄大ですね!
そうなんです!実は、わたくし滝が結構好きで、それもあってアイスランド楽しみでした。アイスランドは期待に違わずいろいろな滝があって楽しかったです(^^)
> たしか、世界一の温泉があるのもアイスランドでしたよね?
ブルーラグーンですね!(^^)
今回は、あと、ミーバトンにあるネイチャーバスというところにも行きました
水着着用だとか、温度が低めとか、日本の温泉を想像するとちょっと違うかもですが、これも楽しむことができました。
> 温泉に入って、雄大な景色を堪能しに、アイスランドにも行ってみたくなりました。
アイスランドは、滝や温泉以外にも、いろいろな種類の景色が楽しめる国だと思います
> こういう場所を自由に観光するには、やはりレンタカーが欠かせないですよね。
そうですね!宿までの移動とか、あとちょっと車を停めて景色を楽しむとかはレンタカーしかできませんので、やはりレンタカーお勧めかもです(^^)
> 自由気ままなレンタカーでの旅は僕も大好きですので、旅行記の続き、また覗かせていただきます。
ありがとうございます
こちらこそ、引き続きよろしくお願いいたします(^^)
でわでわ
kana