2011/05/19 - 2011/05/20
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,193,173アクセス
高知と言えば坂本龍馬、鰹、桂浜、なんて思い浮かべます。
今回はお城と五重塔が目的です。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
西鉄インはりまや橋
はりまや橋の隣にある、ホテルです。立地がいい by 夏ミカンさん西鉄イン高知 はりまや橋 宿・ホテル
よさこい節のフレーズにもなり、純信とお馬の悲しい恋物語でも知られているはりまや橋。
♪土佐の高知の~ by 夏ミカンさんはりまや橋 名所・史跡
はりまや橋
公園も綺麗だし、水路もあっていい所でした。
夜もライトアップされていて、素敵でした。
街中の憩いの場所ですね。 -
高知には路面電車が走っています。
2路線が、はりまや橋で交差しているだけなんですね。
とりあえず土地勘がないので、一日乗車券で市内を巡ってみます。 -
ひろめ市場
高知を代表する観光&食事スポットです。本場で食べる鰹のたたき by 夏ミカンさんひろめ市場 グルメ・レストラン
鰹タタキ丼
新鮮な鰹は一味違います。
高知城に出かけます。
山内一豊銅像 -
追手門(重文)
天守閣と大手門(追手門)がそろって現存している城は珍しく、この城と弘前城、丸亀城の3城しかありません。 -
板垣退助像
板垣退助は1837年、高知城下に土佐藩士・乾正成の長男として誕生しました。 -
石垣も見事ですね〜
穴太積みと呼ばれる手法で、滋賀県坂本の穴太衆を呼び寄せ、作らせたそうです。 -
山内一豊の奥方、千代さんの銅像です。
三層六階の天守閣や追手門、黒鉄門など15の建物が重要文化財に指定されています。
現存12古天守の一つです。凛々しい騎馬姿 by 夏ミカンさん高知城 (高知公園) 名所・史跡
詰門(重文)
本丸と二ノ丸をつなぐ役目を果たす櫓門です。 -
本丸御殿(懐徳館)、東西の多聞と廊下門、黒鉄門など、本丸の全部の建物が完全に残っているのは高知城だけだそうです。
廊下橋
右側には詰め所の部屋が並んでいます。 -
懐徳館は平屋建の入母屋造で、、玄関・廊下、式台の間など14部屋からなっています。
玄関を入って右手に行くと書院があり、一段高い八畳間が上段の間と呼ばれ、藩主の座したところで、武者隠しの部屋も付随しています。
内部は5階建になっています。
急な階段を上って最上階へ。
回り縁と高欄があって、とっても眺望が良いですね。
二の丸跡を眺めます。
はりまや橋、高知駅方面です。
黒鉄門(重文)
二の丸側とをつなぐ詰門が表側の門とすれば、本丸の裏門にあたりいざというときにだけ開けられたそうです。 -
石垣の周りを一周してみます。
旧山内家下屋敷長屋(重文)
興味深い建物 by 夏ミカンさん旧山内家下屋敷長屋 名所・史跡
こんもりと緑に覆われた五台山の頂上付近に、竹林寺があります。
五台山橋でバスを降り、歩き始めます。 -
山門の下にでました。
やれやれ、到着です。 -
仁王像
石段を上ります、もうひとふんばり。
やっと五重塔が見えてきました。
素晴らしい塔ですね〜 -
竹林寺
聖武天皇が行基に唐の五台山によく似た山を探して寺を建てるよう命じ、この地に竹林寺が建立されたとの事。 -
竹林寺:本堂(重文)
四国八十八か所、第31番札所です。
屋根の曲線が美しいですね。 本尊の文殊菩薩は日本最古のもの。五重塔が美しい by 夏ミカンさん竹林寺 寺・神社・教会
竹林寺:五重塔
朱塗が鮮やかな塔ですね。 -
竹林寺の隣に植物園があったので、入ってみました。
高知県が生んだ植物学者・牧野富太郎博士の業績を顕彰する施設として、開園。
花々に癒される by 夏ミカンさん牧野植物園 公園・植物園
博士ゆかりの植物など約3000種が四季を彩っています。
五重塔が遠くに見えます。
介良富士も綺麗に見えてます。
四国の旅、観光もグルメも充実していて、いい旅でした。