知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りしてる沖縄に行ってきました~。<br /><br />今回も沖縄本島と久高島にお邪魔しました。<br /><br />昨年11月にフェリーの欠航で久高島に行けなかったので、約1年ぶり上陸した神の島で気持ちの浄化をしてきました♪<br /><br />神々しい久高島の空気に触れて、少しは腹黒さがなくなったでしょうか^^;

2013年☆梅雨入りの沖縄~~~久高島でいやされて♪

2013/05/24 - 2013/05/27

サリーさん

梅雨入りしてる沖縄に行ってきました~。

今回も沖縄本島と久高島にお邪魔しました。

仕事を片づけてからなので直行便には間に合わず、羽田乗継で夕方那覇空港着。

今夜のホテルは「ホテル東急ビスフォートオキナワ」です。

ゆいれーる旭橋駅から直結通路があります。

豪雨の時は別ですが、雨に濡れずにホテルまで行けるので便利♪

女性専用フロアーに宿泊

部屋の写真が無いのは、部屋に入ってすぐにカメラを床に落として壊してしまったから・・・

この後、ゆいれ〜るで近くのイオンに行き大型電気店でカメラを購入するハメに^^;

=翌朝=

ホテルの朝食はバイキング

サラダ、ヨーグルトなどが小鉢に入ってるので、ブッフェ台は言うほど混みません。

今回も「南十字星レンタカー」でお借りました。

空港か赤嶺駅の送迎のみですが、空港から5分程度なので楽です♪

まず向かったのは「軽便駅かりゆし」

地元の方がほとんどですが、観光客にも優しいお店です。

ここでパッションフルーツを大人買い!!

1か月以上我が家の冷蔵庫の野菜室をほぼ独占(笑)

「玉家」さんで沖縄そばの昼食

そば(小)550円、いなり100円

油味噌が載ったライスは「観光客の方にサービスです」って♪

安座真港のチケット売り場には、久高島で「ハンザナシーの行事」の注意書きがありました。

島の行事は神様からの言葉で決まるものもあるそうです。

今夜から2泊お世話になるのは「小やどSAWA」さん。

今年から宿泊料が500円アップ、3,500円になったそうです。

「エアコン修理にお金が掛かって・・・」と恐縮してました。

今回のお部屋は向かって左、お隣には海外からのお客様でした。

お部屋はエアコン使い放題、シャワーも無料、ドライヤーなども言えば貸してもらえます。

さわサンは本島に行って留守でしたが、お茶とポットを用意してくれてました〜〜♪

明日から島の行事で通行止めになる道を自転車で散歩♪

【ピザ浜】

【タチ浜】

【イシキ浜】

明日から通行止めになるのは、ここから先〜カベール岬までです。

宿の方から「朝6時ころに宿の前を通るけど、遠くから見るのは良いけど写真とかは撮らないでね」と言われました。

*翌朝は太鼓(?)の音が聞こえましたが、覗き見しようと言う気にもならず。。。

イシキ浜

カベール岬まで向かいましょう〜〜〜

【シマーシ浜】

ここのガジュマルの木も神々しい空気を感じます。。。

【ウパーマ浜】

カベール岬に到着!!!

普段からの運動不足で脚がぁ〜〜〜〜(( (_ _|||) )) ウゥ

カベール岬

荒々しい空気です。。

中心部に戻って、オヤツは「さばに」さんで沖縄ぜんざい500円

宿で仮眠したあとは、お楽しみの夕食♪

「とくじん」さんで頂ます^^

オリオンの生!

グラスが冷えてて美味しい〜〜〜♪

今夜はナーベラーの味噌炒め定食。

ご飯は翌朝の朝ご飯用にオニギリにして頂きました。

=翌朝=

海ぶどうの養殖場へ〜〜。

送料は全国一律1,000円、商品代金は1,000円くらいです。

突然スイカを切り出すおじぃ♪

小玉とは言え4分の1は食べ切れませんからぁ〜〜〜【苦笑】

ヤクルガー

島の中にいくつかあるパワースポットの1つです。

石段が見えないくらいの草。。

フボー御獄

やはり神々しい空気が流れてる気がします。

行事が少しでも覗ければと思ってカベール方向に自転車を漕ごうと思ったら、向かい風に小雨・・・

諦めて集落に向かったら小雨は止み、風はおさまりました。。。

不思議な体験・・・

久高島小中学校

今日は誰でも学校見学ができる日だそうです。

危険が少ない離島ならでは行事なのかしら?

以前お邪魔した、酋長(ニックネーム)は集落に引っ越して空き家になってました・・・

酋長の家の前からの風景です☆

この日のランチは「さばに」さんの海ぶどう丼。

お店によってご飯の味が全然違います。

こちらのお店は私には一番美味しく思えました。

船待合所で沖縄ぜんざい♪

雨も降ってきたので宿で読書タイム♪

今夜の夕食は「ちばい小」(ちばいぐぁ〜)さん。

夕食は予約制です。

民家を改装したお店。

民宿で夕食を食べるような感じです。

こちらはアルコールは置いてないそうです。

持ち込み可なのかは不明〜〜

すべてお母さんの手作り♪

殆どが自家製の野菜だそうです。

食後にオヤツも頂きました♪

もずくの蒸しパン。

お母さんとの楽しいおしゃべりで、あっと言う間に2時間が過ぎました^^;

2泊3日の久高島

今回の滞在もパワーを貰って、気持ちの浄化もして頂いての時間でした☆

*沖縄本島編に続きま〜す。。。

• ムロろ~んさん 2015/07/25 21:28:36
    興味津々!
    サリーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はオフ会で大変お世話になりました。
    フォローさせていただければと思います、宜しくお願い致します(^人^)。

久高島に行かれた旅行記を拝見しました。
    私も興味がある島で行ってみたいと思っているのです。
    本当から距離的に行けるのですけれど、どんな島か気になっていました。
    レンタカーも港に停めておくっていう感じでしょうか?

島内、食堂があって、ゆっくり散策できる道があるのがいいなぁって思ったんです。
    きちんと情報があって、島の方からのルールも教わりながら散策されることも大切ですよね。
    自転車があった方が良いとのこと。以前旅した大神島と比べて広そうだなって思いましたよ。

参考になりました。

ムロろ〜ん(-人-)

サリー

サリーさん からの返信 2015/07/26 10:35:38
    RE: 興味津々!
    ムロたん、こんにちは^^

早速、久高島の旅行記を観て下さってありがとうございます。

レンタカーは安座間港にある駐車場に停めて、高速船かフェリーで久高島に行きます。
    私は2泊〜3泊しますが、そのまま停めたままです。

アップしてない旅行記を含め、5〜6回ほどお邪魔してる島です。
    観光目的の方々もいらっしゃいますが、各々が神秘的な意味合いをお持ちの方も多いように思えます。

大神島に関心をお持ちだったムロたんにはお薦めかと思います^^

今後とも宜しくお願い致します。
    ★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪

サリー☆
  • はなかみno王子さん 2013/06/26 21:46:25
    梅雨体験ツアー
    サリーさま

贅沢ですね。沖縄へ梅雨体験!
    道産子ならではの旅体験企画では。。。
    次は真夏の関西サウナツアーも如何でしょうか?

それにしても、この島のお祭りが気になりますね。

そして今週末ヨロシク!
    おうじ

サリー

サリーさん からの返信 2013/06/27 09:24:57
    RE: 梅雨体験ツアー
    王子さま、おはようございます^^
    久高島の旅行記を、見て下さってありがとうございます♪

> 贅沢ですね。沖縄へ梅雨体験!
    > 道産子ならではの旅体験企画では。。。
    > 次は真夏の関西サウナツアーも如何でしょうか?
    > それにしても、この島のお祭りが気になりますね。

できれば梅雨時期を避けたいんですけどね〜〜〜
    毎年、沖縄の梅雨時期って読めないんですよね・・・
    昨年は梅雨入り、梅雨明けがハッキリしなかったし。
    一昨年はGWと共に梅雨入り。。。
    運試しですね^^;

島の行事は気にはなりますが、一般人が踏み込めない空気でもあります。

今週末、久々の再会ですね♪
    お会いできるの楽しみにしてます^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ