2013/05/24 - 2013/05/27
サリーさん
梅雨入りしてる沖縄に行ってきました~。
今回も沖縄本島と久高島にお邪魔しました。
昨年11月にフェリーの欠航で久高島に行けなかったので、約1年ぶり上陸した神の島で気持ちの浄化をしてきました♪
神々しい久高島の空気に触れて、少しは腹黒さがなくなったでしょうか^^;
仕事を片づけてからなので直行便には間に合わず、羽田乗継で夕方那覇空港着。
今夜のホテルは「ホテル東急ビスフォートオキナワ」です。
ゆいれーる旭橋駅から直結通路があります。
豪雨の時は別ですが、雨に濡れずにホテルまで行けるので便利♪ -
女性専用フロアーに宿泊
部屋の写真が無いのは、部屋に入ってすぐにカメラを床に落として壊してしまったから・・・
この後、ゆいれ〜るで近くのイオンに行き大型電気店でカメラを購入するハメに^^; -
=翌朝=
ホテルの朝食はバイキング
サラダ、ヨーグルトなどが小鉢に入ってるので、ブッフェ台は言うほど混みません。 -
今回も「南十字星レンタカー」でお借りました。
空港か赤嶺駅の送迎のみですが、空港から5分程度なので楽です♪ -
まず向かったのは「軽便駅かりゆし」
地元の方がほとんどですが、観光客にも優しいお店です。
ここでパッションフルーツを大人買い!!
1か月以上我が家の冷蔵庫の野菜室をほぼ独占(笑) -
「玉家」さんで沖縄そばの昼食
そば(小)550円、いなり100円
油味噌が載ったライスは「観光客の方にサービスです」って♪ -
安座真港のチケット売り場には、久高島で「ハンザナシーの行事」の注意書きがありました。
島の行事は神様からの言葉で決まるものもあるそうです。 -
今夜から2泊お世話になるのは「小やどSAWA」さん。
今年から宿泊料が500円アップ、3,500円になったそうです。
「エアコン修理にお金が掛かって・・・」と恐縮してました。 -
今回のお部屋は向かって左、お隣には海外からのお客様でした。
お部屋はエアコン使い放題、シャワーも無料、ドライヤーなども言えば貸してもらえます。
さわサンは本島に行って留守でしたが、お茶とポットを用意してくれてました〜〜♪
明日から島の行事で通行止めになる道を自転車で散歩♪
【ピザ浜】 -
【タチ浜】
【イシキ浜】
明日から通行止めになるのは、ここから先〜カベール岬までです。
宿の方から「朝6時ころに宿の前を通るけど、遠くから見るのは良いけど写真とかは撮らないでね」と言われました。
*翌朝は太鼓(?)の音が聞こえましたが、覗き見しようと言う気にもならず。。。 -
イシキ浜
カベール岬まで向かいましょう〜〜〜
【シマーシ浜】
ここのガジュマルの木も神々しい空気を感じます。。。
【ウパーマ浜】
カベール岬に到着!!!
普段からの運動不足で脚がぁ〜〜〜〜(( (_ _|||) )) ウゥ -
カベール岬
荒々しい空気です。。
中心部に戻って、オヤツは「さばに」さんで沖縄ぜんざい500円
宿で仮眠したあとは、お楽しみの夕食♪
「とくじん」さんで頂ます^^ -
オリオンの生!
グラスが冷えてて美味しい〜〜〜♪ -
今夜はナーベラーの味噌炒め定食。
ご飯は翌朝の朝ご飯用にオニギリにして頂きました。 -
=翌朝=
海ぶどうの養殖場へ〜〜。
送料は全国一律1,000円、商品代金は1,000円くらいです。 -
突然スイカを切り出すおじぃ♪
小玉とは言え4分の1は食べ切れませんからぁ〜〜〜【苦笑】 -
ヤクルガー
島の中にいくつかあるパワースポットの1つです。
石段が見えないくらいの草。。
フボー御獄
やはり神々しい空気が流れてる気がします。 -
行事が少しでも覗ければと思ってカベール方向に自転車を漕ごうと思ったら、向かい風に小雨・・・
諦めて集落に向かったら小雨は止み、風はおさまりました。。。
不思議な体験・・・ -
久高島小中学校
今日は誰でも学校見学ができる日だそうです。
危険が少ない離島ならでは行事なのかしら? -
以前お邪魔した、酋長(ニックネーム)は集落に引っ越して空き家になってました・・・
酋長の家の前からの風景です☆ -
この日のランチは「さばに」さんの海ぶどう丼。
お店によってご飯の味が全然違います。
こちらのお店は私には一番美味しく思えました。 -
船待合所で沖縄ぜんざい♪
雨も降ってきたので宿で読書タイム♪
今夜の夕食は「ちばい小」(ちばいぐぁ〜)さん。
夕食は予約制です。 -
民家を改装したお店。
民宿で夕食を食べるような感じです。 -
こちらはアルコールは置いてないそうです。
持ち込み可なのかは不明〜〜 -
すべてお母さんの手作り♪
殆どが自家製の野菜だそうです。
食後にオヤツも頂きました♪
もずくの蒸しパン。
お母さんとの楽しいおしゃべりで、あっと言う間に2時間が過ぎました^^; -
2泊3日の久高島
今回の滞在もパワーを貰って、気持ちの浄化もして頂いての時間でした☆
*沖縄本島編に続きま〜す。。。
- ムロろ~んさん 2015/07/25 21:28:36
- 興味津々!
- サリーさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度はオフ会で大変お世話になりました。
フォローさせていただければと思います、宜しくお願い致します(^人^)。
久高島に行かれた旅行記を拝見しました。
私も興味がある島で行ってみたいと思っているのです。
本当から距離的に行けるのですけれど、どんな島か気になっていました。
レンタカーも港に停めておくっていう感じでしょうか?
島内、食堂があって、ゆっくり散策できる道があるのがいいなぁって思ったんです。
きちんと情報があって、島の方からのルールも教わりながら散策されることも大切ですよね。
自転車があった方が良いとのこと。以前旅した大神島と比べて広そうだなって思いましたよ。
参考になりました。
ムロろ〜ん(-人-)
- サリーさん からの返信 2015/07/26 10:35:38
- RE: 興味津々!
- ムロたん、こんにちは^^
早速、久高島の旅行記を観て下さってありがとうございます。
レンタカーは安座間港にある駐車場に停めて、高速船かフェリーで久高島に行きます。
私は2泊〜3泊しますが、そのまま停めたままです。
アップしてない旅行記を含め、5〜6回ほどお邪魔してる島です。
観光目的の方々もいらっしゃいますが、各々が神秘的な意味合いをお持ちの方も多いように思えます。
大神島に関心をお持ちだったムロたんにはお薦めかと思います^^
今後とも宜しくお願い致します。
★⌒(@^-゜@)v ヨロシクネ♪
サリー☆
- はなかみno王子さん 2013/06/26 21:46:25
- 梅雨体験ツアー
- サリーさま
贅沢ですね。沖縄へ梅雨体験!
道産子ならではの旅体験企画では。。。
次は真夏の関西サウナツアーも如何でしょうか?
それにしても、この島のお祭りが気になりますね。
そして今週末ヨロシク!
おうじ
- サリーさん からの返信 2013/06/27 09:24:57
- RE: 梅雨体験ツアー
- 王子さま、おはようございます^^
久高島の旅行記を、見て下さってありがとうございます♪
> 贅沢ですね。沖縄へ梅雨体験!
> 道産子ならではの旅体験企画では。。。
> 次は真夏の関西サウナツアーも如何でしょうか?
> それにしても、この島のお祭りが気になりますね。
できれば梅雨時期を避けたいんですけどね〜〜〜
毎年、沖縄の梅雨時期って読めないんですよね・・・
昨年は梅雨入り、梅雨明けがハッキリしなかったし。
一昨年はGWと共に梅雨入り。。。
運試しですね^^;
島の行事は気にはなりますが、一般人が踏み込めない空気でもあります。
今週末、久々の再会ですね♪
お会いできるの楽しみにしてます^^
サリー☆