2013/09/16 - 2013/09/16
ひで兄さん
2013年9月12日から17日まで小浜島・石垣島・那覇・久高島へ行ってきました。
この旅行記は、16日の久高島編です。
沖縄の人々から神の島と呼ばれる久高島は、本島の東の沖に浮かぶ小さな島です。
私が久高島を訪問するのは3回目ですが、7/14-16は島の儀式の関係でほとんどが立ち入り禁止区域になっていたため、チャリでの島内散策はほとんど出来ませんでした。
結果、きれいなメーギ浜で海水浴しました。(※本当は神様の島ですから裸は良くないんですが・・・)
海水浴が目的なら安座真港から無人島「コマカ島」へ船が出ているのでこちらをお勧めします。
久高島に興味がある方は↓どうぞ。
安座真港に来たなら、世界遺産「斎場御嶽(せーふぁうたき)」も訪問してください。
男性の入場は制限されるかもしれませんよ。↓
- カップル・夫婦
- ANAグループ
久高島への玄関口は南城市「安座真港」です。
このフェリー(10:00発)で行きます。
売店近くに置いてあります。
記念に何か書くとイイのかなー
夏季は増便されます。
那覇から南東方向です。
久高島全体図
旧知念村です。
行ってきま〜す。
気持ちいいよー♪
綺麗でしょ。
徳仁港 乗り物
20分で久高島に到着です。
久高島の徳仁港は左下です。
久高島 自然・景勝地
こちらで、レンタルサイクル(1日1,000円)と食事とシャワー(300円)を利用しました。
レンタルチャリ料金表
こんなママチャリです。
「さばに」は港の近くです。
さて、チャリで島内観光へ・・・
10分も行くとこんな看板が・・・良識ある人は行かないですよね。
しかたなく、禁止区域以外に行きました。
ここは「久高殿」です。久高殿 名所・史跡
蝶々だよ。分かるよね。
島巡りが出来ないので「メーギ浜」へ来ました。きれいなビーチでしょう。(^^)
この貝は動きます。
水質もGoodですね。
堤防の上から
パノラマ撮影してみました。
(^^) (^^) (^^)
久高島の神様に頂きました。
久高島 自然・景勝地
ご覧のとおりお手頃価格ですね。イラブー練り込みの冷しざるそばにしました。
イラブー練り込みの冷しざるそばは、マジでうまかった〜♪(^^)
ハッピーちゃんだよ。かわいいね。
こちらは船のチケット売り場兼売店・食堂です。レンタルサイクルもコインロッカーもあります。
徳仁港船待合所 乗り物
チケット売り場の隣に「食事処とくじん」があります。メニュー充実です。
このランチが食べたかったなー
こんな食堂もあります。
民宿「にしめ」には宿泊したことがあります。おばあに挨拶に行ったらビールをご馳走してくれました。(^^)
さて、高速艇で帰ります。高速艇は15分で安座真港に到着です。
徳仁港 乗り物