知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記。昨年のTDRイースターも今年のアナ雪TDRも旅行記をすっ飛ばしてしまいましたが・・・<br />すでに一年が経過してしまった2016年夏休みの宮古島の旅です。<br /><br />いつものごとく学校の休暇時期にはお休みが取れないパパ。<br />昨年からマイルもたまってるし、勉強が難しくなる前のこの夏休みがチャンス!と長旅を狙っていました。<br />グアムorパラオ?沖縄?と迷いましたが、海外で10日間、ちょっと飽きちゃうかな?と言うよりパパから娘っこが心配だから常に連絡の取れる国内ならいいよ。とお許しが。<br /><br />せっかくマイルで行くのならうんと遠く、そして人見知りの娘に民宿体験&現地の子供の様に海三昧の日々をと宮古島に決定<br />石垣や西表は入学時に二人旅をしたので、行ったことのない宮古ブルーの海にアゲアゲで旅行計画を練りました。が…<br /><br />宮古在住のいとこがいる友達に、「台風の時は従姉妹も勤めてるホテルに泊まってるらしいよ。停電になるみたい」といわれ民宿旅は挫折。(虫も嫌いだし)結局朝食付き・お部屋に洗濯乾燥機・電子レンジありのピースアイランド宮古島に決定。<br /><br />美ら海水族館にもいきたい娘っこのため那覇二泊・宮古島7泊の旅になりました。<br /><br />本島→宮古島への移動日です。さて台風は???どうなる?<br /><br />娘の成長記録も兼ねているので 子供ネタ多しです。

母娘DE沖縄 本島&宮古島 子連れ10日間の旅 2016 3~4日目

2016/07/28 - 2016/08/06

maomao

maomaoさん

いつものごとく学校の休暇時期にはお休みが取れないパパ。

本島→宮古島への移動日です。さて台風は???どうなる?

娘の成長記録も兼ねているので 子供ネタ多しです。

観光バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
じゃらん

今日も早起きでニッコリの娘っこ。毎日こんな風に起きてくれたら助かるんですけどー

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

安定の清潔さで安心 by maomaoさん

しっかり朝食を食べてから南部観光に向かいます。
    コンフォートの朝食は沖縄そばが嬉しい!娘っこはおそばのスープが入っている容器に届かず、、ほかのお客様に入れてもらったそうです。
    母を呼んでくれ・・・。でもそういうのも経験のうちですかね?

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

安定の清潔さで安心 by maomaoさん

この日は宮古島への移動日なので、朝のうちにチェックアウトをして7:40発の観光バスで南部観光後空港へ向かいます。
    バスの時間まで少し時間があったので、フロントのスタッフさんに写真を撮っていただきました。
    母娘旅なので一緒の写真が少なく、貴重な一枚。

どんよりのお天気。予報も雨。どうなるのでしょう…
    暑いですけどね。

バスは県庁前から出発。ホテルからは徒歩3分くらいだったのですがバスを待ってる途中で降りだしちゃいました。

沖縄県庁舎 名所・史跡

バスに乗った時にはザーザー降り…
    こりゃ、グラスボートは無理か?

この南部ツアー、ラド観光のツアーで、午前中のみで空港送りも可能。そして一人1500円と激安
    観光入場は自費ですが、新原ビーチのグラスボート乗船券と、おきなわワールドの入場券、事前に入手していてどちらに行こうか、バスの中でも悩んでました。

おきなわでも「いかのおすし」なんだなー。でもお巡りさんがシーサーだ!!

若いガイドさんの(新人さんらしく初々しい)お話を聞いているうちに斎場御嶽に到着。
    ずーっと前に来たときは御嶽のすぐ近くまで行けたのに。

9:00から ここで入場券を購入して入口まで10分ほど徒歩です。

斎場御嶽 寺・神社・教会

霧雨の中歩いてようやく到着

ななんとこのときには雷がゴロゴロゴロ~

雷嫌いな娘っこ、早足で急ぎます。

階段も濡れてて走ると危ないよー!!

こんな厚い雲 足早に道を急ぎます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

• だったのに!!なんと三庫理(サングーイ)のところに来たら明かりが!!

本当に神秘的なパワーを感じました。感動。

神の島、久高島。一度訪れてみたいです。

スタンプ系の大好きな娘っこはここでもスタンプ(笑)
    9:50にバスの駐車場に集合

かなり雷が鳴っていたのでグラスボートをあきらめ、おきなわワールドに行くことに。新原ビーチに行く人は途中の道路で下車。かなり歩いてグラスボートに乗ったようです。

娘っこ おきなわワールドは何回目なんだろう…

エイサー(写真撮影禁止)を楽しんだ後はブラブラ散策。ツアークーポンにあったお茶屋さんで一休み。

シーサーカッコイイ 娘っこもシーサーに。こっちもなかなか怖い。

こんなかわいいイラストも!モデルは誰なのか気になる。

こんなお菓子もいただきました。

買わないよ。何にも買わないよ。といったのにゴネる娘っこに負けた。
    スーパーボールゲット。集合時間になりバスへ戻りました。滞在時間約1時間でした。
    グラスボート組の方たち、晴れ間が出てきてキレイだったらしい。残念。次回必ず行こうっと。

おきなわワールド テーマパーク

この日は土曜日。
    夫は一人、地元で買い物に出ていたようでこんな写真を送ってきましたが。ワンピースかよ!

次の観光はひめゆりの塔。他のツアーバスのガイドさんの後ろでちゃっかりお話を聞きましたが、やはり娘っこには記念館は早いかな、、と集合場所のお土産屋さんに戻り、時間まで黒糖アイスを食べ食べお土産も購入。
    娘っことお揃いのアクセサリーを買いました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

そしてバスは13:00に空港へ到着、大きな荷物を宮古島行きのチェックインカウンターに預け夕方まで国際通り観光をするべく ゆいレールで牧志へ

ゆいレール 乗り物

牧志に着いたらかなりの大雨!観光案内所で少し雨宿りしたり(傘をうっかり忘れて戻ったり)
    おなかが空いたね!とコテコテの沖縄食堂。花笠食堂へ

花笠食堂 グルメ・レストラン

娘っことAランチをシェアして食べました。汁ものは味噌汁だったかな?
    とってもボリューミーで大満足の娘っこ。
    肉女の彼女はおっきいチキンをペロリとたいらげてました。
    そしてなんと!娘っこに生まれて初めてランチをおごってもらいました!!感激!
    最後にはぜんざいもついててとってもお得感満載でした。

花笠食堂 グルメ・レストラン

少し時間があったので公設市場もぶらり

第一牧志公設市場 市場・商店街

裏路地も探検開始!

第一牧志公設市場 市場・商店街

そこにはこんな素敵な立ち飲み屋さんも。子連れだし。ガマンガマン。
    一度でいいから 「せんべろ」してみたいなー。by呑兵衛

大衆もつ焼酒場 足立屋 グルメ・レストラン

次はどこ行こうかな~
    やっぱりポケモンのスタンプラリーやりたい!!と娘っこ

そう来ると思ったよ(泣)

雨の中くもじまでスタンプを押しに行き、hapihanaのポケモンショップ(現在は移転)で記念品をもらいました。ボールペンでした!

ここでもう時間切れ!空港まで急ぐぞ!!!

トイカメ機能で遊んでみたりして、、見栄橋駅から那覇空港へ向かいます。

ゆいレール 乗り物

時間がないのに娘っこはやたら時間のかかるプリクラやっちゃうし。。焦る焦る。
    手荷物検査前にコンビニで買った海苔巻きをビールで流し込みANA1729便にて宮古島へ

去年の石垣島に引き続きバスで飛行機まで。離島便はみんなそうなのかな?

那覇空港 空港

ちいさいなー飛行機。

無事離陸!空も雲も南国って感じ

そんな時、、夫はライオン君と。
    何してんだ?

1時間弱で宮古島へ!思ってたよりカントリーな雰囲気!

いよいよ宮古島へ人生初上陸

空港の周りも熱帯雨林っぽい!!
    ここからタクシーでホテルへ。巨大なスーツケース二個持ちの母子に、移住か?と聞く運転手さん(笑)シュノーケリングの荷物ですよ。

ホテルは ピースアイランド宮古島 8階のダブルベットのお部屋
    食事処が近くにあるのと、

ホテルピースアイランド宮古島 宿・ホテル

子連れでも便利な立地で快適 by maomaoさん

洗濯乾燥機が全部の部屋についてるのでここを選びました!これが大正解。

高層階のリクエストも海側ではないけれどちゃんととおってました。

エレベーターボタンを押す係りの人。

スッキリしたビジネスホテルです。フロントの方もとっても感じがいい。

夕食は予約なしだとお断りのお店が多く、この日は予約していなかったので早めに出動。ホテルのフロントの方のおすすめの志堅原になんとか入ることが出来ました。まだ明るい時間なのに満席!
    とりあえずオリオンとカルピスソーダで「あっりカンパイ~」

まずは鶏の唐揚げ中華風スースにかぶりつく娘っこ
    北海道はタレに漬けこんでからあげる「ザンギ」なので塩味の唐揚げに感激

子供と二人旅だと食べるものが限定される、量を考えると色々頼めないのが心残り。鮮魚のメニューも多かったのでもっと食べてみたかった―。
    もう一品は石焼あんかけ焼きそば。絶品アツアツ!
    移動の疲れもあったし、翌日からレンタカー移動が始まるので深酒せずにお休みいたしました。残り後6日。さてどんなことが待っているやら。