知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未踏破の離島めぐり・久高島に行こう!<br />キレイな海の写真を撮りたいから梅雨明けがいいな<br />どうせなら久しぶりに潜ってみよう<br />そうだ!ちょっと行ってみたかった青の洞窟にしてみるか<br /><br />こんな感じで今回の旅のプランは決まりました<br /><br />梅雨明け後、台風が頻繁に発生するまでのこの時期が沖縄のベストシーズンだと思っていました<br />よく晴れて海も綺麗だし、日差しは強烈だけど、気温はそれほど高いわけではないし、風も強いから真夏の本州内陸部よりは快適だと・・・<br />しかし、今回は裏切られました<br />とにかく暑かったあああっー<br />灼熱の本島南部と久高島サイクリング編です<br />

灼熱!真夏の沖縄(1)~本島南部・久高島~

2016/07/04 - 2016/07/04

旅行記グループ 2017夏・沖縄本島

P-Kan

P-Kanさん

未踏破の離島めぐり・久高島に行こう!
キレイな海の写真を撮りたいから梅雨明けがいいな
どうせなら久しぶりに潜ってみよう
そうだ!ちょっと行ってみたかった青の洞窟にしてみるか

こんな感じで今回の旅のプランは決まりました

しかし、今回は裏切られました
とにかく暑かったあああっー
灼熱の本島南部と久高島サイクリング編です

喜界島

搭乗中、ずっと晴天、海もベタ凪

与論島

古宇利島など

水納島・瀬底島など

レンタカーを借りて本島南部へ

垣花樋川(かきのはなひーじゃー)
    アプローチがわかりにくいです
    結局国道331号線から登りました
    後で地図を見ると、最も大変なルートでした

水はふんだんに出ていました

温度はぬるめ

人が多かったのが意外でした

海も割と間近に見れて、のんびりするにはいいのかも

次は斎場御嶽に行くつもりが、
    駐車場がいっぱいで知念岬へ

体育館の裏手の駐車場に止め、すぐ

潮は引いていましたが

なかなかの絶景です

キラキラ

穏やかな海

キレイだ~

時折雨雲が雨を降らせながら通り過ぎるのがおもしろい

キレイな青です

これから向かう久高島

時間が無くなってしまったため、フェリーが出る安座真港へ向かうことに

フェリーの出港まで微妙な時間があったため、
    港近くの「まんまるカフェ」で休憩

こんな景色を満喫しながらのティータイム

安座真港14:00発

久高島14:25着

コンパクトなフェリー

港近くでレンタサイクで、北岸から時計回りに周回

新川(ミガー)

階段を少しだけ下りて海を眺めます

島の北側

島の北側

ヤグルガー

ビーチもそうですが、入り口部分のちょっとだけ見える海が期待感を持たせてくれていいですね

• 海

このあたりの海が1番キレイでした

ロマンスロード

この手前は未舗装道路、ロマンスロードに入ると舗装路に代わります

ロマンスロードの途中にあるビーチへの降り口

こじんまりとしたビーチでした

長い未舗装路を走破して最東端のカベール岬へ

このあたりの海は海藻がいっぱいで、海が茶色いです

帰りは南側のビーチを巡りながら

潮が引きすぎていてプール状態

まさにてぃーだかんかん

アダンの実も完熟

途中にあったなかなか大きなガジュマル

潮だまりに写る雲

1時間半ほどでぐるりと1周できました

とにかく暑く、(沖縄)ぜんざいの美味しかったこと

17:00発フェリーで本島に帰島しました