幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に、菜の花と桜を見に行った時、あじさい祭りもあることを知りました。ちょっと早いかな?と思ったんですが、時間がとれなくなりそうなので、行ってみました。<br />帰りがけに、久喜市・菖蒲の菖蒲もちょろっと見ることができました。<br />

またまた、幸手権現堂 今度はあじさい祭りに行ってきました

2013/06/09 - 2013/06/09

ミッキーマーチさん

自家用車

ん〜、やっぱり、ちょっと早かったみたい…
    パンフでは、一面真っ白な花で埋め尽くされていたけど。
    気を取り直し、いざ!

まだまだ、こ〜んな感じ

それでも、土手を歩き始めると、いろいろな種類のあじさいが咲いてます〜
    ただ、残念なことに、あじさいの名前が全然わからないので、写真を並べるだけになっちゃいますが、あしからず。

春、桜の花が満開のときは明るかった土手も、今は葉が生い茂り、ちょっと暗いなぁ

八重咲きのカシワバアジサイ

一重のも

土手の斜面一面にあじさい!まだ、さみしい感じだな

ここら辺は、いい感じ

ちょっと土手を離れて…

ここは、菜の花畑だったところ

先日、読売新聞の埼玉版に紹介された、さくらちゃんと、ななちゃん。除草に一役買ってるんだとか

クルミの木、発見!

びっしり実がなってます

まだ、若いあじさいのエリア

白い縁取りがキュート

レインボーカラーだ♪

カマキリの赤ちゃんだ〜
    とっても良く動き回り、何度もカメラに飛び移ってきたんだ♪

展示コーナーもあった

「岩がらみ」

こんなあじさい初めてみた

「三河千鳥」

「星花火」

「シティーライン」なんて鮮やかな!

「ダンスパーティー」

「コンペイトウ」

「フェアリーアイ」

「藍姫」

2時間ほどの散策を終え帰路に。

「菖蒲城跡あやめ園」
    途中、道沿いにある菖蒲園を覗いてみた

あまり手入れがされていないところもあった。ここからすぐのところには、ラベンダー畑があるようです。今日はもう遅いので(6時過ぎてる〜)また後日、見に来たいです。

• たらよろさん 2013/07/01 13:15:03
    ちょっと早かったけれど、、、
    こんにちは、ミッキーマーチ様。

ちょっと満開には早かったけれど、
    でも、梅雨を先取り??(笑)
    紫陽花の大粒の花を愛でるのはもちろん素晴らしいけれど、
    こうして、可愛い一粒ずつを愛でるのも素敵ね。

まだまだ、これから〜の6月だったけれど、
    菖蒲も少し楽しめたようで♪

やっぱり、6月は紫AND白よねっ。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/07/02 00:07:49
    RE: ちょっと早かったけれど、、、
    こんばんは、たらよろさん

結局満開のあじさいは、見に行けずじまいでした…また来年、かな。

梅雨空の下では、紫や、ブルーも花が合いますね!ただ、花菖蒲系の花の形いまいち好きではなくて…写真もすごく雑になってしまいました
  • まみさん 2013/06/19 08:22:08
    ここも考えたんですよ〜
    でもちょっと駅からのアクセスが不便でなかったかな?
    それと、やっぱりどうせなら真っ白の丘のときに見に行きたいと思いますしね〜。
    そろそろ見頃かな〜と思うのですが、今度の週末はそんなに遠出ができないです。残念。
    ミッキーマーチさんのお出かけするところは、いいなと思ってねらいつつも、チャンスがまだ訪れていないところが多いので、とっても参考になります!!

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/06/19 12:58:40
    RE: ここも考えたんですよ〜
    こんにちは、まみさん
    いつも訪問、投票ありがとうございます!
    確かに、アクセスあまり良くないですね〜。幸手駅から、徒歩30分、バスも1時間に1本あるか、ないかですからね。
    時間に余裕のあるときに行ってみてください♪ちなみに9月下旬には、曼珠沙華が見ごろを迎えるそうです

ミッキーマーチさんのトラベラーページ