ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8/9~13までNYへ一人で行きました。<br />当時SEX&amp;THE CITYが流行っていてNYってどんなところなんだろう??<br />AIRは夏休み、お盆の超高い時期でしたが、仕事の関係上ここでしか行くことができないので決定!!<br />はじめはドキドキでしたがなんとか無事行って帰って来れました。<br /><br /><追記><br />今は結婚して一児の母です。しばらくは~もしくは一人旅なぞ今後いつ行けるやら…<br />独身時代、もっといろいろ行っておけばよかった!!<br /><br /><br />●AIR:往復共にJAL成田乗り継ぎ直行便<br />●ホテル:SPACE46 女性専用ドミトリー<br /><br />1日目:MOMA&TOP OF THE ROCK<br /><br />2日目:自由の女神&MET ミュージカル鑑賞<br /><br />3日目:ウッドベリーコモンアウトレット

20代最後の夏~NYひとり旅2008

2008/08/09 - 2008/08/13

ヒロヘイ

ヒロヘイさん

2008年8/9~13までNYへ一人で行きました。
当時SEX&THE CITYが流行っていてNYってどんなところなんだろう??

<追記>
独身時代、もっといろいろ行っておけばよかった!!

●AIR:往復共にJAL成田乗り継ぎ直行便
●ホテル:SPACE46 女性専用ドミトリー

1日目:MOMA&TOP OF THE ROCK

2日目:自由の女神&MET ミュージカル鑑賞

3日目:ウッドベリーコモンアウトレット

2.5
徒歩
JAL

何にも変わり映えしない毎日が嫌になってNYひとり旅しました。
    会社の人誰にも話さず、何食わぬ顔で迎えた出発前日。
    今でもあのウキウキ感、忘れられません。

AIRはJAL、成田乗り換えのNY直行便
    お盆ど真ん中で一番高かったです。燃油代込約24万位

ホテルはスペース46 http://space46.com/
    女性専用のドミトリー1泊$40
    こちらは日本人経営のアパートメント型ホテルです。

AIR,ホテルともに個人手配です。

写真はスペース46の共用スペースです(2008年当時)

NYまでのフライトはあっという間でした。

ホテルまでは送迎をお願いしました。
    スペース46の専用送迎車をお願いしました。

今回宿泊するスペース46のドミトリーです。
    1泊$40は安いと思います。
    荷物を置いて腹ごしらえに近所のピザ屋さんに入りました。

態勢を整えてまずMOMAへ行きました。

初めてでどこから入っていいかわからず、
    ウロウロしてしまいました…
    普通にビルとビルの間にあるっていう感じです。
    でも、中に入ってみると広いんです。

この時はたまたまダリの企画展をやっていました。

アメリカンポップアートは大好きです。

MOMAはまさに私のど真ん中を突く作品ばかりでした。

こちらは ウオーホルのキャンベルドローイング
    この他にも、マリリン他たくさんあります。

リキテンシュタイン

ジャクソン・ポロック

こんな素敵な絵画が飾れる家に住んでみたい!

モンドリアン

MOMAは、本当にコレクションが素敵すぎる!!
    近代美術は作品からストレートに伝わってきます。

モネ 「睡蓮」

• まさかここで出会えるとは!!<br /><br />シャガール 「私と村」<br />この絵の前で号泣。<br /><br />この絵は小学1年生の時の図画工作の教科書の表紙の絵でした。<br />私の原点と言っても過言ではない1作。

まさかここで出会えるとは!!

シャガール 「私と村」
    この絵の前で号泣。

この絵は小学1年生の時の図画工作の教科書の表紙の絵でした。
    私の原点と言っても過言ではない1作。

ピカソ 「アビニョンの女達」

キュビズムです!!

いつかピカソを辿る旅もしてみたいものです。
    ピカソは絵もいいけど陶芸もいいんですよ。

マティス「ダンス」

階段の踊り場みたいなところに何気なく掛かっていました。
    見つけられなかったのでボランティアのガイドさんに聞きました。

彫刻達。

MOMA素敵な美術館です。
    旅行記を書きながらまた行きたくなってしまいました。

MOMAの後は買い物に出かけました。

頼まれていたヤンキースグッズを買いました。

夜、同室の女の子とTOP OF THE ROCKに登りました。

彼女は東京の高校生で夏休みを利用してアメリカのサマースクールに来ていて、そのサマースクールの休みを利用してNYへ来たそうです。

素敵な夜景でした。

2日目

日本から予約した「自由の女神と市内観光」のツアーに参加しました。
    集合場所はヒルトンです。

船に乗って行きます。
    船に乗るのにセキュリティーチェックがあります。

船の中の様子

だんだん近づいてきます。

自由の女神像、到着です。

• 快晴です。<br /><br />やっとここまで来れたんだ!<br />さよなら20代〜

快晴です。

やっとここまで来れたんだ!
    さよなら20代〜

帰りは 移民博物館経由です。

2日目午前の観光は終了。

ピア17のフードコートにてワンタンメンをいただきました。

2日目午後は市内観光です。

車窓より、グラウンドゼロ。

車窓より国連ビル

ジュリア―の音楽院

METへ行きました。

METはとにかく広い!
    一日かかります。

教科書でみたことある絵です。

モジリアーニ

• ミロ

ミロ

METだけどMOMAっぽい

さんざんウロウロした結果、このフロアが気に入りました。

アジアンなフロアです。

この展示物になんかビンビンきました。

この頃、カチーナ人形とかすごく興味があったからでしょうか。

疲れてきたので一旦ホテルへ戻ることに。

METからホテルまで歩いて帰るつもりでしたが
    雨が降ってきたのでタクシーに乗ろうとしたら乗車拒否されました。

仕方なく観光の人力車みたいなので帰りました。
    結構高かった。

ホテルで休んでからブロードウェイへミュージカルを観に出てきました。

今回はマンマミーヤです。

丁度この頃名古屋でも劇団四季が公演をしていました。

チケットは日本から予約しました。
    無事バウチャーを交換してもらい会場に入ります。

結構満員でした。

マンマミーヤはあらすじがわかれば英語でも楽しめると思います。

こうして2日目が終了しました。

3日目はウッドベリーコモンアウトレットへ行きました。

こちらも日本から予約したツアーです。
    集合場所はヒルトンです。

お買いもの天国です。

この頃、円安で$1→120円位しました。

母におみやげ、グッチでキーケース
    自分にクロエのサングラスと、
    レスポでカバンを買いました。

3日目 昼食はフードコートでいただきました。

貧乏旅行なのでちゃんとしたレストランへは旅行中行きませんでした。

ステーキサラダ。

量が多すぎて食べきれず。

夜にホテルのバスルームの鍵が開かなくなってしまいました。
    どうやら私が使った後、無意識に鍵をかけたまま扉を閉めてしまったようです。
    ドミトリーでみんなに迷惑をかけてしまいます。
    焦っていろいろやって、なんとかハンガーを鍵穴に差し込んでグリグリしたら鍵が開きました。
    よかった〜

あっという間に帰国です。

帰りも空港まで行きと同じドライバーさんに送っていただきました。

無事JFK空港到着。

空港で最後の買い物をしました。

旅行を許してくれた母に、「ブルガリ」のバッグ。
    父には確か機内で「フェラガモ」のベルトを買いました。

いよいよ帰国です〜

しかし、ここでトラブル発生。

なんと、お手洗いの不具合で出発時間が遅れるとのこと…
    これで1時間位遅れました。
    その後、出発の際にはお手洗いが使えない可能性がありますとのアナウンスが…我慢できるんだろうか??

なんだかんだで、無事成田到着です。
    トイレは何の問題なく使えました〜

出発時間遅延の為、乗継便にダッシュ!
    成田で家族に連絡する予定でしたが、できず…
    心配をさせてしまいました。

成田-名古屋間はいつもほぼ記憶がありません。
    着席と同時に睡眠モードに入るようです。

長々とおつきあいありがとうございました。

• norio2boさん 2014/05/01 14:37:20
    楽しく拝見しました

お時間ある時に

ヒロヘイさんのトラベラーページ

ヒロヘイさんの関連旅行記

ヒロヘイさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る