久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日夜、伊丹ー福岡 福岡よりレンタカーでその日のうちに牧ノ戸峠着<br />7日、 牧ノ戸峠より入山。<br />    久住分れ、法華院温泉を経て坊がつる泊<br />8日  平治岳ー大船山の縦走ー坊がつる泊<br />9日  坊がつるー牧ノ戸峠下山後、阿蘇を巡り内牧温泉泊<br />10日  大観峰ー別府温泉ー大分空港ー伊丹着<br /><br />福岡空港では、最終便でもレンタカーが利用できるとの朗報を得て、駐車場確保の為に、前夜に飛行機で福岡に飛び牧ノ戸峠に到着。<br />夜のうちに到着できるかが、駐車場ゲットの有無に繋がります。<br /><br />過去2回は、大阪から夜通し高速を走り深夜に到着し、朝少し遅く登り始めていました。<br /><br />しかし、体調コンディションの良くない中での縦走はあまり楽しめませんでした。<br />いわゆる弾丸ツアーみたいなものです笑<br /><br />更にこの時期雨が多く、予備日が設けられないため雨だと断念するしかありませんでした。<br /><br /><br />そんなこんなで、飛行機利用だと帰る日に下山も可能で予備日が設けられることに気付き、利用しました。<br /><br />しかし、飛行機だと肝心の燃料ガス缶、ライター(一個のみ可)、固形燃料の持ち込みは禁止なので、現地で調達、廃棄しなくてはならない点が要注意です。<br />勿論、深夜開いているホームセンターを事前にチェックし購入できました。<br /><br />深夜の長者原はそこそこ駐車していましたが、牧ノ戸峠は場所を選べるほどガラガラでした。<br /><br />しかし、早朝6時回ると牧ノ戸一杯になってきて、側道に止める車もちらほら出てきました。<br /><br /><br />朝から陶器の器でコーヒーを頂く余裕のあるコンディションで、3回目の挑戦にしてやっと念願の平治岳の満開時に登ることができました。<br /><br />縦走当然距離的には長くなりますが、季節を問わず色々な山が連なり楽しめる山だと思い、また季節を変えて縦走してみたいです。

2013.6.8 九重連山ミヤマキリシマ登山

2013/06/06 - 2013/06/10

マルネコ

マルネコさん

7日、 牧ノ戸峠より入山。
    久住分れ、法華院温泉を経て坊がつる泊
8日  平治岳ー大船山の縦走ー坊がつる泊
9日  坊がつるー牧ノ戸峠下山後、阿蘇を巡り内牧温泉泊
10日  大観峰ー別府温泉ー大分空港ー伊丹着

夜のうちに到着できるかが、駐車場ゲットの有無に繋がります。

いわゆる弾丸ツアーみたいなものです笑

レンタカー JALグループ