飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飛鳥の魅力にすっかりはまり、初めて訪れた時に手に入れた『飛鳥王国パスポート』に割引券などが綴られている観光施設を全て訪れるべく、三度飛鳥へ向かいました。

奈良 飛鳥・万葉文化館

2009/08/02 - 2009/08/02

Bluesky

Blueskyさん

自家用車

今回も、千早赤阪村経由で車で向かいました。千早は、大阪府下で唯一”村”の自治体。その風景を眺めていると、”村”が似合います。

飛鳥に向かう途中、『史跡 金山古墳公園』に立ち寄りました。道から駐車場への入り口に、小さな看板があり、迷うことはありませんでした。駐車場は10台ほど停められるスペースがありますが、もちろん私の一台だけ・・・。

この古墳は、以前に発掘調査が行われた後、きれいに整備されていて、よくある雑木林のような古墳ではなく、その形がよく分かります。

古墳のすぐ傍で、周辺をぐるっと見て回れます。

そして、古墳の上まで歩道が付けられていて、石棺が収められていた石室が覗き込めます。ただし、石棺はありません。

奈良県境の山道を快適に走り、飛鳥の奈良県立万葉文化館を訪れました。

玄関では”せんとくん”が迎えてくれました。

内部には、古墳時代の人々の暮らしを人形で再現しているものや、映像を使った楽しい展示が沢山ありました。

敷地内に、遺跡の発掘現場のような展示も。炉跡復原展示だそうです。

建物の周囲には、万葉庭園という広々とした庭園が整備されています。

万葉といえば、紫のイメージがあるんですが・・・。

こちらは、石敷井戸復原模型。

最後に、飛鳥歴史公園館に立ち寄り、飛鳥を後にしました。

飛鳥の人気ホテルランキング