京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
染色のお教室に通いたいと名古屋で探していたのですが、<br />なかなか探せなく・・・<br />見つけたところが京都の染料専門店での講習会。<br />思い切って京都まで日帰りで行ってきました。<br />技法も学べて、有意義な時間が過ごせました。

日帰り京都*染色のお勉強

2013/06/06 - 2013/06/06

ひろぴー

ひろぴーさん

染色のお教室に通いたいと名古屋で探していたのですが、
なかなか探せなく・・・
見つけたところが京都の染料専門店での講習会。
思い切って京都まで日帰りで行ってきました。
技法も学べて、有意義な時間が過ごせました。

朝は6時に起床。
    新幹線で京都へ向かいます。
    名古屋→京都は約35分ほど・・・
    とても近いです。。。

あっという間に京都に到着。

駅の目の前の京都タワー。

講習会の場所は五条駅近く。
    歩いて行くことにしました。
    途中の東本願寺でおまいりしました。

東本願寺から見た京都タワー。

朝の東本願寺。

お参りが終わり、場所も確認できたので、時間まで休憩です。
    近くのマックで。
    朝マック。
    ソーセージマフィンとアイスコーヒー。

お勉強の時間になりました。
    10時から14時です。

楽しく受講できて、染料など道具をいっぱい購入。
    帰りは西本願寺にお参りに行きたくて。
    ひたすら歩きました。
    3リットルほどの液体を持っての移動。
    きつかった。

お参りのあとは、ちょっと休憩。
    心地よい風が吹いていて気持ちいい。

元気になったので駅までふたたび歩きます。
    駅内のハッピーアワーのお店を見つけたので、ここで一杯。ビール380円也。
    18時半ごろの新幹線に乗り、19時半には自宅に到着。
    やっぱり近いな!!!