津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰の小京都と呼ばれる、津和野をレンタサイクルで巡ってまいりました。

山陰の小京都でSLとニコちゃんマーク。

2013/06/08 - 2013/06/08

ciel

cielさん

1万円未満
JR特急 徒歩

新山口駅は2003年まで、小郡という駅でした。こちらの方が馴染みがあります。

新山口8:52発 スーパーおき2号  に乗り換え。

津和野9:57着

SLのある日はにぎやかですが、それ以外の時間は静かな駅です。
    駅前でレンタサイクルを借りて、出発!

• メインストリートである殿町通りにやってきました。

メインストリートである殿町通りにやってきました。

ここは古い町並みが保存されています。

そしてその前の溝にはたくさんの鯉が泳いでいます。

• さらにこの時期は、花菖蒲が咲き大変美しい光景が見られます。

さらにこの時期は、花菖蒲が咲き大変美しい光景が見られます。

3年越しの念願かなっての撮影です。

本当に画になります。

津和野の伝統芸能、鷺舞(さぎまい)は国の重要無形民俗文化財に登録されています。

歩道の車止めも・・・鯉?

津和野城の馬場先櫓。

津和野城跡にやってきました。日本百名城第66番。

お城まではリフトで登ります。

だ〜れも乗ってません。

出丸跡。

本丸へやってきました。

本丸へ上ります。

• 本丸の先端から三の丸を見下ろす。

本丸の先端から三の丸を見下ろす。

リフトで下る。なかなかの景色。

道の駅 津和野温泉 なごみの里 (島根県鹿足郡津和野町)

道の駅 津和野温泉 なごみの里 (島根県鹿足郡津和野町)

殿町通りへ戻ってきました。
    文化財にも登録されている酒屋さん。

ドイツのベルリンを中心とした信号機に映し出されるのが、アンペルマン。
    津和野では、このアンペルマンとコラボをしてスタンプラリーなどを開催しています。

三松堂 菓心庵

三松堂 菓心庵 でおみやげ。

三松堂菓心庵の笑小巻(えみこまき)。
    津和野名物 源氏巻にニコちゃんのような笑顔が付いています。

こちらは梅雨時期限定の梅雨小巻。

お昼にしましょう。
    能濃(のの)

島根県西部石見地方の山間部の郷土料理うずめめしをいただきます。

郷土料理うずめめし。
    一見お茶漬けのようですが、混ぜてみると・・・

このようなお出汁のご飯。
    起源は、城下町であり肉が食べられないのでご飯の下にうずめて(隠して)食べ始めたという説などがあります。

米屋吉永さんは鯉の米屋という別名。その理由は・・・

お店を通った奥にある庭にはたくさんの鯉が。

津和野はSLの町としても有名。駅前にはD51も。

そして津和野と言えば、SLやまぐち号。駅近くの橋で待って撮ってみました。

津和野駅まで追いかけました。
    新山口から津和野まで休日を中心に走っています。

サボ。

レトロな駅名板とレトロな客車。

津和野のゆるキャラつわみん。
    伝統芸能の鷺舞がモチーフになっています。

やまぐち号をけん引したC57-1は転車台へ。

ぐるーっとまわって。

寝床へ入ります。

折り返しまで休憩。

津和野13:56発 スーパーおき4号3004D にて津和野を後にします。