下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏になりました♪ 山の風景も新緑が鮮やかに瑞々しいです☆ 花粉症もだいぶ治まり、お散歩が楽しい季節になりました\(^o^)/ これから梅雨入りまで爽やかに過ごせて嬉しいですね◎ さぁ出かけよう♪

2013’初夏 新緑の候

2013/05/31 - 2013/06/10

すもも

すももさん

自家用車 徒歩

亀岡ガレリア

バラ園

実は家の近所に新しいICができたので、
    喜び勇んで高速乗ってまいりました(^^)

まだナビにない道なのでまるで魔法の絨毯
    に乗って空を飛んでる気分♪

ノリノリで到着したけれど・・

• はっきり言ってショボイ(&gt;_&lt;)<br />このアーチは良かったけど・・<br /><br />ここだけ。

はっきり言ってショボイ(>_<)
    このアーチは良かったけど・・

ここだけ。

左側は大通りで車が行き交い、
    写真もこの向きでないと
    電気屋さんが写りこんでしまう。。

京都府立植物園に行くんだった、と後悔

今後に期待!

三室戸

こちらも新ICのおかげで随分近くなった♪

ここも四季を通して色んなお花が楽しめる♪

爽やかで気持ちいいお天気◎

右手につつじとあじさい庭園が広がる

まずは本堂へ

ハスがお出迎え♪
    ハスの季節に来るとハス酒が飲めます
    でも苦いよ〜(>_<)

何やらうさぎの神様?
    ボーリングの球のようなものあり。
    手を入れると中に石の卵があって、
    上手に立てられると昇進が叶うらしい。。

んなもん立ちゃ〜しない(笑)

右手には牛

ここも撫でるとご利益あるんかなぁ〜

牛の脇にはこんなものが!

若貴ブームの頃の手形かなぁ?

正面 きれいにお手入れされてます◎

鐘楼と三重塔

なんか面白い神様w

蛇の胴体してます☆
    こちらも撫でると金運が上がるそうな・・♪
    きっちり撫でてきました◎

でわ 庭園へ・・

枯山水

ちょっと枯れ始めたつつじに蝶が・・♪

額アジサイが青くて涼しげ(^^)

• 池泉<br /><br />ここは紅葉がキレイだろうな・・<br /><br />暮れはつる 秋のかたみにしばし見ん<br />紅葉散らすな三室戸の山 西行<br /><br />だって(^^)

池泉

ここは紅葉がキレイだろうな・・

暮れはつる 秋のかたみにしばし見ん
    紅葉散らすな三室戸の山 西行

だって(^^)

今回の狙いはココ!
    アジサイ庭園☆

まだ少し早いか・・

奥はつつじの丘
    キレイに刈り込んであります◎

庭園内のお茶屋さん

お腹すいた〜
    この紅い傘の下でお昼にしようか♪

爽やかな風が吹いてほっこり♪

冷やしうどんと茶そばの山菜掛け

この茶そばめっちゃおいしかった〜〜♪

• 山側<br /><br />つつじの頃にまた来たいな〜

山側

つつじの頃にまた来たいな〜

まだ開花してないアジサイ

また来よっと♪

宇治に来ました♪

宇治と言えばお茶!
    上林資料館

隣に平仮名のかんばやし

元は同じでも3家に分岐したようで・・
    それぞれに味が違うらしいですよ

カルボナーラも抹茶!
    宇治らしい〜〜〜

かわいい巾着包み

結構交通量の多い鳥居付近

駿河屋さんの横を入っていく

平等院

なんと来春まで修理中!!

ぁ〜ちゃんと調べて来るんだった(>_<)

拝観料は半額になってたけど、
    やっぱり次回に持ち越す。。

何度か来た事はあるけど残念(T_T)

うさぎの看板のお店 かわいい(*^_^*)

中村藤吉平等院店

のれんをくぐって行くと宇治川が見える

このスペースにオープンカフェしたらいいのに〜
    気持ちよさそう(*^_^*)

福寿園

夢浮橋ひろば

紫式部像
    源氏物語 宇治十帖ゆかりの地ですね☆

宇治橋

橋の上から

大学で中世文学を専攻していたので、
    ゼミの友人たちと宇治川ってどんなんだろって
    来た事がある。
    馬で越えられるような川なのかな〜って

ここは無理そう。。
    でも奥に行くと意外に浅い所があって
    そこなら超えられたのかも、と納得したっけ

懐かしい(^^)

JR宇治駅前の中村藤吉本店

ここでお茶にしま〜す♪

手前にお土産やさんがある

奥に和風カフェ

テラス席がいいよ〜

お薄 抹茶のバームクーヘン付き

抹茶チョコレート?ってくらい濃厚でしっとり♪

生茶ゼリィ(抹茶)

これは結構ボリューミィ
    初めて食べた時は知らなくて
    1人1個ずつ頼んで食べきれず残してしまった(>_<)

お茶の味が濃くてとってもおいしい!
    竹の筒も表面霜がついててキンキンに冷やした
    状態でやってくる

今回は2人で分け合って食べきりました◎

お土産に生茶ゼリィと新茶・ほうじ茶
    買って帰りましたぁ♪

フゥ〜ン ぽてぽて。。

長谷寺

また来ました♪

• 正面<br />お土産物屋さんがずらり

正面
    お土産物屋さんがずらり

さぁ 登りますかっ!

つつじに牡丹、塀にはクレマチスかな?
    青紫の花が咲いてる

秋とはまた違って新緑がきれい

• う〜ん あじさい咲いてないなぁ(&gt;_&lt;)

う〜ん あじさい咲いてないなぁ(>_<)

紀貫之

故郷の梅

人はいさ 心も知らず故里の
    花ぞ昔の 香ににほひける

学校で習ったね〜♪

こちらは小林一茶

この地に春をむかへて
    我もけさ清僧の部也 梅の花

一茶もこの梅を眺めたんだねぇ

少しあじさい咲いてました◎

登廊 重文だょ

常夜灯

本堂へ

長谷の舞台から本堂正面

新緑の山風景

奈良三山 香久山・畝傍山・耳成山

どれか見えるだろうか・・

五重塔が見える

さぁ降りて行こう♪

ちょっと咲いてるね

これはなんだろ、しょうぶかな?

続きまして〜

室生寺

女人高野だって

• またもや階段(&gt;_&lt;)くぅ〜<br /><br />でも階段を覆う新緑が本当にキレイ☆

またもや階段(>_<)くぅ〜

でも階段を覆う新緑が本当にキレイ☆

金堂 国宝

境内を見下ろす
    木々がキレイ

• 本堂

本堂

五重塔
    これは修復された為まだ新しい

学生時代 なんと山の巨木に雷が落ちました!!
    その巨木が五重塔に倒れた為 修復されたんです。

この切り株だろうか・・
    石が沢山積んであるね
    新芽が成長しつつある。

当時、ニュースを見て見に来ました(^_^;)野次馬
    その時はちょうどシャクナゲが満開で
    沢山の観光客が来てました
    でも巨木が折れた為、その辺りは直射日光が射し
    シャクナゲが枯れていました。
    自然の植生なんですね

本堂前の四角い池

流水じゃないので淀んでる

ここにも沢山人がいたけれど・・
    今は静かな佇まい
    ステキですね〜

• ムハァ〜〜 むっちゃキレイ・・

ムハァ〜〜 むっちゃキレイ・・

ゆったりと時が流れる・・
    落ち着くなぁ〜

バン字池

これ、どぉいう意味だろ??

太鼓橋を渡ってさぁ帰ろ♪

ドォ〜〜ン 平安神宮です☆

ド快晴◎
    今日のお天気予報では確か曇りのち雨だった・・
    日傘も帽子も持たず来ちゃったよぉ

神苑内(有料)

日本最古の電車
    チンチン電車の愛称で親しまれた。

小川治兵衛作の野趣あふれる庭園

澄心亭 奥にお茶室がある

• 藤棚<br /><br />藤の季節は蜂が飛び交い<br />くぐるの結構怖かった(^_^;)

藤棚

藤の季節は蜂が飛び交い
    くぐるの結構怖かった(^_^;)

西神苑

菖蒲が満開♪

• きれい〜〜☆

きれい〜〜☆

菖蒲とハス

ドアップ☆

ハスも満開♪

• 小川沿いを歩いて中神苑へ<br /><br />塀の向こうは大通りなのに<br />まるで山林を歩いてるよう

小川沿いを歩いて中神苑へ

塀の向こうは大通りなのに
    まるで山林を歩いてるよう

中神苑に入りました〜

お茶屋さんがある

こんな黄色いハスもあるんだね

臥龍橋

龍が伏せてるように見える橋だって
    ここを渡って行く。。

ハスがたっぷり♪

さっきの石の上からちょっと
    かがみこんで撮ってるので
    若干こわごわ。。

• 奥にお茶屋さん<br /><br />なんせお天気がいいので<br />反射する反射する<br />もっとハスの花が赤くてキレイなんだけどなぁ

奥にお茶屋さん

なんせお天気がいいので
    反射する反射する
    もっとハスの花が赤くてキレイなんだけどなぁ

ドアップ☆

こんな鳥居があったり・・

アジサイも1輪

さぁ お茶屋さんで一服しましょ♪

黒糖わらびもちとグリーンティ

わらびもち おいしかった(*^_^*)

白いけどアオサギ

何やらパチンパチンと音がするので
    近寄って見てみると、
    飛んでるトンボを嘴で捕まえようとしていた☆
    ワイルドだね〜

東神苑へ

太平閣(橋殿)が見える

鴨のつがいかな?仲良さげに泳いでる

右手に尚美館(貴賓館)

人工の滝から流水が流れ込む。

橋殿へ

橋から尚美館の眺め

日陰になって風が涼しく快適♪
    腰掛けての〜んびり過ごす(^^)

尚美館側から橋殿

平安神宮や岡崎周辺はホントにキレイ☆
    色んな季節に訪れたい◎

ここは御池付近のビル5Fにあるイタリアン

鴨川と大文字を眺めながらLUNCH♪

風がよく吹いてとっても気持ちいい☆

席数は少ないのでタイミング次第だね
    メニューは簡素。のんびりするつもりでどぉぞ♪

さって初夏編もこのへんで・・
    京都はすでに30度を超す夏日ですが
    本当の夏はこれから・・・(>_<)
    爽やかで気持ちいい季節に色んな所へ出掛けたいですね♪
    また来年!