今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は次々と色んなお花が咲いて嬉しいですね〜♪ 毎年恒例のお花見シーズン到来です☆ 花粉症に苦しみつつも、ちょこっとお出かけしました♪ 大体同じ場所行くんだけど・・ダーっとUPしました(*^_^*)

2013’春の花便り

2013/03/05 - 2013/04/26

すもも

すももさん

タクシー JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

• まずは家の近所の長天さん(長岡天満宮)<br /><br />お天気のいい日はお散歩によく行きます(^^)

まずは家の近所の長天さん(長岡天満宮)

お天気のいい日はお散歩によく行きます(^^)

ん〜 まだ少し早かったかなぁ
    全体的にはチラホラ・・

紅梅は空に浮き立つ

あまり参拝しないけど拝殿

北野さん(北野天満宮)と同じ
    菅公(菅原道真)を祀ってある

学問の神様ですね♪

水屋横の牛も梅の御紋入り 北野さんと同じ

錦水亭

筍料理で有名
    シーズン中は予約した方がいい

京都府立植物園

梅園

ここも少し早かった。。

北野さん

梅と言えば北野天満宮☆

祖父母が等持院に住んでたので、
    初詣やお散歩によく来た場所

梅園へ(有料)

去年は満開の時に来れたけど、
    まだちょっと早いかな〜

よく咲いてる梅をピックアップして撮る☆

ほんわかとした薄いピンク

• 白梅

白梅

ドアップ☆

• 紅梅<br /><br />まるで氷菓みたい(*^_^*)

紅梅

まるで氷菓みたい(*^_^*)

梅園内のお茶屋さん(老松)

梅茶と老松の薄菓子がついてくる。

梅茶は自分でポットのお湯を注ぐ

何年も変わってない

御土居へ

梅園を振り返る

御土居はさらにうっすら・・

ゆるやかな階段(スロープ)には
    梅型模様が・・ww

私が子供の頃、ここは一般の出入り自由でした
    犬の散歩コースだったんだよね
    今は有料になったけど、その頃の名残かな

北野さんは梅で有名だけど、
    御土居は桜がきれい・・

もちろん梅も沢山植わってる

この小川に降りかかるように桜が咲きます

今は寂しいけど・・

鶯橋だって♪

階段を上がって上からの眺め
    桜を見下ろせる

今はまだ咲いてないけどね☆

菅公御歌

←学校で習うよねv

回廊から本殿へ

この辺りも梅の古木が沢山植わってる
    こっちの方がよく咲いてる

• 拝殿<br /><br />受験生や何かの資格・免許等の<br />合格祈願者が沢山訪れる<br /><br />私も学生時代は拝み倒しました◎

拝殿

受験生や何かの資格・免許等の
    合格祈願者が沢山訪れる

私も学生時代は拝み倒しました◎

中門 そばの白梅

北野さん名物 牛

頭なでるとかしこくなるよ〜

っておじいちゃん・おばぁちゃんが
    しょっちゅう言ってた(^^)

こちらも撫でたおしました・・よ?

宮内は出入り自由

ここらの梅は比較的古いので
    早くからよく咲く◎

• 立派な梅の木

立派な梅の木

休憩所

百人一首や馬の絵など、かなり古い物から新しい物など
    まぜこぜ

お正月は書初めで賑わう

灯籠を覆うように白梅が咲き誇る

この道沿いズラ〜ッと続く
    引きの写真も撮ったけど、沢山の人だかりで
    うまく撮れなかった

• 楼門

楼門

楼門から鳥居までの道沿いは
    いつも露天が出てる。
    お正月は大賑わいで通り抜けるのが大変

梅宮大社 鳥居〜楼門

実は初訪問♪

梅と名の付くお宮さんならばきっと!と
    来てみた
    母はあんまし・・っとオススメではなかったけれど。。

• 拝所<br /><br />なんとここは安産の神様らしい!!<br />し〜らなかった(^_^;) 意外・・

拝所

なんとここは安産の神様らしい!!
    し〜らなかった(^_^;) 意外・・

中庭へ・・

こじんまりながら
    きちんとお手入れされている

期待通りではなかったけれど
    梅も咲いてる

反対側にもうっすらと・・

お茶室かな?

しっかし人っ子1人居ない(^_^;)
    わびさび。。

名前負け?の感あり。。

社務所に何やら木箱が!!

にゃぁ〜〜(*^_^*)
    番犬ならぬ番猫♪

しっかし呼びかけても完全無視!(/_;)

ところでこの後、私は花粉症発症(>_<)
    今年も花粉症きたか。。っとすごすご退散しました。。

花粉症のせいで大好きなお花見も
    あまり出かけられないけれど、
    今年も長天の桜をお散歩がてら鑑賞できた◎

• この桜並木が大好き◎<br /><br />毎年キレイに咲き誇る

この桜並木が大好き◎

毎年キレイに咲き誇る

• 池に降りかかるような桜<br /><br />この下にベンチがあり、手弁当もって<br />お花見してる人沢山います

池に降りかかるような桜

この下にベンチがあり、手弁当もって
    お花見してる人沢山います

キレイだね〜〜☆

蹴上 古めかしいトンネル

トンネルを抜けると桜の公園が♪

満開♪

田邉朔郎氏像

大学卒業後すぐ、琵琶湖疏水の
    設計監督に抜擢された

蹴上インクライン

昔ここをケーブルカーが走っていた
    桜の名所として有名

沢山の観光客☆

中国からかな?CM撮影してました

発電所の橋を渡って南禅寺へ

橋の上から東山の眺め

疎水脇に沿って歩く

左側は絶壁☆
    ここも行きかう人が沢山いて、
    すれ違う時はちょっと危険

南禅寺に入りました〜♪

水路閣がど〜んと!

こんなん よく作ったね〜

方丈庭園と呼ばれる有名な枯山水があるが
    何度か見たのでスルー

紅葉で有名だけど
    桜もなかなか♪

• 三門

三門

今回は上ります♪

急勾配の階段をあがる

上に上がると涼しい風が吹いて
    とても気持ちがいい☆

上からの眺め

勅使門方面

桜がキレイ〜〜♪

• 山側<br /><br />南禅院・方丈が見える

山側

南禅院・方丈が見える

降りてきました(^^)

大きな石灯籠がある

勅使門を出て岡崎方面へ

湯豆腐屋さんが沢山♪
    お豆腐大好き おいしいよ〜(*^_^*)

• 岡崎インクラインにつながる<br /><br />上からの眺めもキレイね〜☆

岡崎インクラインにつながる

上からの眺めもキレイね〜☆

さってまた戻ってちょっと休憩

杏こ庵

丸い入り口から入っていく

料亭と茶寮と同じ敷地にあって
    日本庭園を歩いて入っていく

和風戸建をカフェにしてある
    2Fがカフェ

和風のお部屋の縁側をテラス席にしてある

ソファはゆったりしててとても居心地良い☆

少し歪みがある古いガラス窓からは中庭が・・
    私たちの席からは枝垂桜が真正面に見える♪

もしかしてタイミング良かったのかな\(^o^)/

逆側にも枝垂桜

ここも風が吹き込んで爽やか☆
    ほっこり落ち着く〜〜
    時間を忘れそう・・

コーヒーを頼むとかわいらしいお茶菓子付き

私はこれ♪
    何セットだったか忘れちゃった(^_^;)

桜の花びらが浮いた桜茶と桜風味のアイス

すっごくおいしかった〜◎

他にも 見た目かわいらしいメニューが沢山ありました♪

ほっこりした後は哲学の道へ

若王子神社

紅葉の名所らしい・・
    縁結びの神様だとか・・!

でも狭いし、通り過ぎてもいいかな〜

哲学の道名物 地域猫♪

学生時代から相変わらずの光景♪

猫の周りには人だかりが・・w
    ネコ好き多いんだねぇ(*^_^*)

• 琵琶湖疏水沿いにずら〜っと桜並木が続く

琵琶湖疏水沿いにずら〜っと桜並木が続く

アジア方面からの観光客の多さにビックリ!!

学生時代は閑散としてた桜の名所だったのに
    今では沢山の人で写真撮るのも上の方だけで
    結構大変(>_<)

あ〜こぉゆうしだれ方がスキ☆

• ここはひときわ人だかりが多かった<br /><br />すっごいキレイ〜〜〜☆

ここはひときわ人だかりが多かった

すっごいキレイ〜〜〜☆

• たっぷりとしだれてる・・

たっぷりとしだれてる・・

こちらは小雪のよう・・

満開だねv

もぉ〜一杯写真撮りました♪
    でもここには数枚だけ・・
    ホントにキレイだった(*^_^*)

銀閣寺へ到着〜☆

銀閣寺久しぶり♪
    ってことで拝観することに

長蛇の列です!!

いやぁ〜 地味だよねw

金閣寺と対照的なお寺さん

向月台と銀沙灘

それにしてもすごい列☆

世界遺産だし!

このお手入れどうやってるんだろ

松と池

千代の槇

山つつじの坂道を上がる

銀閣寺内ではお花は珍しい・・

苔と木々
    静けさがあってイイ☆

東山文化の代表だそうです。

銀閣寺前バス停付近も桜がどっさり咲いてます◎

八坂神社(八坂さん)

もぉここは京都人にはお馴染みの場所
    お正月のみならず いつもたくさんの人が参拝に来る

神社っていうより大きな公園に近い感覚
    お買い物やデートの途中にさらっと
    立ち寄るようなホントに気軽な場所です☆

参内は露天商が沢山あって
    お花見シーズンは円山公園内にも
    色んな屋台が出て楽しい♪

これは焼き小龍包
    蒸した小龍包をごま油でこってり焼いてある
    仕上げにネギとゴマをたっぷりかけて食べる(^^)

円山公園 名物の枝垂桜

・・・年老いて朽ちかけてる。。
    全盛期の約半分のサイズになってしまった
    本当に美しかった頃にもっと写真を撮っておくべきだった
    悔やまれる・・(/_;)

しかし京都でこれほど有名で沢山の人に
    愛でられた桜はないだろうな

ちょうど夕日がさしてきた
    円山公園はこれからがスタート♪
    続々とお花見客が押し寄せてくる

老桜の向かい側

すっかり影の薄い
    坂本竜馬と中岡慎太郎の像

うっかり見落としそうです・・w

長楽寺前を通り過ぎ
    東山花灯路へ

なんかの塔

高台寺付近

ここらも桜がキレイ

ねねの道

右側に丸い小さな入り口があって
    中に都路里がある
    抹茶ソフトが人気♪

高台寺では時期によって夜間特別拝観や
    お茶席などがあり、お庭が鑑賞できる

風情のある竹藪と長いゆるい階段を上がっていくと
    秀吉が好んだ、池に映る月が見られる橋があったり
    夜間は幻想的で本当に素敵◎

高台寺となりの小さな公園

夜になると夜間拝観の客が長蛇の列をなす

ここでもじゅうぶん夜桜鑑賞できる

人力車が声を掛けてくる

この近くには有名な菊の井さんがあり、
    時雨弁当が美味☆
    夏には鍵膳のくずきりが本当に本当〜〜〜〜に
    お・い・し・い です!!!

結構歩くので疲れた頃ちょっとお休みしながら
    清水さんへ向かいましょ♪

二年坂

ここら辺りから道が狭くなり、
    食べ物屋さんやらお土産物屋さんやら
    観光客も沢山賑わってくる

この先に大好きなわらびもち屋さん文の助茶屋がある
    めっちゃおいしいょ♪

なんだかおいしそうなので買ってしまった
    抹茶オーレ

木のたらいに氷水で冷やしてあった◎
    冷たく冷えててとってもおいしい(^^)

さてさて、この先 産寧坂〜清水寺と続くのですが、
    ここらでギブアップ=3
    清水さんの桜は昼も夜もそれはそれは美しいです◎

でももぅ何度も来てるんだよね
    花粉症も心配だし、また次回こよう♪

高台寺近くのパティスリー・デ・レーブ

なんだかパリから日本初上陸だっていうじゃない?
    興味津々で中に入ってみる

おフランスらしいオサレ〜な店内

ケーキもオサレでお値段もそれなりに・・
    お茶の時間ではなかったのでお持ち帰りしました〜☆

帰宅後・・

ガーン!!

ケーキが1個つぶれてる・・(>_<)
    しかも一番かわいかったチェリーのケーキ
    大きなまるでリンゴみたいな形してたのにぃ。。
    かなし。。

でも話題になるだけのことはあるっ!!!
    すんごぉぉぉくおいしかったです◎

つづき・・
    円山公園入り口に戻ってきました

もぅすっかり夜更けてます
    浴衣美人が枝垂桜前で記念撮影してるね〜

八坂さん前

夜はライトアップされて更に華やか☆
    次々とお花見客が押し寄せてきます
    夜はこれからっ♪

花見小路

舞妓さんやら芸子さんやら
    外国からの観光客も一杯

一元さんお断り〜の一力さん

赤穂浪士の大石内蔵助が豪遊したんで有名ですね☆

先斗町

高瀬川に降りかかる桜が風情があってイイ☆
    ここも大好きな場所だなぁ

長天の夜桜

ここもいいでしょ〜?

水面に桜並木が映っててきれぇ〜〜♪

会社帰りのサラリーマンや
    ご近所の主婦の集まりやら
    ここでも夜桜鑑賞まっさかりです◎

• またまた長天♪<br /><br />澄み渡る空◎

またまた長天♪

澄み渡る空◎

• ここは霧島つつじで有名です☆

ここは霧島つつじで有名です☆

鳥居から霧島つつじが2列並び、
    3本道があります

アップ♪

小さ目のつつじがぎっしり咲いてるね(^^)

反対側には錦水亭

兄貴が清水の舞台から飛び降りる思いで
    予約してくれたっけ (笑)
    ぃゃ そんなびっくりする程高くはないはず。。

水上に個室が浮いてるんですよ〜
    とっても風情があっていいですよ♪

反対側も歩きながらじっくり鑑賞

ぎっしり咲いてるつつじの間に・・

なんと金色の蛇が!!!

金運の神様ぁ〜〜 宝くじ当ててちょっ

とここで突風と共に
    澄み渡った晴れから突然曇天に。。

やっぱり邪なお願い事はしちゃぁいけません(>_<)

さてと ここらで一旦終了〜☆
    次は初夏編です またね〜(^^)/~~~