2012/09/11 - 2012/09/11
palisadesさん
- palisadesさんTOP
朝ランスを出てパリを通ってジャンヌ・ダルクが英国軍から解放したオルレアンへ。
観光したあと、またパリに戻って今度は彼女の終焉の地、ルーアンへ。当時は交通機関は馬くらいだったろうが、今や電車で2時間+程度。こんな移動ではジャンヌに申し訳ない感じがしないでもない。
- 鉄道
オルレアンからほぼノンストップでパリ・オーステリッツ駅へ。ここからメトロでサン・ラザール駅へ向かった。これは乗り換えのコンコルド駅。
サン・ラザール駅。パリでは土砂降り。ルーアンでは傘差しながらの観光を覚悟したが・・・
パリから一時間余り、もうすぐルーアン。雨は上がって少し日差しも出てきた。
ルーアン駅到着。
泊まるホテルはここからトラムで2駅か3駅。トラムというので地上を探したが、鉄道駅近くは地下を走るのだった。
ホテルに荷物を置いて早速街歩き。さっきまでいたオルレアンに負けず、「ジャンヌ・ダルク」を冠した店が多い。
ジャンヌ・ダルク博物館に入った。
小さいといっても、建物の前には大きく「Jeanne d'Arc」とか書いてあるものと思ったが、土産物屋の奥にあるのだった。 -
日本での舞台のポスターもあった。
日本の本もあった。
後半は蝋人形を使って、神の声を聞いてからこの地で処刑されるまでの流れを蝋人形とナレーションで説明してくれる。ナレーションは英語で。
神の声でも聞かなければ彼女のようなマネはできないだろう。
「博物館」入口
街中のマカロン屋さん
ジャンヌ・ダルクの塔。この日はもう閉まっていたので、翌日出直すことにした。
ルーアン大聖堂。モネの絵のモデルになっている。
前日のランスの夜の大聖堂前は10人程度はいたが、この日はそれほどもいない。ライトアップも弱いし人気ないかも。変なヤツに声かけられて、この日はホテルへ。
このあたりの詳細はこちらへ
ルーアン(フランス) の旅行記