2012/09/11 - 2012/09/11
palisadesさん
- palisadesさんTOP
朝ランスを出て、パリを通ってオルレアンへ。
オルレアンと言えばジャンヌ・ダルク。
天気が悪いのが気がかり。
- 鉄道
早朝、フロントに誰もいないホテルを出てランス駅へ。宿泊代は前日支払っておいた。
パリまで一時間足らず。二等で十分だったのだが売り切れ。やむなく一等に乗車。周りは優秀そうなビジネスマンばかり。一目旅行者と分かるのは自分だけ。
雨が降りそうだ。 -
パリ東駅到着。
メトロに乗ってオーステリッツへ。パリは4年ぶり。
ほとんどノンストップ、一時間ほどでオルレアン到着。「ほとんど」というのはオルレアンの少し前で一度だけ止まったから。
オルレアン駅構内。
駅ビルに名前も「ジャンヌ・ダルク」
駅前通りの先にジャンヌ・ダルク像が見える。
駅前通りを走るトラム。色が特徴的。
貴女に会いたくて日本からやってきました。
ジャンヌ・ダルク博物館。このようなアニメーションを見せてくれた。昨日の降伏記念館とどうように独り占めだったので、言語の選択権があった。このアニメーションは分かりやすかったが、「博物館」という割には展示物が少ないのが残念。
なんと生誕600年という年に行ったというのに、それに気づいたのが帰国後。生誕700年にもう一度行ってみたいものだが。。。
ロワーヌ川を渡ったところにあるモニュメント。さっきの博物館で見た地図で、ここが何か書いてあったはずだが・・・。
ジャンヌ・ダルク通り
これもジャンヌ
これもジャンヌ
多分ジャンヌ
きっとジャンヌ
再びジャンヌ
駅前通りにあったマカロン屋さん。
ここからまたパリに戻って、さらにジャンヌ終焉の地、ルーアンへ。
このときの詳細は
へ