オルレアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ランスを出て、パリを通ってオルレアンへ。<br />オルレアンと言えばジャンヌ・ダルク。<br /><br />天気が悪いのが気がかり。<br />

'12 独仏旅行 ジャンヌ・ダルクが解放した街、オルレアンへ

2012/09/11 - 2012/09/11

palisades

palisadesさん

朝ランスを出て、パリを通ってオルレアンへ。
オルレアンと言えばジャンヌ・ダルク。

天気が悪いのが気がかり。

鉄道

早朝、フロントに誰もいないホテルを出てランス駅へ。宿泊代は前日支払っておいた。

パリまで一時間足らず。二等で十分だったのだが売り切れ。やむなく一等に乗車。周りは優秀そうなビジネスマンばかり。一目旅行者と分かるのは自分だけ。

雨が降りそうだ。

パリ東駅到着。

メトロに乗ってオーステリッツへ。パリは4年ぶり。

ほとんどノンストップ、一時間ほどでオルレアン到着。「ほとんど」というのはオルレアンの少し前で一度だけ止まったから。

オルレアン駅構内。

駅ビルに名前も「ジャンヌ・ダルク」

駅前通りの先にジャンヌ・ダルク像が見える。

駅前通りを走るトラム。色が特徴的。

貴女に会いたくて日本からやってきました。

ジャンヌ・ダルク博物館。このようなアニメーションを見せてくれた。昨日の降伏記念館とどうように独り占めだったので、言語の選択権があった。このアニメーションは分かりやすかったが、「博物館」という割には展示物が少ないのが残念。

なんと生誕600年という年に行ったというのに、それに気づいたのが帰国後。生誕700年にもう一度行ってみたいものだが。。。

ロワーヌ川を渡ったところにあるモニュメント。さっきの博物館で見た地図で、ここが何か書いてあったはずだが・・・。

ジャンヌ・ダルク通り

これもジャンヌ

これもジャンヌ

多分ジャンヌ

きっとジャンヌ

再びジャンヌ

駅前通りにあったマカロン屋さん。

ここからまたパリに戻って、さらにジャンヌ終焉の地、ルーアンへ。

このときの詳細は

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る