指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おやっとさぁ 1日目 鹿児島<br /><br />3ヶ月前から準備を始め梅雨に入る前に行けたら…<br />との願い空しく4日前に鹿児島は梅雨入り。<br /><br />青空の下の桜島を思い浮かべていただけにちょっと残念な気持ちで<br />旅がスタート。<br /><br />終わって見えれば…<br />この時期にしか味わえない九州を満喫出来た旅でした。<br /><br />

おやっとさぁ 2泊3日南九州の旅 1日目

2013/05/31 - 2013/06/01

やまぐ〜パパ

やまぐ〜パパさん

おやっとさぁ 1日目 鹿児島

3ヶ月前から準備を始め梅雨に入る前に行けたら…
との願い空しく4日前に鹿児島は梅雨入り。

旅がスタート。

終わって見えれば…
この時期にしか味わえない九州を満喫出来た旅でした。

レンタカー JALグループ

5月31日(金) 東京は晴。

羽田 6:20発 JAL1861 で鹿児島に向けて定刻通り出発。

離陸15分後、富士山が姿を現し
    奥には南アルプス、八ヶ岳が見える。

定刻通りに鹿児島に到着。

空港に降り立つと何やら凄い人だかり。

どうやら、ジェットスター・ジャパンの鹿児島線就航日
    だった様で薩摩剣士隼人とつんつんが見送っていた。

空港を出ると「足湯」と「手湯」がありましたが
    朝早かった様で、まだお湯が出ていなかった。

レンタカーを借りて、いざ鹿児島市内へ。

九州自動車道「桜島SA」

最初の休憩。まだ20分しか走っていないのに…。

今回の旅の足となってくれた車です。

色々値段を調べた結果
    「タイムズレンタカー」(旧マツダレンタカー)で借りました。

3日間で\12,900-(税込)。

鹿児島市内?

昼食(開店)まで1時間以上ある為、市内を歩いてみました。

ザビエル公園〜高見馬場〜天文館電車通り〜天文館通り…

天文館通りは飲食店(飲み屋)が多いところです。

鹿児島市内?(昼食)

ラーメン好きな私達。
    凄く期待し開店前に行ったのに…

ラーメンとチャーシューメンを頼んだのにも関わらず
    見た目は全く同じ。

お店の人に確認しても曖昧な回答。

一口食べて…
    えっ!鹿児島ラーメンってこんなに温いの?

私達と一緒に開店と同時に入ってカウンターで
    食べていた人も早々に店を出て
    外でスマフォで何やら書き込んでいた様子。
    何て書いたんだろう…
    う〜とても気になる。

指宿「野の香」

鹿児島市内から走ること1時間30分 47km 着きました、

家族温泉 野の香。

立寄り温泉というだけでなく、貸切風呂形式なのがとても魅力で

今回の旅行で一番行ってみたい所でした。

私の写真ではあの雰囲気が伝えられないのがとても残念です。

駐車場から受付へ

奥では源泉かけ流しで温泉卵が作られてます。

玄関先

受付です。

どんな時も
    いつもやさしく
    見守ってくれてる。
    照れくさくて
    大切な家族へ
    ありがとう。

全8室

恵の湯

なんとこの部屋は10日前にリニューアルしていた事を
    帰宅後知りました。

湯船(樽)を新調したのだとか…。

では、早速中へ。

玄関に…

このあじさいを見て梅雨の旅行もいいなぁ…

って思えました。

個室の玄関から

手前に三畳の畳部屋
    奥に脱水場
    その奥に室内風呂

脱水場より

手前が室内風呂
    奥が露天風呂

露天風呂

5月21日に新調された樽だそうです。

雨に濡れた新緑が露天風呂からも見え
    この時季ならではの情緒がありました。

今度行く機会があれば、是非夕刻に入ってみたいです。

まさにこんな気持ちになりました。

天然の水撒き

野の香は雨上がりがとても似合う場所です。

さて、今夜の宿へ向けて出発。

今宵の宿 指宿温泉旅館 吟松

指宿に来た理由に「砂むし温泉」があり、
    歩いて行ける宿を探した結果この宿になりました。

【総評】
    この宿はネットで検索し予約しました。
    指宿温泉宿の中でも評価が「中上」でしたが、
    個人的には★4つ半です。

まず、到着して駐車場で車を預け、チェックインを済ませると
    ロビーで抹茶を頂けます。

お茶が飲み終わり、落ち着いた良い頃を見計らって
    仲居さんが声を掛けてくれ、部屋まで案内してくれました。
    声掛けのタイミングに仲居さんの技量を感じました。

部屋:403
    露天風呂付き客室・岩風呂タイプの露天風呂

へやの間取りとしては、
    玄関を入ってまず、四畳半の和室、その奥に洋室(ベット)、そして露天風呂(岩風呂)となります。

洋室から和室を見た間取りになります。

コーヒーメーカーの下に冷蔵庫があり
    かなりの飲み物が入ります。

クーラーの右下の引き戸を開けると玄関です。
    その手前の引き戸がトイレになっています。

洗面所

部屋の露天風呂

お湯が溜まるまで、砂むし温泉へ

フロントで砂むし温泉入場券+タオル付き を¥1,000で購入。

外履きに履き替え砂むしへ向かいます。
    歩いて3分。

肝心のカメラを部屋に忘れてきてしまい、
    砂むしの写真はありません。(涙)

砂むしから戻り早速部屋の露天風呂へ

晴れていれば

夕陽が綺麗なんでしょうね…。

残念。

指宿からも桜島が眺望できるのかと思っていましたが

見えないそうです。

知林ヶ島より北側(薩摩今和泉)なら見えるとの事。

• 夕食<br /><br />調理長厳選!鹿児島3大【黒ブランド】を食すプラン♪ <br /><br />お刺身。<br />新鮮で脂が乗ってとても美味しかった。<br /><br />生ビールが無かったのはとても残念。<br />

夕食

調理長厳選!鹿児島3大【黒ブランド】を食すプラン♪

お刺身。
    新鮮で脂が乗ってとても美味しかった。

生ビールが無かったのはとても残念。

揚げたてのさつま揚げ

その場で揚げてくれます。

あまりにも美味しそうでったので

撮るのを忘れて一本食べてしましました。

なんでもそうですが、作りたてが一番美味しいんですよ!

鹿児島3大黒ブランド1

黒豚です。

しゃぶしゃぶにするのですが、

ポン酢またはごまダレ(写真手前)で頂きます。

さすがに普段食べている豚とは違いました。

肉がしっかりしていて、肉があまいんです。

個人的にはごまダレが美味しかったですね。

鹿児島黒ブランド②

鹿児島黒牛

サラダ仕立てにしたものです。

燻してあるので口に入れた瞬間、気になる人も多いのでは…

でもその後は肉の甘味が広がってとても美味しく頂けました。

個人的にはステーキ?鉄板焼きで食べたかったなぁ。

調理長!ご検討を。

鹿児島黒ブランド③

鹿児島黒さつま鶏

さつま鶏、椎茸、玉子をご飯の上に乗せ

鹿児島黒ブランド③-2

出汁を掛けてお茶漬けの様にして頂く郷土料理です。

仲居さん、曰くこの辺(指宿)では学校給食にも出るんだとか

う~ん、素朴な味はするのですが…

何か足りない様に感じました。

温泉卵

なぜ?温泉卵

鹿児島黒ブランド①で写っていた籠の中に玉子が入っていました。

写真では解りずらいのですが、机の真ん中に温泉が引いてあり

その温泉を使って「温泉玉子」を作っていたんです。

仲居さんの説明では、温度が一定なので長時間入れて置いても

決してゆで卵にはならないそうです。

ごちそうさまでした。

夕食後

外は雨が降っていたので、館内を散策。

チェックイン時に抹茶を頂いたロビーの外(海側)です。

夏には波の音を聞きながらの夕涼みもいいかも知れません。

今日は早朝より動いていたので、眠気が…

22時にはベットに入って寝てしまいました。

やまぐ〜パパさんの関連旅行記

やまぐ〜パパさんの旅行記一覧

指宿の人気ホテルランキング