2013/05/29 - 2013/06/01
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
フォルメンテーラ島の旅行記の続きです。
フォルメンテーラ島はパーティーアイランドで有名なイビサ島の南に浮かぶ島です。
フォルメンテーラ島のビーチといえばなんと言ってもプラヤ・イレテスが有名ですが、それだけではありません。
もう全島のビーチが美しいと言っても過言ではありません。
自分が泊まったホテルは東海岸にありましたが、そのそばにプラヤ・イレテスに勝るとも劣らない美しいビーチが3つも点在していました。
まずはホテルから1km離れた所にあるEs Pujols(エス・プホールスと発音するのでしょうか?)。
ホテル側のバス停からバスに乗ってひと停留所の所にありました。
ただし、バス停からは戻るようになるので、歩いても大して変わりはありませんでした。 -
プラヤ・イレテスほど有名ではありませんが、勝るとも劣らぬ美しさです。
しかもプラヤ・イレテスに比べ地元感も強いです。(もっとも地元の人が来ることもないでしょうから、スペイン人にとってのリゾートと言う感じかもしれません)
海面がきらきら光って本当にきれいです。
フォルメンテーラ島はいたるところこのレベルの海があります。
本当に美しい。
こじゃれたレストランもあります。
ここで食事しましたが、プラヤ・イレテスに比べてずっと安かったです。 -
半島にはHotel Roca Bellaが建っています。
自分が泊まったホテルの姉妹ホテルですが、ロケーションといい設備といい、こちらの方がずっと良く、こちらに泊まれば良かったとちょっと後悔しました。(プラヤ・イレテスに行きたかったので、より近い方のホテルを選んだのですが、ホテルのそばの海がここまできれいなので、結局プラヤ・イレテスには一回しか行きませんでした。) -
ホテルそばの海はやや岩と海藻が多くなります。
ホテル右側のパラソルがある部分にプールがあるようです。(姉妹ホテルと言っても、お互いの設備が使えるわけでもないみたいでした)
ホテル側の海は湾になっているので、海藻や岩は多くても波がなく穏やかです。
ホテルを超えた所にある小さな湾。
この美しさにもかかわらず、この海岸にはほとんど人がいません。 -
この湾を超え、さらに北(自分の泊まっているホテル方面)に行くと、かなり大きな美しいビーチに出ます。
このビーチ、これだけの美しさでしたが、最後まで名前が分かりませんでした。
立札にも「La Playa」(海岸)としか書かれていませんでした。 -
ほとんど海藻もないし、波も割と穏やかで素晴らしいビーチでした。
このビーチがフォルメンテーラ島のマイ・ベスト・ビーチです。
ただこのビーチ、いわゆる観光客が少ない分、ヌーディストの数が半端じゃありませんでした。
これだけの美しさであまり観光化されてないためか、女性の9割がトップレス、全体の4割ほどが全裸とかなり目のやり場に困るビーチではありました。
ですので、この写真のほとんどはまだ人がいない午前中に写しました。
ヌーディストと聞いて色めき立つ御仁もいらっしゃるでしょうが、ヌーディストのほとんどは最低でも50代以上です。
いわゆるヒッピー世代の方のような気がします。(その証拠にヌーディストの男性はロン毛の人が圧倒的でした。ジョン・レノンとオノ・ヨーコがいっぱいいるという感じです) -
ま、日本でも混浴露天風呂と聞いて、温泉雑誌の写真のような美女を期待していくと高齢者しかいなかったというのと同じですね。
日本の場合は温泉に入りたくて裸になり、ヨーロッパの場合は太陽を浴びたくて裸になる。
ですからそこにいやらしさはまるっきり感じませんね。 -
確かにこれだけのきれいな海なのですから、素っ裸で入ってみたいという気持ちはよくわかります。
母なる海に抱かれて、海と自分が一体になるような気がするでしょうね。
自分はシュノーケリング・シューズを履いて海に入ったのですが、海の下は一面の砂地でこれなら裸足で入っても怪我をすることはほとんどないかもしれません。
昼間写すと、どうしても人が入ります。
ただ、なるべく水着の人だけを写すようにしています(笑)。 -
透明度は半端なく、肩が浸かるところまで行っても足元がくっきりと見えます。
この海岸の北の端に行くと岩が増えてきます。
大好きな写真です。
そしてこの岩場を通り過ぎてさらに行くとホテルのそばにあるSa Roqueta(サ・ロケッタ)海岸に出ます。
この海岸はそれほど大きくはなく、波も少し高いですが、海藻はほとんどありません。
何よりも、泊まったホテルから20mほどの所にあるというのが最高でした。
これは朝の早い時間に写した写真。
誰もいないし、静かなのはいいのですが、太陽がまだ上に登っていないので海はまだ輝きを見せていません。 -
逆側から写しました。
写っている建物はHostal Sa Roqueta です。
小さくてプールもないホテルですが、ロケーションは抜群の所に建っていました。 -
そのオスタル(ホテル)にあるレストラン。
抜群のロケーションにありながら、なんと言っても値段が安かったです。
カフェタイムはセルフサービスで中のバーから飲み物を買って、テラスのテーブルで飲む形式。
カバ(スペイン風シャンパン)がグラスでなんと3ユーロ!
食事タイム(これはちゃんとテーブルサービス)でドラード(鯛の一種)のグリルが12ユーロと激安でした。(しかもめちゃくちゃ美味しかった!)
ただしデザートはいわゆるコンビニで買うようなアイスや菓子パンに毛の生えたケーキしかありません。(それもバーにある冷凍庫や棚から買う形式でした) -
でも、こんな素晴らしい景色を見ながら飲むカバは最高です。
ゆっくり2時間以上一人で座っていました。(でも、まるっきりいやな顔されません)
ああ、またフォルメンテーラ島に行きたい!
今度はちゃんと泳げる盛夏に!
日本に帰ってきてこれほどまでにまた行きたいと思った場所はそうはありませんでした。
スペイン旅行
前の旅行記
2013年 地中海の楽園・フォルメンテーラ島 プラヤ・イレテス偏
次の旅行記
2013年 地中海の楽園 フォルメンテーラ島 ホテルとなぜかサンフランシスコ
2008年スペインの旅・マドリード
2008/05/27~
マドリード
スペイン旅行2アンダルシア編
2008/06/~
アンダルシア地方
イビサ島
2013年 地中海の楽園 フォルメンテーラ島 東海岸にある3つのビーチ
イビサ島
2013年 クラブのないイビサ旅行(ホテルと絶景ビーチ)
2013/06/01~
イビサ島
2013年 クラブのないイビサ旅行(ダルト・ヴィラ逍遥)
2013/06/01~
イビサ島
旅行記グループをもっと見る
- oneonekukikoさん 2013/07/04 16:22:45
- フォルメンテーラ島 ただただうっとり
- ken-kenさん
トスカーナルから帰ったばかりで
消化不良のチロルを再訪計画中なのに
こんな素晴らしい風景を目にして
「元気で、長生きしなくちゃ」の感を強くしました。
ミコノスもいずれ視野に入っていましたが
フォルメンテーラ島に軍配が挙がります。
スペインのリゾートもいいですね。
oneonekukiko
- ken-kenさん からの返信 2013/07/04 21:06:27
- RE: フォルメンテーラ島 ただただうっとり
- oneonekukikoさん、今晩は。
> またまた素晴らしい風景を紹介していただいてありがとうございます。
こちらこそコメントと投票をありがとうございます。
> トスカーナルから帰ったばかりで
> 消化不良のチロルを再訪計画中なのに
> こんな素晴らしい風景を目にして
> 「元気で、長生きしなくちゃ」の感を強くしました。
チロルとドロミテ、本当にいいですよね。
ヨーロッパは海、山のいずれのリゾートも、それほど値段も高くなく、清潔で治安が良く、食事もおいしくて家庭的というところが最高ですね。
アメリカのリゾートは画一的だし、アジアのリゾートは当たり外れが多い様な気がします。
> ミコノスもいずれ視野に入っていましたが
> フォルメンテーラ島に軍配が挙がります。
海の美しさではフォルメンテーラはヨーロッパでも相当上位に来ると思います。
ただ白い家並みがフォトジェニックなミコノスと違い、フォルメンテーラ島は海以外は本当になにも無い島です。
そこがまたいいのですが・・・・
> イビス島がクラブで有名ということも知らないoneonekukikoですが
> スペインのリゾートもいいですね。
自分もイビサ島については何も知りませんでした(笑)。
まさかあんなにクラバーの聖地であるとは・・・・
自分の行った時期はまだオフシーズンでしたのでそうでもありませんでしたが、盛夏は若者で大変な賑わいだそうです。(この時期だけはロンドンやドイツから一杯飛行機が飛ぶみたいです)
ただフォルメンテーラは宿泊施設が少ない分、まだ静からしいですが・・・・
ken-ken
- mykonosさん 2013/06/23 20:53:01
- 綺麗なビーチですね
こんばんわ。
スペインにこんなキレイなビーチがあるのですね!
- ken-kenさん からの返信 2013/06/24 22:12:17
- RE: 綺麗なビーチですね
- mykonosさん 今晩は。
暖かいコメントと投票をありがとうございました。
> スペインにこんなキレイなビーチがあるのですね!
> エーゲ海やクロアチアの海がヨーロッパでは一番きれいなんじゃないかと思っていました。
> 正直スペインにこんなきれいなビーチがあるとはびっくりです!(゜o゜)!
自分も去年まで全然知りませんでした。
せいぜいコスタ・デ・ソルくらいで(写真で見る限りあまりきれいではありませんよね)やはり大したことないだろうと思っていました。
でも、去年、雑誌でこの島のことを知り、何が何でも行きたくなった次第です。
その雑誌によるとスペインでも地中海の島、マジョルカ、メノルカ、イビサ、フォルメンテーラの4島は海がきれいで、特にマジョルカ島はドイツ人の夏のリゾートとして有名らしいです。(なんでも英語よりドイツ語のほうが通じるらしいです)
> さすがken-Kenさん、マイナーなのにすごく素敵な場所を知っていらっしゃいますね。
> 私もken-kenさんの旅行記を参考に、1か月後のオーベンベルク、マッダレーナを研究してます♪フォルメンテーラ島もいつか行ってしまうかも(笑)
mykonosさんこそ素敵な場所に一杯行っておられて、目の保養をさせていただきました。
自分も皆さんの旅行記をいつも参考にさせていただいています。
皆さんには感謝、感謝です。
フォルメンテーラ島、本当に素敵な場所でしたので、いつかぜひいらしてください。
- なぽちんさん 2013/06/16 06:59:21
- 綺麗なビーチですね♪
- ken-kenさん
こんにちは。初めまして。なぽちんといいます。
素敵なビーチを紹介してくださって、ありがとうございました♪
なぽちん
- ken-kenさん からの返信 2013/06/16 07:18:57
- RE: 綺麗なビーチですね♪
- なぽちんさん、おはようございます。
御訪問ありがとうございました。
> スペインのイビサに、こんなにキレイなビーチがあるなんて、感動です(^O^)/
> スペインには2度行っているのですが、今度はビーチも堪能したい!って思っていて、ken-kenさんの旅行記を拝見したら、「ぜったいここ行きたい」ってなりました〜〜
フォルメンテーラ島のビーチは世界でも有数の美しさではないかと思います。
ぜひいらしてください。
自分もまた絶対に行きたいと思っています。
> 綺麗なビーチ&カヴァで、のんびり〜〜あ〜〜〜最高ですね(#^.^#)
はい、もう最高の気分でした。命の洗濯をしたと言う感じです。
> 素敵なビーチを紹介してくださって、ありがとうございました♪
こちらこそどうもありがとうございました。
ken-ken
- 旅するうさぎさん 2013/06/14 23:50:53
- イビサ島のビーチ
- ken-kenさん
白砂の粒は細かかったですか(^^)?
いつまでも、ぼーっと見ていたい海ですね。
熱帯の白砂の海とは、また趣きが異なり、
爽やかなブルートパーズを思わせるような色ですね。
旅行記はこの先も続くのでしょうか・・・?
旅するうさぎ
- ken-kenさん からの返信 2013/06/15 22:39:24
- RE: イビサ島のビーチ
- 旅するうさぎさん、今晩は。
コメントと投票ありがとうございました。
> ken-kenさん、今年はスペインのビーチに行かれたのですね。
> 白砂の美しい海ですね。海の色からすると、かなり遠浅に見えます。
はい、かなり遠浅でした。どのビーチも20mくらい行っても腰あたりまでの深さしかありませんでした。
> 白砂の粒は細かかったですか(^^)?
かなり細かかったですね。しかも海の中もずーっと白砂が続き、シュノーケリングシューズを履かなくても大丈夫なくらい柔らでした。
> いつまでも、ぼーっと見ていたい海ですね。
> 熱帯の白砂の海とは、また趣きが異なり、
> 爽やかなブルートパーズを思わせるような色ですね。
そうですね。本を持って行きながら、一ページも開かずに海に見入っていたのは初めての体験です。
あれほど美しい海は始めて見ました。
> 旅行記はこの先も続くのでしょうか・・・?
はい、今日この続きをアップいたします。
拙い旅行記ですが、もしよろしければ御笑覧ください。
旅行記グループ スペイン旅行