2013/05/29 - 2013/06/01
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
イビサ島の南に浮かぶフォルメンテーラ島旅行記の続きです。
フォルメンテーラで泊まったホテルはSa Roquetaという場所にあるLago Playaというホテルでした。
日本語にすると「湖と海岸」という名前です。
その名の通り、正面には湖(実は塩田)背後には海岸があります。
ホテルと言っても元はオスタル(民宿)だった感が強い、とても家庭的なホテルでした。
トリップ・アドバイザーでの評価が低かったので、どうかなと思ったのですが、結果は大正解でした。
非常に親切でしたが、干渉されることはない、という最高のホテルライフを過ごすことが出来ました。
ただ、3泊はやはり短かったです。
サヴィーナ港から巡回バスで二つ目の停留所、Sa Roquetaで降りると目の前にこういう看板が見えます。
この看板の後ろの建物がHotel Lago Playaです。
この巡回バス、1時間に一本以上出ているのでとても便利なのですが、時計回りの一方通行のみと言うのが玉に傷です。(逆回りのバスがないのです)
おかげでプラヤ・イレテスのそばのバス停に行くにはひと停留所でしかないにもかかわらず、逆回りでぐるっと回って行くのですごく時間がかかります。 -
まるで沖縄にあるプチホテルと言う感じです。(NHKの朝ドラ「純と愛」のおじいの魔法のホテルに外観がそっくりでした。)
これが「純と愛」のロケ地となったホテル。
http://www2.miyako-ma.jp/south-k/ -
バス停留場のホテルと逆側方向には海と見間違うような大きな湖があります。これは塩湖のようです。この湖の水が塩田に流れるようになっているみたいです。
停留場の前にはスーパーマーケットがあります。
スーパーと言ってもその実態は八百屋さんとコンビニが合体したような感じです。
でもここで食糧を仕入れれば安上がりに済んで便利です。 -
これは海側から見たホテルです。
バス停からホテルの門まではすぐなのですが、門から先100mほど歩かなければなりません。 -
これがホテルの入り口です。
ツインが一泊130ユーロでした。(朝食付き) -
リゾートホテルなので、プールもついています。
プールから海岸まで50mくらいなので、ここのパラソルで太陽を避け、泳ぎたいときには海に出かけていました。
これが部屋です。
バスタブもトイレもあって、かなり心地よく過ごすことが出来ました。
ただ、セイフティーボックスも冷蔵庫も別料金です。
セイフティーボックスを借りると、なんと錠付きのカギを貸してくれて、その錠を単なる穴に差し込むと鍵が出来ると言うという、とんでもない形式のセイフティーボックスでした。(説明が下手なので分かりにくいと思いますが、でも現物を見ないと分からないと思います。)
朝食は食べ物どころか、食器からナイフ・フォークまで自分で持って行くという全てがセルフサービス形式です。
どうやっていいかかなり戸惑っていたら、ドイツ人のご夫婦が親切に色々教えて下さりました。(紅茶は沢山のティーバッグが置いてあるだけなので、どれが普通の紅茶か分からず、お湯は蛇口がヘンな場所にあって、うっかり水を注ぎ、トースターの電源は常についているのかと思ったら、時間が来ると消える形式だったので中々焼けなかったり・・・・)
笑っちゃうくらい失敗してしまいましたが、その分他の方と親しくなれました。 -
一応ベランダもついています。
が、夏は蚊が多いので戸締りはちゃんとしましょうとの貼り紙がしてありました。
二日目の朝の写真です。
二日目は朝のうち雨交じりの暴風でした。
けれども10時過ぎには晴れ上がりました。 -
このホテルは東海岸にあるので夕日を見ることはできません。
そこで朝日を楽しむことにしました。 -
夕日と違って海岸には誰もいません。
一人でこの美しい日の出を楽しみました。 -
海岸そばのオスタルにあるレストランからの日の出。
まだ誰もいないのでテラスで写真を撮らせて頂きました。
イビザ島の有名なカフェ・デル・マールから見る夕日と甲乙つけがたいと思うのですが・・・ -
ただ、カフェ・デル・マールと違って音楽は一切ありません。
でも夕日が沈む頃には混雑して席を見つけることが難しいカフェ・デル・マールと違い、ここは誰もいないので、どの席に腰かけてもO.K.です。
まるっきりの静寂で見る朝日。
これはこれで結構いいものです。 -
多分、フォルメンテーラ島の中で一番大きな町がサンフランシスコ。
ホテルからバスで10分ほどの所にあります。
アメリカのサンフランシスコと同じ名前です。(でも多分こちらのほうが古いのでしょう) -
サンフランシスコの街自体は何の変哲もない街なのですが、中心街に白い家が並んでいます。
いかにもスペインらしい街なのですが、いかにも「近年作りました」感が強く、ディズニーシーを彷彿とさせるような感じでした。(あるいはスペインの町をモチーフにしたアウトレットとかそんな安っぽさのある街並みです)
写真を見るとそうでもないのですが、実際はかなり新しくて安っぽかったです(笑)。
でも、フォルメンテーラ島唯一の観光場所にして、ショッピングゾーンなので観光客がかなり来ていました。
またこのサンフランシスコ、島を走るバスのほとんどがこの街を基点にして運航されています。
ですから、ホテル近郊以外のビーチに行く時は大体この街で乗り換えなければなりません。
そのため海には面していませんが、ここに泊まっている海水浴客も多いみたいです。 -
ただ、そんな安っぽい町中にあって中心にある教会だけは唯一の本物と言う感じで回りの建物を威圧しています。
そしてコスタ・デ・ソルのようなセレブ感を漂わすサヴィーナ港です。
フォルメンテーラ島にはレオナルド・ディカプリオやナオミ・キャンベルの別荘があるとのことです。 -
ヨーロッパのセレブはここにヨットを停泊させるのでしょう。
スペイン旅行
前の旅行記
2013年 地中海の楽園 フォルメンテーラ島 東海岸にある3つのビーチ
次の旅行記
2013年 クラブのないイビサ旅行(ホテルと絶景ビーチ)
2008年スペインの旅・マドリード
2008/05/27~
マドリード
スペイン旅行2アンダルシア編
2008/06/~
アンダルシア地方
2013年 地中海の楽園・フォルメンテーラ島 プラヤ・イレテス偏
イビサ島
2013年 地中海の楽園 フォルメンテーラ島 ホテルとなぜかサンフランシスコ
イビサ島
2013年 クラブのないイビサ旅行(ホテルと絶景ビーチ)
イビサ島
2013年 クラブのないイビサ旅行(ダルト・ヴィラ逍遥)
イビサ島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スペイン旅行