2013/05/06 - 2013/05/06
ツッチーさん
【12日目の午後】
朝にザンビア側からのヴィクトリア・フォールズの観光を終え、これから橋を渡ってジンバブエ側へ行きます。
ジンバブエ入国手続き後、先に荷物を降ろしに宿へチェックイン。
すぐにヴィクトリア・フォールズ(ジンバブエ側)の観光へ出向きました。
---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------
URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/
10:35
ジンバブエへ -
国境に架かる橋を渡る
その橋からの眺め
すごい状態、
滝じゃなく、水煙がまるで雲のようだ。 -
なので、、何も見えない。。
滝から流れ下る水
はるか昔はこっちに滝があったんでしょうね -
橋の中央、あのバンジージャンプの場所だ
さすがにお客さんは居なかったので、飛ぶところは見れなかった。
ジンバブエ ボーダー
ボーダー
・ザンビア:パスポートのみ。1分で完了。
・ジンバブエ:パスポート+申請書+W/45US$のみ、3分で済み。 -
11:19
ジンバブエに入国。 -
11:25
右手に、Vic_フォールズのジンバブエ側入場券売り場があった。 -
11:45
取りあえず荷物を置きに、目当ての宿「Victoria Falls RestCamp & Lodges」にチェックイン。 -
ビクトリア・フォールスの安宿
「ビクトリア・フォールズ・レスト・キャンプVictoria Falls Rest Camp&Lodges」
【価格】ドミトリー1段ベット、US$15(約1,500円)。
*E-mailで予約。
【設備】共同ホットシャワー。室内洋式トイレ&洗面台。
プールあり。自炊不可。物干場あり。蚊帳なし。
充電コンセントはB3タイプのみ。
【場所】地図ご参照下さい。
E-mai:reservations@restcamp.co.zw
URL:http://www.vicfallsrestcamp.com/index.html
TEL:+263 773 496 695 Add:
【評価】★★★★☆
コメント
・広い敷地に各種のロッジがあり、キャンピングカーやテント持込泊もできる。
・大型スーパーは歩いて5分ほどにある。 -
ビクトリア・フォールズの簡易地図
お昼休憩を兼ねて、ビールタイム♪ -
ハジロハクセキレイ African Pied Wagtail
スズメより少し大きい白黒の鳥。 -
昼休憩を終えて、ジンバブエ側の滝観光へ向かいます。 -
13:24
Vic_フォールズ
ジンバブエ側入場券売り場 -
サルのお出迎えを受けて、
左手方面から見てみます
ジンバブエ側からの滝が見えた。
やはり水煙がすごい。 -
発見者、リビングストン氏の銅像
メインフォールの方向へ向かってみます
メインフォールのようです。
更に進んでいく
メインフォールの正面まできました。
この「メインフォール」辺りまでは合羽無しで来れましたが、この先はやはりしぶきが時折り土砂降り状態で降ってくる。。。 -
小休止方々、入口近くに戻ってきました。
ここでも、乾季と雨季の写真があった。
乾季の写真は11月で、
雨季の写真は、・・・May・・・なんと!5月の写真だった!
水量は4月がピークとどこかに書いてあったので、5月は少しマシかと思っていたが、5月も十分に水量のピークなんだ。。 -
滝の遊歩道にはイノシシがいて、
ホロホロ鳥がいた。
再度、メインフォールから先端まで目指します。
先端へ
水煙がきつくてよく見えない!
モチロン、身体の周りは土砂降り状態です。 -
土砂降り状態。。
ついに先端部に到着。
滝の際までの道はなく、眺めはあまりよくなかった。 -
まあ、来ただけの自己満足みたいなもん。
15:19
Vic_フォールズ(ジンバブエ側)の観光終了 -
←スーパーの惣菜コーナー
ジンバブエには、「SHOPRITE」も「SPAR」も無く、
代わりに「OK」や「TM」と言う名前のスーパーがあった。
リビングストンや今迄のスーパーは2000まで開いていたが、ここは1900まで。 -
宿の敷地で遊ぶサル。。 -
B3タイプのコンセント
このタイプのコンセントしか無い宿が時々あった。
時々なので、さほど困りはしなかったが、手持ち品はC型対応だけなので、使用できなかった。
初めて見たコンセントです。東アフリカでもC型で全部OKだったし。
C型とは太さもピッチも違い全く異なった。イギリス系はこれが多いのか!? -
【D12の交通】--------------------------
・リヴィングストン0745- Vicフォール0800(乗合Taxi,7ZK≒130円)
【Vicフォール:ザンビア側,0800-1030,入場料100ZK≒1890円】
合羽代 US$1
<ジンバブエ・ビザ>W_US$45。
【Vicフォール:ジンバブエ側,1325-1520,入場料US$30≒2900円】
*レート:1ザンビア・クワチャZK=18.9円
*レート:ジンバブエ=1US$=96.5円
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる